19:44 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Фермер на рапсовом поле во Франции

Сводки с фронтов торговой войны: романтика французского фермерства чужда США

© REUTERS / PASCAL ROSSIGNOL
Экономика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (143)
6210

Соединенные Штаты советуют Евросоюзу прекратить разговоры о романтике французского фермерства и вспомнить о нуждах фермеров штата Айова. Вашингтон требует от Брюсселя включить в примирительное торговое соглашение помимо промышленной еще и аграрную продукцию.

ТАЛЛИНН, 9 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Соединенные Штаты не станут заключать с Евросоюзом соглашение, призванное прекратить эскалацию торгового конфликта, если Брюссель не согласится включить в договор продукцию американских фермеров. Европа ранее наотрез отказалась обсуждать увеличение сельскохозяйственного импорта из США. Если переговоры будут свернуты, Вашингтон может ввести повышенные импортные пошлины на европейские автомобили и другие товары, что вызовет ответные меры ЕС.

На представительном Европейском бизнес-саммите в Брюсселе, в котором участвовали практически все лидеры Евросоюза, посол США при ЕС Гордон Сондлэнд прямо заявил, что продолжение примирительных торговых переговоров между Старым и Новым светом невозможно до тех пор, пока европейцы не согласятся включить в обсуждаемое соглашение вопрос о сельскохозяйственной продукции.

Государства Евросоюза, как рассказывал Sputnik Эстония, ранее категорически отказались включить в повестку дня переговоров, призванных прекратить торговый конфликт, вопросы импорта и экспорта аграрной продукции. Делегация ЕС во главе с комиссаром по делам торговли Сесилией Мальмстрём с немалым трудом смогла получить у стран союза мандат на официальные переговоры с Вашингтоном лишь на условии исключения аграрной продукции из списка обсуждаемых тем.

Новое обострение отношений между США и Евросоюзом из-за автомобилей >>

Брюссель уверил европейские столицы, что сельское хозяйство ни при каких обстоятельствах не станет темой разговора с американскими партнерами, соглашение будет касаться лишь промышленных изделий. На этих условиях, вопреки возражениям Франции, Евросоюз дал согласие на официальный разговор с Вашингтоном.

"Что-нибудь" о сельском хозяйстве обязательно должно быть

"До того как заключительное соглашение попадет на ратификацию в Конгресс, в нем должно появиться что-нибудь о сельском хозяйстве, — говорил посол США Сондлэнд. — Не знаю, насколько всеобъемлющим нужно этому быть в соглашении: может, что-либо просто символическое, может быть, что-то обстоятельное, может быть, что-либо среднее, — но сельское хозяйство обязательно, тем или иным образом, должно быть в этом соглашении". "Вы можете сколько угодно романтизировать судьбу маленькой французской фермерской семьи, у нас множество своих маленьких романтичных фермеров в штате Айова", — сказал Гордон Сондлэнд.

Тон речей официальных представителей США относительно обсуждаемого соглашения о торговле с Евросоюзом стал заметно жестче по сравнению с тем, что говорилось еще несколько месяцев назад. Выступая в апреле этого года перед депутатами Европарламента в ходе обсуждения в Брюсселе условий торговых переговоров, посол Вашингтона Сондлэнд заявлял, в частности, что аграрная продукция остается одним из важнейших спорных вопросов между Старым и Новым светом. "С тех пор, как я занял свой пост, я постоянно слышу об этой "красной черте", словно бы продукты питания и (сельскохозяйственные) культуры — это нечто исключительно священное для Европы, — говорил Сондлэнд. — Наши собственные фермеры и ранчейрос не менее важны для нас, и проблема не менее эмоционально воспринимается в США. Наши фермеры говорят по-английски, некоторые из ваших, возможно, говорят по-французски, но их тревоги и влияние в правительстве тоже очень велики".

Евросоюз пытается заставить президента Трампа возлюбить природу >>

Упоминание о французских фермерах прозвучало, конечно, не случайно: Франция президента Эммануэля Макрона выступает в роли одного из основных противников включения вопросов торговли сельхозпродукцией в соглашение между Евросоюзом и США. Одной из причин остается выход США из Парижского климатического соглашения.

Посол США считает, что ЕС "чужд чаяниям" предпринимателей

"Если мы действительно собираемся продвигать наши торговые переговоры, сельское хозяйство должно быть в них включено, — заявил европейским парламентариям Гордон Сондлэнд. — В противном случае все это — игра с нулевым результатом. Нам необходимо просто договориться торговать свободно и честно, дать самому рынку стать высшей судебной инстанцией. Дайте рынку решать".

Конечно, посол Сондлэнд не настолько наивен, чтобы не понимать, что на Брюссель не подействуют его призывы понять чаяния американских фермеров и отдать Европу на откуп свободной конкуренции между производителями аграрной продукции, включая и тех, что выращивают генетически модифицированные растения (страны Европы, включая и Эстонию, жестко ограничивают производство и ввоз ГМО продукции).

И потому, наверное, представитель Вашингтона говорит о том, что его собеседники в Европе, индустриальные лидеры, жалуются ему на ЕС, который "не принимает близко к сердцу их тревоги".

Вашингтон тычет в Брюссель оливковой ветвью >>

"И они побуждают нас достичь соглашения в разумные сроки, чтобы снизить уровень рыночной неопределенности и предотвратить эскалацию (торгово-экономического конфликта - Ред.)", — сказал Сондлэнд, давая понять, что европейские промышленники ведут с США "сепаратные" переговоры и готовы к конфронтации с Брюсселем.

Вашингтон винит ЕС в саботировании переговоров

В конце мая делегация Евросоюза во главе с Сесилией Мальмстрём должна в очередной раз отправиться в Вашингтон, чтобы наконец на основании полученных мандатов подвести некоторые итоги обсуждений и компромиссов. Но, как заявил на бизнес саммите посол Сондлэнд, процитированный новостным порталом Euractiv, ЕС "тянет время", уклоняясь от разговора по существу.

Президент Трамп обещает поквитаться с Европой за Harley Davidson >>

"ЕС блюдет собственные эгоистические интересы, он не заинтересован в обсуждении этого торгового соглашения", — сказал представитель Вашингтона, имея в виду положительный для Европы экспортно-импортный баланс в торговле с США и "бюрократические ограничения" на ввоз товаров из-за океана.

"У президента (Дональда Трампа) нет выбора. Он вынужден противостоять проблеме", — сказал Сондлэнд.

Американский лидер в последние месяцы неоднократно говорил о "плохих друзьях" в Европе, которая не блюдет торговые интересы США, и грозил введением повышенных импортных пошлин на различные европейские товары в ответ на "недружественные действия" ЕС.

На данный момент между сторонами установлено своеобразное перемирие, заявленные взаимные торговые санкции заморожены, но уже введенные не отменены. Отказ США от взимания повышенных импортных тарифов с европейских стали и алюминия, испанских оливок и не введение пошлин на автомобили Брюссель объявил обязательным условием подписания соглашения.

Все новости по теме "Торговые войны США с Европой и миром" читайте здесь.

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (143)

По теме

Евросоюз обвинил США в подрыве трансатлантического партнерства
Декоративные рыбки и "однорукие бандиты" не "переживут" торговой войны США с Европой
Вашингтон тычет в Брюссель оливковой ветвью
Теги:
фермер, торговая война, США, Франция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik