19:51 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Статуя Евро у здания Европейского парламента

Минфин Эстонии встревожен сокращением евродотаций

© Sputnik / Sergey Melkonov
Экономика
Получить короткую ссылку
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (17)
26810

Падение объемов помощи из Брюсселя вынуждает Эстонию всерьез оценивать как количество стратегических проектов по развитию страны, так и сферы их применения. Возможно, деньги вместо новых мостов и дорог пойдут на трудоустройство пенсионеров и новых мигрантов.

ТАЛЛИНН, 8 мая — Sputnik. На следующий финансовый период 2021-2027 годов Европейский союз выделит Эстонии значительно меньше средств, чем в предыдущие годы, поэтому крайне важно уже сейчас принять решения, в какие сферы государственной и общественной деятельности следует эти деньги направить.

Как сообщил в своем блоге глава долгосрочного стратегического планирования бюджетного отдела Министерства финансов Эстонии Магнус Урб, выделяемые Брюсселем примерно 3 миллиарда евро порождают 3 миллиарда вопросов на тему "Как их потратить".

Он обратил внимание, что доля евродотаций в ВВП страны составит всего 1,2%, что является самой низкой цифрой за все время получения европомощи. В доле стратегических инвестиций деньги Брюсселя также составят минимальные за все эти годы 20%.

Что это значит для экономики и самой Эстонии, Урб показал на конкретном примере:

"Если в Пярну (четвертый по размеру город Эстонии — Ред.) нужен новый мост или мы хотим больше инвестировать за пределами Таллинна, то единственное решение — поддержка ЕС. Нам нужно более разумно и стратегически планировать, как и куда направить каждый евро".

По мнению госфинансиста, ответы должна дать стратегия развития "Эстония 2035", которую Минфин разрабатывает с 2018 года с Госканцелярией страны.

Куда же потратить?

Говоря о возможных приоритетах расходования евродотаций, Урб выделил девять основных проблем развития, которые окажут наибольшее влияние на жизнь в Эстонии в ближайшие 15 лет.

К таким он отнес старение населения и создание инфраструктуры для нормальной жизни пожилых людей, разрыв по уровню доходов между Таллинном и Тарту и остальной страной, необходимость роста так называемого "интеллектуального предпринимательства", реформу системы образования профессионального обучения, защиту окружающей среды и другое.

Урб уверен, что чем скорее в обществе и в госструктурах Эстонии начнется обсуждение приоритетов расходования европомощи, тем выше вероятность ее эффективного использования.

"Дискуссии о разделе этих трех миллиардов евро еще впереди, но мы можем выработать рамки, как распределять эти деньги таким образом, чтобы наша общая договоренность поддерживала развитие Эстонии и благополучие людей самым оптимальным образом", — подчеркнул представитель Минфина страны.

О работе над стратегией "Эстония 2035" можно прочитать здесь (на эстонском языке).

15 лет в составе Евросоюза

Первого мая 2019 года исполнилось 15 лет с того дня, когда Эстония была принята в члены Европейского союза.

По словам главы эстонского правительства Юри Ратаса, 15 лет назад вступлением в ЕС осуществилась самая большая мечта Эстонии.

"Мы встали на путь мира, свободы и общих ценностей. Наши возможности для учебы, работы, путешествий и всего прочего открыты более чем когда-либо", — заявил он.

Ратас выразил уверенность в том, что неограниченный доступ к рынку 500-миллионного Евросоюза и его инвестиции помогли Эстонии измениться, вырасти и сделать жизнь поколений эстоноземельцев лучше.

Рийгикогу признал серьезность проблемы сокращения дотаций ЕС >>

Позитивных моментов от пребывания Эстонии в Евросоюзе могло быть на порядок больше, считает политолог Родион Денисов. В интервью Sputnik Эстония эксперт признал, что полученные страной за 15 лет европейские дотации "выравнивания" пошли на строительство новых дорог, экологию и многие другие полезные вещи. Также свобода передвижения и работы в Евросоюзе оказалась полезна и для простых жителей страны.

По оценкам Госконтроля, в период следующего многолетнего финансового плана Евросоюза, который начнется в 2021 году, выделяемые Эстонии дотации ЕС сократятся на 40%, то есть на 1,5 миллиарда евро. Ожидается, что будущие сокращения евродотаций коснутся сферы науки, образования и культуры, а также интеграции.

Все новости по теме "15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза" читайте здесь.

Тема:
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (17)

По теме

Верницкий: правительство Эстонии готово к сокращению дотаций ЕС
Журавлев: дотации Брюсселя плодят государства-паразитов
Ковалев: решение ЕС сократить дотации фермерам вызовет протесты
Финны оценили, как на Эстонии скажется сокращение дотаций ЕС
Теги:
Министерство финансов Эстонии, ЕС, евродотации
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik