19:44 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Банк Эстонии.

И целого слитка мало: Банк Эстонии советует властям копить резервы

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
8620

Поскольку эстонская экономика по-прежнему демонстрирует рост, правительству следует копить резервы и воздержаться от взятия кредитов, считает президент Банка Эстонии Ардо Ханссон.

ТАЛЛИНН, 8 мая — Sputnik. В экономике сохраняется относительно хорошая ситуация, в условиях которой правительству разумнее копить резервы, нежели брать кредиты, заявил президент Банка Эстонии Ардо Ханссон, представляя в Рийгикогу годовой отчет центробанка.

Банк Эстонии раскрыл, сколько золота хранится в его подземельях >>

По его словам, которые приводит пресс-служба парламента, несмотря на то что процентные ставки сейчас действительно низкие, условия использования кредитных средств зачастую не самые благоприятные. Ханссон пояснил, что, образно говоря, при ухудшении экономической ситуации за те же деньги можно будет построить больше километров дорог, нежели сейчас.

В своем выступлении глава Банка Эстонии отметил замедление темпов экономического роста с 5% в 2017 году до 4% в 2018-м и 3% в 2019 году. В последующие годы, по оценкам центробанка, рост будет держаться в районе 2%. При этом ожидается ускорение роста цен на внутреннем рынке в связи с быстрым ростом зарплат.

Как писал Sputnik Эстония, в конце марта эксперты центробанка посоветовали правительству не тратить полностью доходы от налогов в зависимости от экономического цикла. Они полагают, что для обеспечения более стабильного роста экономики госбюджет в последующие годы должен быть в номинальном профиците и в структурном равновесии.

Нужно больше золота

Самому Банку Эстонии, впрочем, тоже можно рекомендовать копить резервы — по крайней мере золотые. Ведь, как выяснилось, на хранении в центробанке находится лишь один 11-килограммовый слиток золота. Его стоимость оценивается в сумму около полумиллиона евро, однако чистоты слитка недостаточно для его реализации на финансовых рынках. Поэтому слиток в некотором роде можно назвать музейным экспонатом.

Золотой запас Эстонии

Большая же часть скромного 256-килограммового золотого запаса республики хранится в иностранных банках. Среди стран Европы Эстония по запасам золота находится на предпоследнем месте, уступая только Мальте с ее скудными 90 килограммами. Золотой запас Латвии при этом равен 6,6, а Литвы — 5,8 тонны золота.

Один слиток, и тот негоден: куда из Банка Эстонии делось все золото >>

В эстонском центробанке, комментируя столь скромные показатели Эстонии, объяснили, что после восстановления независимости часть золота была продана, а вырученные за него деньги были инвестированы в другие ликвидные финансовые инструменты, например в облигации и акции.

По теме

Один слиток, и тот негоден: куда из Банка Эстонии делось все золото
Не всё коту масленица: Банк Эстонии прогнозирует замедление роста экономики
Прощайте, 500 евро: Банк Эстонии будет выдавать купюры помельче
Теги:
Ардо Ханссон, правительство, Рийгикогу, Эстония, Банк Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik