00:07 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Начало строительства наземной части газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией

Медленно, но верно: стали известны сроки запуска финско-эстонского газопровода

© Sputnik / Иво Варес
Экономика
Получить короткую ссылку
Газопровод Balticconnector — мечта об энергонезависимости (18)
77560

Руководство проекта Balticconnector, который должен сделать Эстонию "более энергонезависимой" путем подачи российского газа не из самой России, а из Финляндии, объявило дату начала работы газопровода.

ТАЛЛИНН, 8 мая — Sputnik. Первые поставки природного газа по газопроводу Balticconnector, соединяющему Эстонию и Финляндию, запланированы на начало 2020 года.

Balticconneсtor манкирует эстонским языком

По сообщению пресс-службы Balticconnector, компрессионная станция в Финляндии будет готова уже в конце 2019 года. Обращает на себя внимание тот факт, что проект, обещающий сделать Эстонию "более энергонезависимой от Москвы" путем подачи российского же газа не из России, а из Финляндии, не имеет официальной интернет-страницы на эстонском языке.

В 2021 году вступит в строй трубопровод между Литвой и Польшей, таким образом Эстония также соединится с единой системой европейских газопроводов. В настоящее время и Эстония и Финляндия покупают российский газ.

Свежо предание, да верится с трудом

Между Эстонией, Финляндией и Латвией достигнута договоренность о том, что газ по Balticconneсtor будет подаваться без дополнительных тарифов.

Оператор газопровода Balticconnector Elering обещает, что увеличение конкуренции приведет к снижению цен для потребителей, так как заключенное соглашение позволит ввести единый тариф на предназначенный для импорта газ и отменить плату за пересечение границы.

В условиях единого рынка эстонским, латвийским и финским участникам будет предоставлен равный доступ ко всей газотранспортной инфраструктуре трех стран. Участники смогут свободно перекачивать газ через государственную границу без каких-либо дополнительных расходов и бюрократии.

В ущерб здравомыслию

Sputnik Эстония уже писал о том, что строительство трубопровода Balticconnector началось осенью 2018 года. Протяженность его подводной части составляет 77 километров, наземного участка в Финляндии (от Инкоо до Сиунтио) — 21, а наземного участка в Эстонии (Кийли-Палдиски) — 55 километров.

Расчетная мощность трубопровода составляет 7,2 миллиона кубометров природного газа в сутки. Общая стоимость строительства Balticconnector составляет около 300 миллионов евро, из которых 206 миллионов будут выделены из фондов Европейского союза.

По мнению экспертов,оставаясь политическим, то есть экономически убыточным, газопровод Balticconnector станет бременем для налогоплательщиков Эстонии и Финляндии, поскольку Брюссель дал денег на его проектирование и строительство, но обслуживание и техническую поддержку странам-участницам проекта придется оплачивать самим.

Все материалы Sputnik Эстония о газопроводе Balticconnector смотрите здесь.

Тема:
Газопровод Balticconnector — мечта об энергонезависимости (18)

По теме

Рыков оценил перспективы единого газового рынка стран Балтии и Финляндии
Минэкономики: Эстония активно участвует в создании энергокоридора "Север-Юг" Евросоюза
В Палдиски может появиться самый большой в Европе завод по производству метанола
Теги:
газ, Финляндия, Эстония, газопровод Balticconnector
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik