20:38 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
У бывшего горняка Виталия Бондаренко 35 лет стажа подземных работ

Потеря производственных мощностей Ида-Вирумаа — плата за членство в ЕС

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Экономика
Получить короткую ссылку
Ида-Вирумаа: проблемы и возможности (42)
40170

Члены правящей фракции Нарвского горсобрания обратились к депутату Рийгикогу Михаилу Стальнухину, чтобы предупредить правительство о катастрофе, угрожающей Ида-Вирумаа вследствие массовых сокращений в сланцевой энергетике. Что предпримет депутат Рийгикогу и как он относится к ситуации на Нарвских электростанциях — в интервью Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 8 мая — Sputnik, Светлана Бурцева. К Михаилу Стальнухину, как к депутату Рийгикогу, обратились члены правящей фракции Нарвского горсобрания, чтобы информировать правительство о социальной катастрофе, которая угрожает Ида-Вирумаа в результате возможного закрытия Нарвских электростанций.

Михаил Стальнухин
© Sputnik / Илона Устинова
Михаил Стальнухин

Михаил Стальнухин отметил, что собирается проверить данные количества возможных безработных, которые нарвские депутаты приводят в качестве аргументов в своем обращении, и получить официальный ответ от членов правительства.

Андрей Зайцев, председатель Нарвского энергопрофсоюза
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Андрей Зайцев, председатель Нарвского энергопрофсоюза

По данным главы нарвского профсоюза энергетиков Андрея Зайцева, порядка 25-30 человек потеряли работу после того, как нынешней весной на обеих электростанциях — Балтийская и Эстонская станции — были отключены три блока.

"Пока у меня на столе есть список на 80 человек, включая тех, что уже были сокращены в 2019 году. И рассматривается вопрос еще 18 человек. Была озвучена цифра в 98 человек в 2019 году", — уточнил Зайцев.

По его словам, это не предел. "Если ситуация не изменится кардинальным образом, то я думаю, что в этом году мы услышим другие, более весомые цифры", — добавил профсоюзный лидер.

Чем может помочь правительство

Каких-либо экстраординарных мер в сложившейся ситуации ждать не стоит. По мнению Стальнухина, компенсировать рабочие места, создавая занятость в Ида-Вирумаа с ходу сложно, но помочь этому процессу все-таки можно. Есть программа развития Ида-Вирумаа, которая была принята еще прошлым правительством — вот на ее базе и придется решать текущие проблемы.

Брюссель ускорит "кончину" сланцевой энергетики Эстонии >>

Михаил Стальнухин не питает иллюзий в отношении обращения в правительство — закрытие блоков на Нарвских электростанциях происходит в рамках общеевропейского тренда развития энергетического рынка. Следовательно, маловероятно, что персонально для Эстонии что-то можно изменить.

Такую экономику выбрало большинство

Для Михаила Стальнухина Нарвские электростанции — это то, что связано с Нарвой неразрывно. Депутат очень много сил в свое время положил на то, чтобы сохранить эти предприятия для экономики страны, и не скрывает своего огорчения.

По иронии судьбы в апреле 2019 года предприятие "Нарвские электростанции" отметило свой 20-летний юбилей. А двадцать лет назад станции пережили попытку их продажи американской, как позже выяснилось, полочной компании. "По всей Эстонии мы, я имею в виду Центристская партия и Народный союз, собрали больше 200 тысяч подписей против этой продажи. Профсоюзы и работники обеих станций проводили массовые акции протеста. Электростанции тогда отстояли", — вспомнил депутат события того времени.

На сегодняшний день, рассуждает депутат, электроэнергия, которая приходит к нам по европейскому кольцу, значительно дешевле, чем производимая на сланце, благодаря квотам на СO2, которые мы должны покупать и которые очень увеличивают цену.

Депутат уверен, что развитие событий было предопределено самим вхождением Эстонии в единую энергосистему Европы, которое, в свою очередь, было неизбежно при вступлении в Европейский союз.

"Моя партия была против членства в ЕС, я лично был против, потому что не видел особого смысла лезть в новый колхоз тем, кто только что вышел из старого", — сказал Стальнухин.

А большинство жителей Эстонии, пусть с небольшим перевесом, выбрало на референдуме членство в ЕС со всеми вытекающими из этого положения последствиями.

Конечно, многое зависит и от ошибочных решений, которые принимаются политиками. Именно в результате политических решений Эстония потеряла Россию как партнера по транзиту, по сельхозпродукции, потеряла возможность зарабатывать на транзите газа через Nordstream.

"Все решения, в том числе по энергетике, готовили чиновники и те, кто работает в государственном АО Eesti Energia, на протяжении долгих лет. Они получали за это неплохие зарплаты, в отличие от рядовых работников на шахтах и электростанциях. И сейчас мы пожинаем плоды этих решений, и вернуть уже ничего невозможно", — подытожил депутат.

Когда произошло вступление Эстонии в Европейский союз, активная позиция профсоюзов, работников электростанций, их руководства сошла на нет. За весь период, пока "принимались решения по убийству сланцевой энергетики, те, кто сейчас предъявляют претензии, палец о палец не ударили".

Евросоюз, как брак, и дает и берет

Нельзя утверждать, что политика Евросоюза не учитывает ситуацию в своих регионах, считает Михаил Стальнухин. Все общеевропейские решения принимаются на основе огромного количества факторов, и решения носят общий характер. Что касается отдельных стран, то в европейском бюджете заложены колоссальные цифры для выравнивания уровня жизни в них.

"В сланцевой энергетике лучше всего разбираются люди, работающие на предприятиях в Ида-Вирумаа. Проблемы сланцевой энергетики открыто обсуждаются в зале в Рийгикогу во время заседаний. Где все эти люди, от которых зависело изменение этой ситуации?" — Михаил Стальнухин убежден, что шанс повлиять на положение в отрасли энергетики Эстонии упущен уже давно.

Зато положительный эффект от членства в ЕС жители Нарвы смогли почувствовать. "Были времена, когда Эстония, в частности предприятие Eesti Energia, получали очень неплохой доход от продажи излишков продукции. Они возникали из-за очень больших квот, и деньги использовались для реновации, нового строительства", — напомнил Михаил Стальнухин.

Также Нарва получила очень приличные деньги на всевозможные реновации, в том числе водоканализационной сети.

"Мы бы сами в жизни не справились, не смогли бы сохранить тарифы на том уровне, который есть сейчас. У нас и вода, и тепло самые дешевые в Эстонии. Это точно благодаря европейской помощи", — сказал депутат.

С другой стороны в условиях глобального рынка, в условиях общих экономических правил какие-то предприятия вынуждены прекратить свое существование, и это неизбежно. Пример тому - судьба Кренгольмской мануфактуры, нынешняя судьба "Нарвских электростанций".

Решать проблемы постфактум труднее

В текущей ситуации, по мнению Михаила Стальнухина, депутатам горсобрания Нарвы стоило бы в первую очередь озаботиться сохранением тарифов на тепло в Нарве или как минимум гарантией в отношении того, что не произойдет резкого скачка тарифов. Однако в их обращении нет ни слова о проблеме тепла.

Практически весь объем опасных отходов в Эстонии возник из-за сланцедобычи >>

А проблема кроется в том, что тепло нарвитяне до сих пор получали от "Нарвских электростанций", благодаря чему оно стоило в 2,5 раза дешевле, чем в среднем по Эстонии. Если закроются все блоки станций и останется только газовая котельная, тепло будет производиться как целевой продукт и его стоимость возрастет.

А уровень доходов нарвитян не сможет выдержать резкий рост финансовой нагрузки.

Нарвитяне пока справляются

В городской канцелярии Нарвы Sputnik Эстония сообщили, что нет оснований опасаться социальной катастрофы, хотя положение и тяжелое. Городские депутаты активно занимаются проблемой сокращения работников электростанций, сотрудничают в этом вопросе с профсоюзами, Кассой по безработице, по данным которой в Нарве по состоянию на 3 мая зафиксировано 347 вакансий.

По мнению же Андрея Зайцева, для сокращенных с электростанций специалистов альтернативной работы в Ида-Вирумаа практически нет. "Мы делали анализ по региону. Там, где работа есть, уровень заработной платы на порядок ниже, очень высокая текучка кадров", — сказал Зайцев.

"Мы все чрезвычайно озабочены предстоящими сокращениями, но повлиять на окончательное решение правительства, к сожалению, не в силах", — сообщила Sputnik Эстония советник городской канцелярии Нарвы Нелли Буйницкая.

Может возникнуть социальная напряженность

Андрей Зайцев рассказал, что профсоюз энергетиков еще с прошлого года готовился к тому, что блоки на Нарвских электростанциях могут закрыть — Sputnik Эстония писал об этом.

Поэтому с теми, кто нынче попал под сокращение, руководители подразделений заранее вели переговоры. В первую очередь, отметил профсоюзный лидер, сокращенными оказались те, кто уже имеют право получать пенсию по возрасту или на льготных основаниях в связи с работой во вредных для здоровья условиях труда. По словам Зайцева, среди 80 человек в списке на сокращение практически все в возрасте 60+.

Заблаговременная подготовка к закрытию блоков позволила профсоюзам помочь также некоторым сокращенным найти новые рабочие места. Однако, признает Зайцев, дальнейшее развитие событий на электростанциях пока не ясно. На предприятии еще есть некоторый запас рабочих в возрасте, позволяющем достойно выйти на пенсию, но он незначительный.

Эстонию ждет заметный рост цен на электроэнергию >>

"Если говорить о перспективе для всех специалистов, занятых в энергетическом производстве, то можем потерять около 1500 специалистов. Соответственно, пострадают и семьи этих работников, поскольку в Ида-Вирумаа часто бывает так, что в семье работает только один человек. Поэтому социальная напряженность в регионе может возникнуть", — считает профсоюзный лидер.

Все новости по теме "Ида-Вирумаа: проблемы и возможности" читайте здесь.

Тема:
Ида-Вирумаа: проблемы и возможности (42)

По теме

Российские энергетики готовы поставлять Эстонии дешевое электричество
О чем энергетики Нарвы договариваются с компанией Eesti Energia
Верницкий: сланцевые предприятия Эстонии надо продать американцам
Практически весь объем опасных отходов в Эстонии возник из-за сланцедобычи
Барабанер рассказал, кто подписал смертный приговор сланцевой энергетике Эстонии
Государство взялось за идавирумаасцев
Брюссель ускорит "кончину" сланцевой энергетики Эстонии
Теги:
производство, ЕС, Ида-Вирумаа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik