12:33 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Силовое оборудование трансформаторов

Эстонская госкомпания Elering вводит клиентов в заблуждение

© Sputnik / Sergey Malgavko
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)
108850

Эстония обвиняет российских продавцов электричества в "нечестной конкуренции" и грозит введением специальных пошлин. Москва отказывается комментировать "политические заявления", не имеющие связи с реальной рыночной ситуацией.

ТАЛЛИНН, 7 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Финляндия не взимает с российских поставщиков электроэнергии никаких пошлин, "решающих проблему нечестной конкуренции".

Действия Швеции подорвали доверие к единому энергорынку ЕС >>

Российская государственная компания "Интер РАО", поставляющая электричество финским покупателям, опровергает заявления представителей Эстонии. Ранее Таллинн, сославшись на финский опыт, пригрозил россиянам антидемпинговыми пошлинами.

"Хотели бы обратить ваше внимание на то, что применять термин "пошлина" в данном случае некорректно, — в ответ на запрос Sputnik Эстония сообщила пресс-служба российской компании "Интер РАО", экспортирующей электроэнергию в том числе и в Финляндию. — Речь идет исключительно о плате за использование сетевой инфраструктуры. Именно так поступает Финляндия, где плата рассчитывается по очень сложной формуле в зависимости от объема поставок, цены, времени поставок и т.д.".

Иными словами, во взаимовыгодных отношениях российских и финских энергетиков присутствует система тарифов за использование, образно говоря, "проводов", по которым приобретенная энергия поступает покупателям. Но нет выплат, основанных на природоохранных нормах и правилах ЕС, или антидемпинговых пошлин, о которых, по сути, говорит глава Elering Таави Вескимяги, неоднократно упомянувший "нечестную конкуренцию" со стороны российских поставщиков.

ЕС гарантировал Эстонии оплату ее энергоразрыва с Россией >>

"Нечестная конкуренция", с точки зрения Таллинна, состоит в том, что российские электростанции не покупают квоты на выброс СО2 и не несут иных затрат, связанных с природоохранным законодательством Евросоюза.

Таллинн считает российское электричество слишком дешевым

"...Этот тариф основан на расходах, которые возникают при импорте российского электричества. Это не устранит нечестную конкуренцию, но хотя бы частично ее смягчит", — процитировала государственная телерадиовещательная компания ERR главу госкомпании-оператора магистральных энергосетей Elering Таави Вескимяги.

В Эстонии увидели угрозу в дешевом российском электричестве >>

"Стоимость (российского) электричества практически в два раза ниже, чем цена на электричество, производимое предприятием Eesti Energia из сланца. Причина разницы в ценах заключается в налогах, которые необходимо платить в Эстонии", — пояснил он.

"... Мы договорились с латышами о введении тарифа за использование инфраструктуры, предположительно осенью", — сказал вице-канцлер отдела энергетики Министерства экономики Тимо Татар, опровергнув, по сути, Таави Вескимяги и подтвердив, что речь идет вовсе не о "карающих" пошлинах против российских поставщиков.

Введение антидемпинговых тарифов против импортеров из третьих стран находится в компетенции Евросоюза, а не отдельных государств ЕС. Законодательство ЕС требует прозрачности сделок и использования открытых торговых площадок, вроде Nord Pool, которой пользуются все участники рынка региона Балтики, включая и российских поставщиков.

Финляндия не состоит в БРЭЛЛ и потому взимает тариф

Как говорят в российской компании, суть новых заявлений эстонской стороны ничем не отличается от сути тех высказываний, что уже звучали ранее. Разве что Таави Вескимяги наконец-то указал конкретные сроки — осень этого года.

"Подобные заявления носят политический характер", — считают в "Интер РАО" и отказываются комментировать высказывания эстонских коллег.

Но в то же время, как сообщал Sputnik, российская сторона готова к формированию нормальных торговых и партнерских отношений, готова продавать энергию эстонским покупателям напрямую, если сама страна Балтии проявит к этому какой-либо конструктивный интерес.

Россия готова поставлять Эстонии дешевое электричество >>

Следует отметить, что участники энергетического кольца БРЭЛЛ, в которое пока входят в том числе и эстонские электросети, по условиям соглашения от 2001 года не взимают друг с друга плату за взаимное пользование инфраструктурами. Введение таких тарифов, если подобным образом поступит и Россия, может создать радикально новую и не самую приятную уже для самой Эстонии систему взаимозачетов между участниками БРЭЛЛ.

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)

По теме

Российские энергетики готовы поставлять Эстонии дешевое электричество
В Эстонии увидели угрозу в дешевом российском электричестве
Россия — щедрая душа: отказывается от эстонских "электрических" миллионов
Теги:
Эстония, Elering
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik