18:57 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Рапсовое масло используется для изготовления биотоплива

В Эстонии выявлена взаимосвязь между гибелью пчел и выращиванием рапса

© Sputnik / Тарас Литвиненко
Экономика
Получить короткую ссылку
Опасная еда (12)
158 0 0

Фермеры слишком усердствуют при использовании опасных пестицидов, пришло время принять жесткие меры к нарушителям, считают в Департаменте сельского хозяйства Эстонии.

ТАЛЛИНН, 7 мая — Sputnik. Департамент сельского хозяйства Эстонии намерен усилить контроль за использованием пестицидов на рапсовых полях, так как именно с этим связана массовая гибель пчел.

Об этом сообщил ERR, отметив, что используемый на рапсовых полях пестицид Danadim 40 EC с содержанием диметоата стал главным источником опасности для насекомых. Это эффективное средство, которое можно использовать для обработки злаков, овощных и декоративных культур, не предназначено для выращивания рапса.

В связи с этим представители департамента напомнили фермерам, что использовать можно только официально зарегистрированные в Эстонии и предусмотренные для конкретных защитных работ пестициды и только по инструкции. Кроме того, в период цветения запрещена обработка растений химикатами.

Для выявления нарушителей и соответствия заполняемой фермерами полевой книги реальному положению дел контролеры станут брать больше проб на полях с рапсом в период его роста.

Использование пестицидов наносит урон пчеловодству Эстонии >>

Как сообщал Sputnik Эстония, популяции пчел и бабочек в Европе продолжают сокращаться, что грозит снижением урожаев некоторых сельскохозяйственных культур уже в ближайшие годы. Эстония и другие страны Балтии, по мнению ученых, могут потерять до 10% урожая, если растения просто некому станет опылять.

Брюссель считает главным виновником гибели насекомых некоторые из используемых фермерами химикатов, прежде всего относительно недавно появившиеся инсектициды группы неоникотиноидов, и намерен их окончательно запретить.

Производители химикатов оспаривают подобные выводы, ссылаясь на недостаток обоснованных результатов исследований, а также отмечая излишнюю старательность фермеров, которые перебарщивают с инсектицидами.

Кукс: массовая гибель пчел в Эстонии — из-за несогласованности пчеловодов и фермеров >>

Тема:
Опасная еда (12)

По теме

Кукс: массовая гибель пчел в Эстонии - из-за несогласованности пчеловодов и фермеров
Борьба за жизнь европейских пчел становится ожесточеннее
Ради пчел Европа запрещает любимые химикаты фермеров
Любишь медок, люби и холодок: в Финляндии выводят морозоустойчивых пчел
Теги:
сельское хозяйство, Эстония, рапс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik