07:55 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Открытие линии по производству банковских слитков на Екатеринбургском заводе

Доллару назло: Россия активно наращивает свои запасы золота

© Sputnik / Павел Лисицын
Экономика
Получить короткую ссылку
Доллар против дедолларизации: что сильнее (25)
56320

Россия стала мировым лидером по закупкам золота за первый квартал 2019 года. Центробанки других стран также активно наращивают свои золотые резервы.

ТАЛЛИНН, 3 мая — Sputnik. За первый квартал текущего года Россия приобрела 55,3 тонны золота, став мировым лидером по закупкам драгоценного металла, сообщает Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC). Таким образом, Москва нарастила свой золотой запас до 2168 тонн.

Как отмечает WGC, Россия, скупая золото, стремится снизить свою зависимость от американского доллара на случай ужесточения санкций со стороны Вашингтона.

Такая же мотивация у центробанка Китая — страны, которая в рейтинге WGC занимает второе место по закупкам золота. В число активных закупщиков в начале 2019 года также вошли Турция, Казахстан, Эквадор, Катар и Колумбия. В целом в первом квартале текущего года мировые центробанки побили шестилетний рекорд, приобретя за отчетный период 145,5 тонн благородного металла.

Конец эпохи доллара: зачем Россия скупала тонны золота >>

Ранее сообщалось, что за прошлый год центральные банки мира купили золота больше, чем за любой другой аналогичный период с 1971-го, когда США отказались от золотого стандарта. Главный вклад в этот рекорд вложил Центральный банк Российской Федерации, который оказался самым крупным покупателем золота в мире.

Эксперты объясняют такой интерес России к золоту желанием Москвы снизить свою зависимость от американского доллара.

Курс на дедолларизацию в России взят уже давно. Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявил, что доллар США становится рисковым инструментом для расчетов. По его словам, в России считают возможным не использовать американский доллар в торговых операциях с нефтью.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на ежегодном заседании клуба "Валдай" в Сочи, подтвердил, что Россия продолжит двигаться в направлении дедолларизации экономики — но не для подрыва американской валюты, а для собственной безопасности.

Подробнее о процессах дедолларизации читайте здесь >>

Тема:
Доллар против дедолларизации: что сильнее (25)

По теме

Конец эпохи доллара: зачем Россия скупала тонны золота
Беляев объяснил, почему Россия резко увеличила закупки золота
Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня
Теги:
дедолларизация, доллар, Россия, золото
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik