19:06 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Нефтеперекачивающая станция в городе Бобовичи, Беларусь. Архивное фото

Чистая труба: в Беларусь поступила качественная российская нефть

© AFP 2019 / VIKTOR DRACHEV
Экономика
Получить короткую ссылку
5820

После проведения стандартных технологических операций и отбора проб российская экспортная нефть была допущена в систему транзитной транспортировки на территории Беларуси. В истории с загрязнением нефтепровода можно ставить точку.

ТАЛЛИНН, 2 мая — Sputnik. Днем в четверг, 2 мая, по нефтепроводу "Дружба" в Беларусь поступила качественная российской нефть — первая партия после скандала с проблемой качества экспортного нефтепродукта.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на госконцерн "Белнефтехим".

"Проведено вытеснение загрязненной органическими хлоридами нефти из российского участка нефтепровода "Дружба" в резервуары линейной производственно диспетчерской станции (ЛПДС) "Унеча", — заявили в ведомстве.

Отмечается, что после проведения стандартных технологических операций и отбора проб в присутствии представителей ОАО "Транснефть" и ОАО "Гомельтранснефть Дружба" транспортировка нефти продолжилась в сторону ЛПДС "Мозырь".

Загрязненная нефть "обошлась" в десятки миллионов долларов

Российская экспортная нефть по "Дружбе" сначала приходит в Беларусь, а на ее территории трубопроводная система раздваивается на ветки: одна идет в Польшу и далее в Германию, вторая — на Украину и далее в Словакию, Венгрию и Чехию.

Девятнадцатого апреля нынешнего года "Белнефтехим" заявил, что получил по трубопроводу некачественную нефть с высоким содержанием органических хлоридов. По данным концерна "Белнефтехим", уровень хлорорганических соединений в поступающей нефти превысил "в десятки раз предельные значения по стандарту".

Двадцать первого апреля Беларусь решила временно ограничить экспорт нефтепродуктов из-за ситуации с поставками российского сырья. Польша и Украина, через которые нефть по "Дружбе" идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля нынешнего года.

Российский нефтетранзитный концерн "Транснефть" признал повышенное содержание в нефти хлоридов и заявил, что решит проблему в кратчайшие сроки. Позже в компании предположили, что продукция могла быть загрязнена умышленно.

Мы все умрем. Дефицит нефти >>

После служебного внутрикорпоративного расследования удалось выяснить, что некачественная нефть попала в транзитную трубу от частного предприятия в Самарской области, которое является своеобразным коллектором. Компания собирала нефть малых производителей в регионе — в Ульяновской, Оренбургской и Самарской областях — и дальше передавала в систему магистральных трубопроводов.

"В данном случае на этом предприятии в нарушение всех технологических регламентов умышленно был осуществлен слив нефти, которая не прошла товарную подготовку", — заявил глава "Транснефти" Николай Токарев.

Речь идет об объеме "грязной" нефти в диапазоне от 100 тысяч до 300 тысяч тонн. Соответственно, при текущей цене барреля Urals около 70 долларов общая стоимость загрязненного сырья — 50-150 миллионов долларов.

Президент РФ Владимир Путин и председатель правления и президент ПАО Транснефть Николай Токарев (справа) во время встречи
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин и председатель правления и президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев (справа) во время встречи

Президент России Владимир Путин поручил Токареву проработать меры по усилению контроля за приемом нефти и доложить о результатах главе правительства.

30 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что замещение некачественной нефти в трубопроводе "Дружба" уже произошло. Он выразил надежду, что инцидент в итоге будет разрешен.

Лукашенко поставил задачу найти нефть в странах Балтии >>

По теме

Лукашенко поставил задачу найти нефть в странах Балтии
Без российской нефти Украину ждет коллапс — взгляд из Киева
Беларусь оставила страны Балтии без нефтепродуктов — в чем причина
Мы все умрем. Дефицит нефти
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik