20:18 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Представление исследования потребления рыбы и рыбных продуктов жителями Эстонии. Эстонская рыбная продукция

Рыбоперерабатывающие предприятия Эстонии ждут итогов проверки Россельхознадзора

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
12210

Представители Россельхознадзора закончили проверку эстонских рыбоперерабатывающих заводов и системы надзора за качеством продукции. Теперь осталось дождаться решения, которое может открыть доступ эстонской продукции на российский рынок.

ТАЛЛИНН, 29 апр — Sputnik. Подробный отчет об итогах проверки представителей Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) будет представлен эстонской стороне в течение двух месяцев, сообщает ERR.

Российские инспекторы побывали на четырех предприятиях в Харьюском, Пярнуском и Саареском уездах, а также в Пищевой лаборатории и Ветеринарно-продовольственном департаменте.

По словам заместителя генерального директора Ветеринарно-продовольственного департамента Олева Калда, основное внимание проверяющих было направлено на проводимые в Эстонии лабораторные исследования. Российские инспекторы хотели выяснить, что для надлежащего контроля делает государство, а что — производитель продукции.

"Российская сторона проявляла интерес к этому вопросу уже давно, с 2016 года, то есть с момента последнего посещения Эстонии представителями Россельхознадзора. В частности, инспекторы выясняли, кто и как планирует проведение исследований, в какой очередности проводится государственный мониторинг предприятий, как берутся и доставляются в лабораторию взятые пробы, как результаты анализа поступают в Ветеринарно-продовольственный департамент и какие меры на их основании принимаются", — рассказал Калда.

По его словам, проверяющие были удовлетворены тем, что они увидели на предприятиях, но сделали некоторые замечания относительно мониторинга и организации лабораторных исследований.

Россельхознадзор направил своих инспекторов в Эстонию — подробности >>

По мнению Калда, говорить о том, что после проверки эстонские производители получат разрешение на экспорт свой продукции в Россию, пока слишком рано.

"Никаких окончательных итогов проверки подведено не было. Цель визита, скорее, заключалась в том, чтобы выяснить, соответствуют ли объемы и перечень продукции, которая проходит проверку, требованиям или пожеланиям стран-импортеров", — пояснил он.

Как писал Sputnik Эстония, группа инспекторов российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на прошлой неделе проводила проверку рыбоперерабатывающих предприятий, желающих экспортировать свою продукцию на рынок РФ.

Рыбоперерабатывающие предприятия Эстонии весьма заинтересованы в поставках своей продукции на российский рынок, но на сегодняшний день разрешение Москвы на экспорт в Россию рыбных изделий имеет только одна эстонская фирма.

Запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Эстонии и Латвии был введен в июне 2015 года. Россельхознадзор объяснил этот шаг системными нарушениями, которые были выявлены ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензапирена.

Подтверждено: Россия может дать эстонской рыбе второй шанс >>

По теме

Россельхознадзор направил своих инспекторов в Эстонию — подробности
Есть что обсудить с Путиным: Сависаар пожалел эстонскую кильку
Подтверждено: Россия может дать эстонской рыбе второй шанс
Российские инспекторы проверят качество эстонской рыбной продукции
Рыбный союз Эстонии: у нас большой потенциал по выходу на российский рынок
Глава Россельхознадзора: ввоз шпрот из Балтии возобновится "когда-нибудь"
Россельхознадзор передумал запрещать эстонским компаниям поставки
Теги:
рыбная продукция, Россельхознадзор, проверка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik