18:21 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Челябинскую область

"Северный поток-2" позволит экономить жителям Европы миллиарды евро в год

© Sputnik / Сергей Гунеев
Экономика
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (206)
9730

Специалисты компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG подсчитали, сколько смогут экономить жители европейских стран, когда газопровод "Северный поток-2" будет введен в эксплуатацию.

ТАЛЛИНН, 29 апр — Sputnik. Запуск "Северного потока-2" позволит экономить европейцам почти 8 миллиардов евро в год, считают эксперты компании Nord Stream 2 AG. Произойдет это за счет того, что цены благодаря дешевому российскому газу снизятся на 13 процентов, пишет RT.

"Если газопровод будет построен к концу 2019 года и введен в эксплуатацию в 2020 году, европейские семьи получат доступ к источнику газа с более низкой себестоимостью и сэкономят 8 миллиардов евро в год", — сообщили в пресс-службе оператора проекта.

К настоящему моменту проект столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, Дания до сих пор не дала разрешение на прокладку газопровода в ее территориальных водах. В результате "Северный поток-2" может пойти по другому маршруту, что отодвинет сроки запуска. Во-вторых, поправки к газовой директиве Евросоюза, принятые в середине апреля, ставят под вопрос сроки его окупаемости.

Дании предложен новый маршрут "Северного потока-2" >>

В компании Nord Stream 2 AG считают, что затягивание запуска проекта не выгодно никому, так как отсутствие доступа к недорогому газу повысит уровень цен на него по всей Европе. За каждый день задержки запуска газопровода рядовые граждане и промышленные предприятия будут вынуждены платить 20 миллионов евро.

Как писал Sputnik Эстония, проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Запуск ожидается до конца 2019 года.

В соответствии с разрешениями, полученными в четырёх странах, строительство "Северного потока-2" продолжается в России, Финляндии, Швеции и Германии. По информации Nord Stream 2 AG, на 15 апреля 2019 года уложено более 1000 километров двух ниток газопровода.

Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию, Литву и Эстонию, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

Российское руководство на самом высоком уровне неоднократно призывало не воспринимать газопровод как инструмент влияния на политику европейских государств. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Все материалы Sputnik Эстония о строительстве российского газопровода "Северный поток-2" читайте здесь.

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (206)

По теме

Дании предложен новый маршрут "Северного потока-2"
Почему Дания пока не разрешила прокладку "Северного потока-2" — мнение эксперта
Россия завершит "Северный поток-2" и без европейских подрядчиков — Рыков
США решили бороться с российским газом в Европе законодательно
"Северный поток-2" будет построен, но есть нюансы — Рыков
Теги:
газопровод "Северный поток-2", экономия, цены, газ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik