18:25 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Флаги Китая и ЕС.

Евросоюз не станет коллективно присоединяться к "Новому шелковому пути"

© REUTERS / JASON LEE
Экономика
Получить короткую ссылку
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (19)
13110

Министр экономики Германии Петер Альтмайер сказал в Пекине на саммите "Один пояс, один путь", что ЕС предпочел бы коллективное участие в этом китайском проекте.

ТАЛЛИНН, 29 апр — Sputnik. Евросоюз не рассматривает возможность коллективного присоединения к китайской инициативе "Один пояс, один путь". Брюссель опровергает заявление министра экономики Германии Петера Альтмайера, сделанное на саммите в Пекине 25 апреля, но подчеркивает, что каждая страна ЕС вправе сама решать, присоединиться ли ей к грандиозному китайскому инфраструктурному проекту.

Выступая на саммите "Один пояс, один путь", состоявшемся в Пекине 25-27 апреля, министр экономики Германии Альтмайер отметил, что Евросоюз хотел бы подписать с Китаем коллективный меморандум о взаимопонимании, предпочитая его индивидуальному участию европейских стран в инфраструктурном проекте председателя Си Цзиньпина. Ряд государств ЕС, включая Италию, Грецию и Польшу, уже подключились к трансконтинентальному инфраструктурному проекту Пекина, но Брюссель и Берлин до сих пор занимали осторожную позицию в отношении "Нового шелкового пути".

И политика Евросоюза осталась прежней, цитирует брюссельский новостной портал Euractiv неназванного высокопоставленного чиновника Еврокомиссии, который таким образом опроверг слова Альтмайера.

Китай говорит о "шелковом" изменении мирового порядка >>

Но тот факт, что представитель Брюсселя попросил не называть его имя, а министр Альтмайер, вероятнее всего, не стал бы вводить в заблуждение без малого четыре десятка глав государств и правительств, собравшихся на саммите в Пекине, дает основание подозревать о существовании неопределенности и разногласий между европейскими "тяжеловесами" в вопросе об участии в создании "Нового шелкового пути".

Общая стоимость "пояса" оценивается в триллион евро

Ранее меморандум о взаимопонимании с Пекином в рамках проекта "Один пояс, один путь" подписала Италия, как рассказывал Sputnik Эстония, что вызвало неоднозначную реакцию в Западной Европе, которая видит в китайской инициативе риск "подрыва единства" ЕС и "кредитную ловушку" для менее развитых стран на "Новом шелковом пути".

Точные суммы инвестиций и кредитов, предоставляемых китайцами заинтересованным в развитии инфраструктуры государствам, неизвестны, но разные источники оценивают капиталовложения Пекина в 90 миллиардов, а кредиты китайских банков примерно в 200-300 миллиардов евро.

В Пекине было заявлено, что к проекту, который не имеет своей целью формирование геополитического или военного альянса под руководством Китая и в противовес США, а также не подразумевает обременение стран-участниц неподъемными долгами, присоединились в общей сложности уже почти 130 стран. Поддержку китайскому проекту выразил участвовавший в саммите президент России Владимир Путин. В Пекин в числе других высокопоставленных гостей прибыли генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и президент Международного валютного фонда Кристин Лагард. От поездки в Китай воздержались Индия и ряд мусульманских государств.

Эстонии нет в списке участников саммита "Новый шелковый путь" >>

Не было в Пекине на саммите и представителей США, но визит делегации из Вашингтона ожидается в течение ближайших дней в связи с подготовкой переговоров об урегулировании торговых разногласий между двумя крупнейшими экономиками мира.

Все новости по теме "Новый шелковый путь: Китай идет в Европу" >>

Тема:
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (19)

По теме

Эстонии нет в списке участников саммита "Новый шелковый путь"
Китай говорит о "шелковом" изменении мирового порядка
Франция намерена пойти по "шелковому пути"
Немцы получат через Эстонию доступ к Шелковому пути
Новому шелковому пути не интересны страны Балтии и Rail Baltic
Италия готова последовать за Китаем по "Новому шелковому пути"
Италия первой из ключевых стран ЕС ступила на "новый Шелковый путь"
Теги:
Китай, Новый шелковый путь, ЕС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik