20:37 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Стартовая площадка № 1 (Гагаринский старт) космодрома Байконур

Инвесторы Байконура сомневаются в пользе от его модернизации

© Sputnik / Алексей Филиппов
Экономика
Получить короткую ссылку
День космонавтики (25)
25410

Легендарная стартовая площадка нуждается в модернизации, но на это нужны огромные деньги. Россия тем временем развивает свой собственный космодром.

ТАЛЛИНН, 29 апр — Sputnik. Первая стартовая площадка "Гагаринский старт" на космодроме Байконур (Казахстан) будет закрыта на консервацию на неопределенное время, если не удастся найти средства на ее модернизацию.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источники в "Роскосмосе". Отмечается, что Россия (арендатор крупнейшего в мире космодрома Байконур) готова сохранить площадку в качестве действующей, если масштабные работы будут оплачены. Казахстан готов участвовать, но лишь на условиях софинансирования.

Основными спонсорами работ согласились выступить Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), договорившись об отправке осенью 2019 года на борту российской ракеты-носителя "Союз" космонавта из этой страны. Но теперь переговоры с арабами зашли в тупик, признали источники РИА Новости.

© Роскосмос
Запуск с Байконура

"Стороны несколько раз обсуждали варианты сотрудничества и вклады сторон в модернизацию пусковой установки, однако на сегодняшний день к соглашению не пришли. Специалисты ОАЭ, которые должны выступить основным спонсором проекта реконструкции, считают его слишком дорогим", — сообщил источник РИА Новости.

По его словам, представителям ОАЭ не до конца понятно, что они приобретут, вложив примерно 42 миллиона евро. В то же время переговоры продолжаются, и не исключено, что нужная сумма будет выделена.

Договор на аренду Россией у Казахстана крупнейшего в мире космодрома, построенного в СССР, действует на период до 2050 года.

Россия продолжает строить и расширять уже действующий, самый современный в мире космодром "Восточный" на своей территории, куда планируется перевести российские гражданские ракетные запуски. В частности, запуски новой ракеты "Союз-2", в отличие от используемых сейчас "Союз-ФГ", которые взлетают с "Гагаринского старта".

"Гагаринский старт" — стартовая площадка Байконура, с которой в 1961 году был совершен первый пилотируемый полет в космос советским космонавтом Юрием Гагариным.

Как ранее сообщал Sputnik Эстония, руководитель госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин объявил в июле 2018 года, что новая российская ракета среднего класса "Союз-5" впервые выведет на орбиту новый пилотируемый корабль "Федерация" в 2022 году. Второй старт запланирован в 2023 году, когда корабль без космонавтов должен будет в автоматическом режиме пристыковаться к Международной космической станции. Пилотируемый полет ожидается в 2024 году.

Все новости по теме "День космонавтики" читайте здесь.

Тема:
День космонавтики (25)

По теме

Космический грузовик "Прогресс МС-05" стартовал к МКС с Байконура
С космодрома Байконур стартовал "Союз" с экипажем МКС
С Байконура стартовал "Протон-М" с испанским спутником связи
С Байконура стартовала ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем
Космодром Байконур готовят к масштабной модернизации
Теги:
закрытие, космодром Байконур, космос
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik