19:58 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
В день нарвский завод перерабатывает 25 тонн листовой стали

Эстонский бизнес все чаще страхуют от рисков по зарубежным сделкам

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Экономика
Получить короткую ссылку
7710

Как показывает статистика, именно бизнес в странах Евросоюза добавляет головной боли эстонским предпринимателям и вынуждает их все активнее страховать всевозможные риски.

ТАЛЛИНН, 28 апр — Sputnik. В 2018 году государственное страховое предприятие KredEx Krediidikindlustus выплатило 34 эстонским предпринимателям 600 000 евро, которые стали компенсацией ущербов, возникших в силу различных бизнес-рисков.

Об этом сообщили в кредитной организации, отметив, что если в 2017 году предприятия застраховали оборот объемом 558 млн евро, то в 2018 году рост страхования составил около 10% — свыше 600 млн евро.

Большинство таких страховок касались контрактов с зарубежными партнерами (66% от всех страховок).

"Интерес предприятий к страхованию и заземлению бизнес-рисков растет и за счет становящихся широко известных негативных примеров, а также и благодаря лучшей осведомленности о возможностях по снижению рисков", — пояснил руководитель KredEx Krediidikindlustus Эрки Аамер.

Рекордное число страховок

Всего эстонские предприятия застраховали себя в сделках с более чем 3900 партнерами в 56 разных государствах.

При этом львиная доля страховок пришлась на страны Европейского союза (Швецию, Финляндию, Латвию, Литву, Польшу и Италию), с которыми у эстонских фирм налажено многолетнее тесное сотрудничество.

"Хотя может казаться, что деятельность в соседнем государстве безопасна и риски там снижены, но на деле это может быть обманчивым впечатлением. Несмотря на то, что речь идет об основных для нашего экспорта странах и о знакомом для нас бизнес-климате, и на этих рынках случаются неприятности, от которых на сегодня уже многие эстонские предприниматели защитили себя с помощью страхования", - прокомментировал этот факт Аамер.

В Европе и США грядет ужесточение кредитно-денежной политики >>

Часть страховых полисов была оформлена для экзотических рынков, таких как Вьетнам, Узбекистан, Алжир и Уругвай.

От чего страховались эстонские бизнесмены

В основном страхование оформлялось от рисков, связанных с неоплатой выполненной работы или поставок.

В страховой полис также включались случаи, которые приводят к компенсации ущербов, связанных с банкротствами или остановкой производства, уходом ключевых работников или изменениями в условиях бизнес-среды.

По словам Аамера, в 2018 году наибольший случай ущерба был связан с литовским партнером эстонского предприятия, который был объявлен банкротом. Сумма выплат составила 83 000 евро.

Второй случай и компенсация ущерба в 75 000 евро были связаны со словацкой фирмой, в отношении которой была начата санация.

"Речь идет о тех ущербах, которые предприниматели не могли ожидать и которые были бы весьма затруднительными или даже роковыми для наших предприятий", — подчеркнул представитель KredEx Krediidikindlustus.

Как сообщал Sputnik Эстония, KredEx Krediidikindlustus является единственным страховым обществом Эстонии, которое предлагает предприятиям возможность страховать свой бизнес от ущерба.

За время своей деятельности KredEx Krediidikindlustus застраховало оборот эстонских предприятий на сумму более 4 миллиардов евро.

В 2017 году парламент Эстонии Рийгикогу одобрил значительное увеличение портфеля государственного фонда по кредитованию бизнеса KredEх. Максимальный объем действующих договоров поручительства по кредитам предприятиям со стороны госфонда с нынешних 160 миллионов евро вырос до 220 миллионов евро и договоров поручительства по жилищным кредитам — с 96 миллионов евро до 170 миллионов евро.

Горе от ума: бизнес в Эстонии страдает от избытка образования >>

По теме

Восточной Европе грозит волна фермерских банкротств
Мусаров: финансового смысла в моем банкротстве не было
Котов: в банках Эстонии нет единых для всех правил кредитования
Парламент Эстонии увеличит кредитный максимум KredEx для бизнеса
KredEx предлагает кредит на развитие промышленности Эстонии
Теги:
страхование, Эстония, бизнес, KredEx Krediidikindlustus
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik