14:36 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Паромная переправа на Сааремаа

Власти эстонского Сааремаа одобрили запуск парома на Вентспилс

CC BY 2.0 / Petr Magera / Saaremaa
Экономика
Получить короткую ссылку
28820

Собрание депутатов волости Сааремаа в Эстонии приняло решение, которым поручило Сааремааской управе начать переговоры с мэрией латвийского Вентспилса по вопросу открытия паромного сообщения.

ТАЛЛИНН, 28 апр — Sputnik. Для реализации решения исполнительной власти эстонского острова надлежит не только провести переговоры с латвийскими коллегами и руководством вентспилского порта, но и организовать конкурс по поиску оператора паромной линии Мынту (порт на Сааремаа) — Вентспилс. Об этом сообщает ERR.

Ранее в волостном собрании Сааремаа было отвергнуто предложение избирательного союза "Островитянин" (Saarlane) о запуске парома, который курсировал бы между портом Роомассааре на Сааремаа и столицей Латвии Ригой. Инициативу Saarlane поддержали только 9 народных избранников, против — 13. Ещё четверо депутатов при голосовании воздержались.

Известно, что паромная линия Мынту-Вентспилс действовала с 2005 по 2008 год. Попытки её возрождения предпринимались неоднократно, однако в силу разных причин положительное решение о подготовке к запуску паромного сообщения так и не было принято.

Как писал Sputnik Эстония, очередной всплеск интереса к парому на Вентспилс отмечался в конце 2017 года. Тогда власти Сааремаа обратились к нескольким судоходным компаниям с просьбой дать оценку целесообразности паромного сообщения с Латвией. В обращении отмечалось, в частности, что фирма, обеспечивавшая ранее движение паромов между портами Мынту и Вентспилсом, не смогла выйти в прибыль, поэтому линию пришлось закрыть с приходом экономического кризиса.

"К настоящему моменту, однако, экономический кризис позади и туристический поток в Эстонию и Латвию растет. К возобновлению паромного сообщения между Сааремаа и Латвией есть большой интерес как со стороны Вентспилса, так и уезда Сааремаа. Оба самоуправления готовы посодействовать открытию такой линии", — говорилось в обращении.

Китай готов построить мост с материка на острова Эстонии >>

По теме

Земля с эстонского Сааремаа отправилась в Читу к родным погибшего солдата
На эстонском Сааремаа вспоминали русского мореплавателя Беллинсгаузена
Операция "Островной гром": Сааремаа очистят от взрывчатки
Сааремаа заманивает к себе латышей
Теги:
Латвия, Эстония, паром, Вентспилс, остров Сааремаа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik