19:45 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Посол России в Эстонии Александр Петров

Посол РФ: встреча Путина с Кальюлайд обнадежила уставший от санкций бизнес Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)
55440

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таллинне Александр Петров уверен, что деловые круги и общественность Эстонии с одобрением отнеслись к встрече российского лидера Владимира Путина и эстонского президента Керсти Кальюлайд.

ТАЛЛИНН, 26 апр — Sputnik. Эстонские власти должны прислушаться к голосу предпринимателей, призывающих вернуться к нормальным и добрососедским отношениям с Россией, заявил посол РФ в Эстонии Александр Петров.

Навязанные ЕС санкции обернулись миллионными убытками

"Здесь, в Эстонии, нельзя было не видеть, что это событие было с воодушевлением встречено деловыми кругами и широкой общественностью", — сказал глава российской дипломатической миссии, комментируя РИА Новости итоги визита Кальюлайд в Москву.

В то же время, считает он, еще многое нужно сделать, чтобы поступательный импульс этой встречи стал реализовываться в форме конкретных соглашений. По его мнению, голоса скептиков, обвинивших главу эстонского государства чуть ли не в "подрыве" единства балтийских стран, или тех, кто заявляет об отсутствии прорыва в двусторонних отношениях, "окажутся не в состоянии внести диссонанс в подобный настрой".

"Лишний раз можно убедиться, сколь негативную роль играют навязанные Европе извне искусственные ограничители, обернувшиеся для Эстонии потерями в сотни миллионов евро", — заметил Петров. Он выразил надежду на то, что эстонские власти прислушаются к голосу национального бизнеса, все громче призывающего вернуться к нормальным, добрососедским отношениям с Россией.

Бизнесмены не зря сопровождали президента

Российский посол подчеркнул, что Кальюлайд прибыла в Москву в сопровождении видных представителей эстонского бизнеса. Он напомнил о том, что даже в условиях санкционных ограничений в 2018 году наблюдался рост взаимного товарооборота и туристических обменов.

По словам Петрова, уже сам факт, что поездка президента Эстонии в Москву состоялась после более чем десятилетнего отсутствия контактов на высшем уровне, придавал этой встрече особое значение.

По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), российские ответные меры на санкции ЕС принесли значительный урон эстонской сельскохозяйственной и пищевой отраслям. Экспорт сельхозпродукции из Эстонии в Россию сократился почти на 70% по сравнению с 2014 годом, а объем перевозок через Эстонию за десять лет сократился в четыре раза.

Встреча в Москве станет прологом ратификации договора о границе

Ратификация пограничного договора между Россией и Эстонией также может быть сдвинута с "мертвой точки" после визита Керсти Кальюлайд в Москву.

Консерваторы не сумели продавить отказ от пограндоговора с РФ >>

"Позиция российского руководства остается четкой и ясной: для продвижения ратификации пограничных договоров в парламенте РФ необходима конструктивная, взаимоуважительная атмосфера двусторонних отношений. Поездка президента Эстонии в Москву имеет все шансы стать прологом для движения в этом направлении, в том числе и к завершению правового оформления межгосударственной границы", — сказал Александр Петров.

Первоначально этот документ был подписан в 2005 году, однако при выполнении ратификационных процедур Таллинн в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

18 февраля 2014 года главы МИД России и Эстонии подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии.

Сферы для экономического сотрудничества имеются

Sputnik Эстония уже писал о том, как 18 апреля в Москве эстонский президент Керсти Кальюлайд приняла участие в открытии реновированного здания посольства ЭР и встретилась в Кремле с российским лидером Владимиром Путиным. Переговоры двух лидеров продолжались два с половиной часа.

Впоследствии Кальюлайд также сообщила российскому лидеру о том, что, несмотря на действующие санкции, есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество между Россией и Эстонией. Она напомнила, что у России и Эстонии есть торговые отношения, а "экономика имеет возможность приспосабливаться к решениям политиков".

Керсти Кальюлайд пригласила главу российского государства Владимира Путина принять участие в 8-м Конгрессе финно-угорских народов в июне 2020 года в Тарту.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)

По теме

Визит Кальюлайд в Москву: как научиться лавировать
Помощник Путина рассказал, что обсуждали с Кальюлайд в Кремле — подробности
Смолин назвал причину оголтелой критики в адрес Керсти Кальюлайд
Теги:
переговоры, визит, убытки, Москва, Керсти Кальюлайд, Путин, бизнес, посол РФ, Александр Петров, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik