Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)
96660

Российская энергетическая компания "Интер РАО" заявила о готовности торговать с Эстонией, но не видит у эстонских коллег интереса к приобретению относительно недорогого электричества непосредственно у поставщика в России.

ТАЛЛИНН, 25 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Российские энергетики заинтересованы в продажах электричества Эстонии и готовы сотрудничать в создании необходимых для этого коммерческих точек поставок.

Государственная компания "Интер РАО" не комментирует жалобы руководства эстонской Eesti Energia на убытки, вызванные ростом рыночной доли дешевой российской энергии, но выражает готовность торговать и с Эстонией, если та проявит к этому какое-нибудь желание.

"Компания "Интер РАО" не продаёт Эстонии электроэнергию, так как для этого не существует коммерческих точек поставок, — сообщили в российской государственной компании, поставляющей электричество, в частности, в Финляндию и Литву, в ответ на запрос Sputnik Эстония. — При этом российская сторона (сама "Интер РАО", Минэнерго и Системный оператор ЕЭС России) заинтересована в организации таких точек поставок, но для этого необходимо аналогичное желание эстонской стороны".

"Факт в том, что сейчас Эстония не изъявляет желания импортировать электроэнергию из России. Мы в последние полгода активно педалируем этот вопрос, но, к сожалению, без желания Эстонии ничего сделать невозможно", — отметили в "Интер РАО".

Представители российской компании отказались комментировать причины, по которым эстонские коллеги, в отличие от финских и литовских, не идут на сотрудничество, но подтвердили, что технических препятствий для организации поставок электричества из России в Эстонию не существует.

В Эстонии увидели угрозу в дешевом российском электричестве >>

Необходимо лишь совместно заняться созданием уже упомянутых коммерческих точек поставок, что подразумевает включение соединений на границе в специальные торговые реестры и регистрацию в системе действующих договоров на оптовом рынке.

В проблемах Eesti Energia "виноваты" Россия и ЕС

Национальная энергетическая компания Эстонии Eesti Energia объясняет сокращение производства электроэнергии (и увольнения работников электростанций и сланцевых шахт) ростом цен на "углеродные квоты" Евросоюза и конкуренцией со стороны российских поставщиков электричества.

Член правления Eesti Energia Райне Пайо, в частности, заявил, что "электрические" проблемы Эстонии связаны в немалой степени с увеличением рыночной доли дешевой российской электроэнергии.

В том же духе высказался председатель правления государственного концерна Eesti Energia Хандо Суттер, который отметил, что "дешевая российская электроэнергия создает неравную конкуренцию на рынках стран Балтии и Северной Европы".

О чем энергетики Нарвы договариваются с компанией Eesti Energia >>

Но потребители электроэнергии в Эстонии, оплачивая растущие счета за электричество, все меньше понимают смысл жалоб руководства государственной энергетической компании Eesti Energia на дешевизну российского электричества.

Законодательство Евросоюза позволяет как странам ЕС, так и странам, не состоящим в союзе, торговать энергией друг с другом через прозрачные сетевые платформы, что и делает, например, Финляндия, покупая сейчас относительно недорогую энергию у России через систему Nord Pool.

Российская "Интер РАО" сообщает о более чем 20-процентном росте доходов от экспорта энергии, отмечая, в частности, успехи на направлениях "Финляндия" и "Литва".

Финны перепродают Эстонии российское электричество

Тем временем, пытаясь справиться с ростом цен, Эстония, судя по данным Nord Pool, сейчас покупает все больше энергии у финнов (по данным на 25 апреля, цены мегаватт-часа в Финляндии и Эстонии были равны и составляли 40,58 евро, в то время как в Латвии и Литве этот показатель был равен 52,7 евро).

ЕС гарантировал Эстонии оплату ее энергоразрыва с Россией >>

Иными словами, финны фактически перепродают недорогую российскую энергию Эстонии, которая электричество в России напрямую не покупает в конечном счете "по политическим соображениям". Услуги посредника, как известно, бесплатными не бывают.

То есть эстонские потребители электроэнергии фактически из собственного кармана оплачивают политические воззрения и предпочтения руководства государственной компании Eesti Energia, которое, вероятно, следует внешнеполитической линии правительства. Надо думать, финских потребителей электроэнергии к таким жертвам никто не принуждает.

Компания Eesti Energia опять же по "политическим соображениям" (не слишком ли сильно влияет "политика" на умы руководителей энергетической компании?) не отвечает на вопросы портала Sputnik, получить ее комментарии относительно предложений российских энергетиков не представляется возможным.

Счета за электричество растут в Балтии опережающими темпами >>

Стоит также отметить, что закупки электричества в России не решат и, возможно, даже усугубят проблемы сланцевой отрасли Эстонии. Но они, вероятнее всего, позволят Eesti Energia остаться "на плаву" с потерей сланцевой энергетики и помогут эстонским потребителям электричества сократить затраты.

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)

По теме

Россия и квоты ЕС: в Eesti Energia объяснили грядущие сокращения
Сколько людей уволит Eesti Energia после закрытия энергоблоков
В Эстонии увидели угрозу в дешевом российском электричестве
Теги:
Россия, Эстония, электроэнергия
Загрузка...

Главные темы