18:11 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Эстонская электростанция

Россия и квоты ЕС: в Eesti Energia объяснили грядущие сокращения

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (129)
55140

Нарвским электростанциям грозит новая волна сокращений из-за сложной ситуации на рынке. Как уверяет руководство госкомпании Eesti Energia, всему виной рост стоимости квот на углекислый газ и увеличение доли дешевой российской электроэнергии.

ТАЛЛИНН, 24 апр — Sputnik. Производство энергии на Эстонской электростанции (одной из двух электростанций, входящих в энергокомплекс Нарвские электростанции — Ред.) практически остановилось, а работникам предприятия угрожает вынужденный отпуск, сообщает ERR.

Владеющая Нарвскими электростанциями госкомпания Eesti Energia еще в начале года сообщила, что из-за экологических требований ЕС на Эстонской электростанции будут закрыты четыре энергоблока и работу потеряют 150 человек, в первую очередь речь шла о шахтерах. Теперь, однако, очевидно, что сокращения продолжатся.

По словам члена правления Eesti Energia Райне Пайо, всему виной рост стоимости квот на углекислый газ и увеличение доли дешевой российской электроэнергии.

О чем энергетики Нарвы договариваются с компанией Eesti Energia >>

"Цена квот на углекислый газ существенно поднялась. Сегодня она находится на уровне примерно 27 евро за тонну, год назад она стоила вдвое дешевле, и это негативно сказывается на производстве сланцевой электроэнергии. Второй фактор — значительно вырос импорт электроэнергии из России", — объяснил он необходимость реорганизации производственного процесса.

Пайо не смог сказать, сколько еще сотрудников Эстонской электростанции потеряют работу, поскольку рабочие графики пока что находятся в процессе составления.

В настоящий момент предполагается, что без работы останутся порядка 70 человек. Кроме того, сотрудникам предлагается использовать свой летний отпуск сейчас, некоторых уже отправляют в вынужденный отпуск.

По словам Пайо, стоимость квот углекислого газа впервые так существенно влияет на процесс производства электроэнергии.

В Эстонии увидели угрозу в дешевом российском электричестве >>

Как писал Sputnik Эстония, в 2018 году в Балтийском регионе произошло удорожание местного производства электроэнергии. Одна из причин — почти трехкратный рост цены на квоты углекислого газа CO2, вызванный различными евродирективами и обязательными нормативами по защите окружающей среды и снижению зависимости от традиционной энергетики.

Кроме того, значительно выросли коммерческие цены на энергобирже Северной Европы Nord Pool.

На этом фоне дешевая электроэнергия России стала необычайно конкурентоспособной. Согласно подсчетам Eesti Energia, в 2018 году Россия и Беларусь экспортировали в регион через Литву и Финляндию свыше 13,3 тераватт-часа, что, например, в полтора раза превышает общее потребление электричества в Эстонии за весь год.

Подчеркивается, что за прошлый год объем импорта российской электроэнергии на рынках Северных стран и стран Балтии вырос почти наполовину.

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (129)

По теме

Эстония хочет защитить свою электроэнергию от конкуренции с российской
В Эстонии увидели угрозу в дешевом российском электричестве
Сколько людей уволит Eesti Energia после закрытия энергоблоков
Теги:
квоты, Россия, сокращения, Eesti Energia AS, Эстония, электроэнергия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik