14:24 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Танкер-газовоз Гранд Анива, для перевозки сжиженного природного газа (СПГ)

Литва хочет запретить у себя российский сжиженный газ

© Sputnik / Сергей Гунеев
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (126)
94631

Местные политики активно выступают за ограничение поставок российских энергоносителей как в регион стран Балтии, так и в Европу. Они готовы делать это, хотя российский газ местным производителям обходится заметно дешевле западного.

ТАЛЛИНН, 24 апр — Sputnik. В Литве намерены законодательно запретить местным предприятиям использовать российский сжиженный природный газ (СПГ).

Об этом сообщил Sputnik Литва, отметив, что поводом к законодательной инициативе стала информация местных СМИ о поставках крупной партии СПГ российской компании "Новатэк" литовской энергетической компании Lietuvos energijos tiekimas, которая является дочерним предприятием госкорпорации "Литовская энергия" (Lietuvos energijos).

Отмечается, что Клайпедский терминал СПГ уже принял три танкера с российским газом.

"Бизнес, связанный с Кремлем, не первый раз пытается незаконно обойти санкции Запада против России. Особое беспокойство вызывает то, что литовские государственные компании могут быть вовлечены в этот процесс", — заявил депутат национального парламента Лауринас Касчюнас.

Парламентарии считают, что необходимо ограничить возможность экономической деятельности таких российских компаний в Литве. В конце 2018 года литовское правительство уже пообещало разработать подобный законопроект.

Счета за электричество растут в странах Балтии опережающими темпами >>

Как сообщал Sputnik Эстония, Литва активно выступает за ограничения поставок российских энергоносителей как в регион стран Балтии, так и в Европу.

Она инициировала ряд антироссийских заявлений и решений на уровне совета министров стран Северной Европы и Балтии, а также в Европарламенте.

С целью снижения зависимости от российских поставщиков Литва построила собственный терминал СПГ в 2015 году. Ежегодно госкомпания Klaipedos nafta платит за аренду терминала Норвегии 60 миллионов евро. При этом само топливо обходится балтийской республике дороже, чем российское.

Несмотря на все заявления местных политиков об "энергетической независимости", Литва вынуждена закупать российский газ.

Все новости темы "На пути к энергонезависимости" читайте здесь.

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (126)

По теме

Цингиссер: терминалы для СПГ в Европе экономически не выгодны
Разуваев объяснил, почему Литва зря делает ставку на американский СПГ
Эксперт: все поставки СПГ из США убыточны, и Европа это понимает
Литва стремится купить СПГ-терминал, который ей не нужен — Гривач
Теги:
сжиженный газ, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik