12:06 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Игровые автоматы типа однорукий бандит

Декоративные рыбки и "однорукие бандиты" не "переживут" торговой войны США с Европой

CC0 / stokpic
Экономика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (143)
11620

Вашингтон осложняет предстоящие примирительные торговые переговоры с ЕС угрозами все новых санкций. Список претензий к Брюсселю пополнился субсидиями авиастроителям и дружбой с Кубой. Евросоюз обещает в ответ ограничить ввоз аквариумных рыбок и авиалайнеров.

ТАЛЛИНН, 22 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Вашингтон находит все новые причины грозить Евросоюзу дополнительными экономическими и торговыми санкциями. Примирительные переговоры, начало которых ранее не без сложностей одобрил Совет ЕС, осложняются из-за авиалайнеров и острова Куба.

Государственный департамент США пригрозил европейским столицам и компаниям еще одним пакетом торговых санкций. На этот раз за использование объектов недвижимости на Кубе, которые до прихода к власти Фиделя Кастро принадлежали американским инвесторам и были национализированы революционным правительством острова.

Очередная угроза прозвучала как раз в годовщину подготовленной спецслужбами США и провалившейся попытки свержения Кастро силами вооруженного десанта "гусанос" в Заливе свиней в 1961 году. США продолжают экономическую блокаду Кубы, а Евросоюз выступил вразрез с политикой изоляции острова, как рассказывал Sputnik Эстония, и продвигает программу совместных предприятий с кубинцами.

Президент Дональд Трамп ранее отменил мораторий на применение против Кубы "Права на иск" Статьи 3 закона Хелмса-Бартона, принятого Конгрессом США в 1996 году, но положенного под сукно предшественниками Трампа в Белом доме. Общая сумма финансовых претензий к Гаване и иностранным компаниям, инвестирующим в кубинскую экономику, может составить примерно 6 миллиардов долларов.

Европа инвестирует в Кубу и винит США в диктате

Тем временем ЕС стал крупнейшим инвестором в экономику острова, а особых претензий к Гаване по поводу изъятой в 60-х годах собственности европейцы, в отличие от американцев и кубинских экспатриантов, не имеют, поскольку в свое время Кастро выплатил фирмам из Британии, Канады, Франции, Испании и Швейцарии соответствующие компенсации.

"Мы очень обеспокоены этой ситуацией, — цитирует агентство AFP посла ЕС на Кубе Альберто Наварро. — Но мы не можем согласиться с тем, что одна страна пытается навязать исполнение своих законов за пределами собственных границ… Это означало бы возврат к законам джунглей".

Конфликт из-за Кубы стал одним из первых в череде острых противоречий, возникших между Старым светом и администрацией президента США Дональда Трампа. Помимо "кубинской проблемы" трансатлантическое сотрудничество подрывают еще более острые споры и столкновения интересов в международной политике и торговле.

Выход Вашингтона из Парижского климатического соглашения, признание Белым домом Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль, а оккупированных им Голанских высот — израильской территорией, односторонний выход США из "ядерной сделки" с Ираном. Картину дополняет учреждение системы торговых санкций против европейских товаров: алюминия и стали, черных оливок, угроза ввести повышенные тарифы на европейские автомобили и продукцию авиационной промышленности, угроза санкций против компаний, инвестирующих средства в совместные с Россией энергетические проекты.

Брюссель отвечает Вашингтону "взаимностью". Ранее правительства стран Евросоюза получили из столицы Евросоюза списки американских товаров, как сообщал портал Sputnik Эстония, которые могут быть обложены повышенными импортными пошлинами в ответ на свежие торговые санкции США. Вашингтон ранее объявил о возможном введении карательных тарифов в наказание за субсидирование Европой авиаконцерна Airbus.

Повышенные пошлины на рыбок и авиалайнеры

Санкционный список был опубликован и вызвал неоднозначную реакцию. Надо думать, его составляли ответственные эксперты, не склонные к шуткам в таких серьезных вопросах. И тем не менее прочтение перечня товаров оставляет ощущение насмешки. Он начинается живыми декоративными пресноводными рыбками для аквариумов.

И продолжается перечнем продукции американских рыбаков и рыбоперерабатывающей индустрии США, переходит на трюфели и изделия из фруктов и овощей, затем перечисляет продукцию из какао-бобов, шоколада и орешков, "рубит" все американские вина, водки и табачные изделия, грозит прекращением импорта органических гетероциклических соединений, используемых при производстве пластмасс, растительных масел и клеев, пластиков и пластмассовой посуды. И лишь ближе к концу списка Брюссель переходит к "сути" вопроса, обещая повышенные пошлины на тракторы, самолеты и вертолеты (в том числе и военные), а также игровые автоматы типа "однорукий бандит".

А самые последние строчки списка "украшают" оборудование и снаряжение для гимнастических упражнений, а также педали для велосипедов, что при желании и наличии чувства юмора можно рассматривать как намек и доброе пожелание американским партнерам.

Новое обострение отношений между США и Евросоюзом из-за автомобилей >>

Но все же "вишенкой на торте" следует считать не станки для "качалок", а игральные карты производства США. В предыдущем санкционном списке Евросоюза этот многострадальный товар тоже присутствовал, как рассказывал Sputnik Эстония, но был единственным американским изделием, "удостоенным" не 25-процентной, а лишь 10-процентной пошлины. Можно ли этот факт считать намеком, вроде — "игры закончились", или же совпадением, сказать затруднительно, но элемент иронии в ситуации явно присутствует.

Все материалы Sputnik Эстония о торговых войнах США с Европой и миром смотрите по ссылке >>

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (143)

По теме

Шансы на прекращение торговой войны США и КНР слишком малы
Евросоюз подозревает Китай и США в "заговоре"
"Авиаудары": Евросоюз готовит ответные санкции против США
Новый раунд глобальной торговой войны состоится в ВТО
Торговая война с Китаем бьет и по американским компаниям — Рогулёв
Теги:
санкции, торговая война США с миром
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik