03:22 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Украинская граница

Вместо бутылок остались без нефти: как ответила Москва на новые санкции Украины

© Sputnik / Павел Паламарчук
Экономика
Получить короткую ссылку
Ответные санкции России против Украины (9)
9514211

Российское правительство приняло решение запретить ввоз в страну украинской промышленной продукции в ответ на расширение Киевом списка запрещенных для импорта товаров из РФ.

ТАЛЛИНН, 18 апр — Sputnik. Украинские власти дождались ответного хода Москвы в развязанной ими торговой войне против России.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
© Sputnik / Дмитрий Астахов
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев, по сообщению РИА Новости, выступил с заявлением, в котором указал, что правительство РФ приняло ответные меры на действие кабинета министров Украины, расширившего список запрещенных для импорта российских товаров.

"Мы вынуждены свои интересы защищать. Я подписал постановление правительства на эту тему", — сообщил он.

Таким образом, уже с 1 июня поставки угля, нефти и нефтепродуктов из России на Украину будут осуществляться только по отдельным разрешениям. Кроме того, Москва запретила ввоз украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.

За 2018 год таких товаров Украина поставила в Россию на сумму в 250 миллионов долларов.

Как стимулировать производство собственных банок

Sputnik Эстония уже писал о том, как 10 апреля без обсуждения кабинет министров Украины расширил список запрещенных к ввозу в страну товаров из России. Согласно пояснениям украинского правительства, эта мера была введена "в ответ на агрессивные и дискриминационные действия со стороны России" и должна стимулировать рост внутреннего производства.

Из России на Украину запретили ввозить банки для консервирования, стеклянные бутылки и емкости для напитков и продуктов, смолы, пружины для тележек грузовых вагонов, электроаппаратуру для коммутации, используемую в железнодорожной автоматике, а также формалин и карбамидно-формальдегидный концентрат.

По мнению украинских властей, запрет импорта вышеперечисленных российских товаров не приведет к возникновению дефицита на Украине, так как незадействованной остается значительная часть ее собственных производственных мощностей отдельных отраслей. Власти Украины надеются таким образом способствовать увеличению объемов производства украинской продукции.

© Sputnik / Sputnik
Киевскую бутылочку не выбрасывайте!

"Принятое решение также позволит переориентировать экспорт на внутренний рынок стеклотары и диверсифицировать импорт продукции, в частности, за счет увеличения торговли со странами ЕС. Это будет способствовать инвестиционной активности украинских компаний, позволит украинским производителям сохранить существующие и создать новые рабочие места, а также увеличить отчисления налогов в бюджеты всех уровней", — говорится в сообщении правительства Украины.

Идет война торговая, суровая война

Украинские власти регулярно вводят новые санкции против России, обвиняя Москву во вмешательстве во внутренние дела страны. Sputnik Эстония уже писал о том, как в 2016 году Украина ввела запрет на импорт из России ряда товаров. В конце 2018 года в санкционный список были добавлены кукурузный крахмал, глюкоза и сироп глюкозы, а также мальтодекстрин и сироп из него.

В марте 2019 года под ограничения попали российские компании, бизнесмены, политики, депутаты и работники силовых структур, которые, как утверждает официальный Киев, "причастны к инциденту в Керченском проливе, участвовали в строительстве Крымского моста, а также в проведении выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса".

В Кремле, в свою очередь, подобные обвинения и действия считают неприемлемыми, подчеркивая, что Россия не является участницей конфликта Киева и Донбасса, а вопрос о территориальной принадлежности Крыма решен самими жителями полуострова в пользу России. На недружественные меры украинских властей Москва ответила контрсанкциями.

Все материалы Sputnik Эстония об ответных санкциях России по отношению к Украине смотрите здесь.

Тема:
Ответные санкции России против Украины (9)

По теме

Эстонские проверяющие вынесли свою оценку состоянию украинской армии
"Президента" Зеленского пригласили в Москву на парад Победы
Одной войны мало: Зеленский рассказал, как будет возвращать Донбасс
Теги:
нефть, товары, запреты, правительство, Киев, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik