05:41 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Самолет Airbus A 380 на фоне флага компании Boeing

"Авиаудары": Евросоюз готовит ответные санкции против США

© AFP 2019 / Eric Piermont
Экономика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (136)
28930

Многолетние разбирательства между США и ЕС из-за субсидий для авиастроителей могут привести к эскалации торгового конфликта до размеров войны тарифов.

ТАЛЛИНН, 12 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Правительства стран Евросоюза получают из Брюсселя списки американских товаров, которые предполагается обложить повышенными пошлинами в ответ на свежие торговые санкции США. Вашингтон объявил о введении пошлин в наказание за субсидирование Европой авиаконцерна Airbus.

Общая стоимость товаров в списке подлежащей обложению импортируемой продукции компаний США может составить 19 миллиардов евро в год, что примерно равно стоимости европейского экспорта, "наказываемого" США. Белый дом ранее заявил, что учреждает повышенные тарифы на продукцию авиастроительных компаний Европы, запасных частей, а также на вина, сыры и предметы роскоши, импорт которых в США оценивается сейчас примерно в 19 миллиардов евро в год. Ранее звучали меньшие цифры, но переоценка товаров показала, что их стоимость будет близка к 20 миллиардам.

Список "приговоренных" уже в Брюсселе американских товаров, как предполагается, будет опубликован 17 апреля, пишет в эксклюзивном материале брюссельский информационный портал Euractiv.

Новое обострение отношений между США и Евросоюзом из-за автомобилей >>

Можно с уверенностью считать, что по номенклатуре товаров он будет примерно соответствовать американскому "списку жертв". Вашингтон собирается повысить тарифы на ввоз в основном аграрной продукции (около 10 миллиардов), продукции авиастроения на 3,5 миллиарда, а также иных промышленных изделий примерно на 4 миллиарда евро.

Плохой торговый мир может перерасти в хорошую войну

Ранее Брюссель отмечал, что считает обещанные Дональдом Трампом пошлины неоправданными и чрезмерными, а адекватный ответ на них Евросоюз предпримет только по согласованию с решением арбитража Всемирной торговой организацией. Выводы ВТО относительно санкционных планов США будут известны летом, а относительно ответных мер Евросоюза — на пару месяцев позже.

Некоторые экономисты связывают решение Белого дома с появлением сообщений о том, что Китай принял решение о закупке трех сотен новых лайнеров в пользу Airbus, а не Boeing.

Первую порцию торговых санкций США ввели против импорта европейских стали и алюминия, что нанесло Евросоюзу ущерб в размере примерно 2,8 миллиарда евро в год. В ответ, как рассказывал Sputnik Эстония, Брюссель учредил повышенные пошлины против длинного списка традиционных американских товаров, включая джинсы и виски, на ту же сумму.

Исполнительная власть ради США пошла против законодателей

После взаимных недружественных шагов в торговле стороны взяли паузу для переговоров, но Вашингтон периодически напоминает Старому свету, что готов ввести повышенные пошлины на европейские автомобили, если не добьется уступок на примирительных переговорах. В этом случае особенно пострадает Германия, для компаний которой американский рынок остается основным источником доходов.

Новый раунд глобальной торговой войны состоится в ВТО >>

Возможно, именно давление немцев привело к тому, что 11 апреля постоянные представители стран союза на встрече в Брюсселе, вопреки мнению Франции, поддержали начало официальной стадии переговоров и согласились наделить Еврокомиссию соответствующими мандатами.

Париж считает, как уже сообщал Sputnik Эстония, что ЕС должен обусловить начало переговоров с США их возвращением в рамки Парижского климатического соглашения. Точку зрения французов в целом поддержал Европарламент, который рекомендовал Совету ЕС не наделять Еврокомиссию мандатом на проведение официальных торговых переговоров с Вашингтоном.

Таким образом, согласившись все же выдать мандаты, Совет пошел против мнения депутатов, что многие в Брюсселе сочли опрометчивым шагом — решение Европарламента носит необязательный характер, но именно депутатам предстоит утверждать торговые соглашения, когда и если они будут подписаны.

Все материалы Sputnik Эстония о торговых войнах США с Евросоюзом и миром читайте здесь.

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (136)

По теме

Пекин обещал Брюсселю еще подумать о выгодах европейских компаний
Улыбка президента Си Цзиньпина принесет Франции сорок миллиардов евро
В лице Google Брюссель нанес удар по интересам США в Европе, считает Сазонова
Брюссель требует от стран Евросоюза мандата на торговые уступки США
Евросоюз пытается заставить президента Трампа возлюбить природу
Евросоюз грозит США прекращением торговых переговоров
Новое обострение отношений между США и Евросоюзом из-за автомобилей
Евросоюз подозревает Китай и США в "заговоре"
Теги:
торговая война, санкции
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik