10:49 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Флаги Эстонии и Китая

Эстония отправилась на саммит с Китаем поговорить о рыбе

© Фото: Riigikantselei/Triin Oppi
Экономика
Получить короткую ссылку
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (24)
21310

Одной из основных официально заявленных целей участия главы эстонского правительства в саммите "16+1" в хорватском Дубровнике стало намерение договориться о торговле лососем в Китае.

ТАЛЛИНН, 11 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас намерен встретиться с главой правительства Китая Ли Кэцяном на саммите в Хорватии, чтобы обсудить возможности развития торгово-экономического сотрудничества. Очередная встреча лидеров стран "16+1" на этот раз имеет явную "балканскую" направленность и вызывает беспокойство Евросоюза, который призывает страны региона не увлекаться китайскими инвестициями.

Глава правительства Эстонии Юри Ратас и министр сельской жизни Тармо Тамм отправились на саммит Китая и государств Центральной и Восточной Европы "16+1", проходящий 11-12 апреля в хорватском Дубровнике, как с изрядным опозданием сообщила пресс-служба правительства, чтобы, в частности, подписать протокол, который позволит эстонским компаниям торговать в Поднебесной лососем.

Хотя подписание в 2006 году аналогичного содержания документа ради торговли килькой и сельдью, о котором напоминает министр Тармо Тамм, не принесло процветания эстонским рыбакам, сам факт расширения возможностей торговли с КНР расценивается в Таллинне как достижение. В 2017 году Министерство экономики и коммуникаций подписало с Китаем соглашения об электронной торговле, коммуникациях и участии в китайской инициативе "Новый шелковый путь", которые, как отмечает правительство Эстонии, расширяют возможности для эстонских транспортных и логистических компаний на китайском рынке. Еще более значительным событием в эстонско-китайских отношениях может стать возможное участие КНР в прокладке подводных туннелей между Хельсинки и Таллинном.

Видит в Поднебесной залог будущего процветания

Проблемы с авиасообщением накануне помешали главе правительства Эстонии вовремя вернуться домой из Брюсселя с внеочередного саммита ЕС, но в Хорватию, на встречу с премьером КНР Ли Кэцяном и руководителями кабинетов министров группы стран Центральной и Восточной Европы, Юри Ратас все же попал (хотя его, похоже, потеряла собственная пресс-служба, не сообщившая вовремя об участии премьер-министра в важной международной встрече).

Евросоюз готов зачислить Китай в клуб "развитых держав" >>

Ранее официальный интернет-портал правительства Эстонии ни единым словом не упоминал о саммите "16+1" в Дубровнике, поездка в Хорватию не значилась в официальном графике визитов главы кабинета министров.

В прошлом году, как сообщал Sputnik Эстония, на предыдущем саммите "16+1" в Софии премьер Юри Ратас встречался с Ли Кэцяном и заверил его в том, что Эстония видит в дружбе с Китаем залог своего будущего экономического процветания.

Брюссель подозревает Пекин в "подрыве единства" ЕС

Многие европейские обозреватели пророчили провал самой идеи "прокитайских" саммитов со странами ЕС, "подобранными по региональному признаку", хотя ряд информированных источников ранее сообщал не только о гарантированном успехе предстоящей встречи в Дубровнике, но и о скором расширении количества участников саммитов. Издание The Diplomat писало в марте о почти решенном присоединении Греции к этой инициативе.

В то же время Брюссель подвергает ее сомнениям и критике. Он давал понять, что подозревает Пекин в постройке "троянского коня" для ЕС из стран Восточной и Центральной Европы, в подрыве интеграционного процесса союза. Накануне саммита в Дубровнике Еврокомиссия призывала участвующие в нем страны ЕС проявлять осторожность с инвестициями Китая на Западных Балканах, поскольку они "подозрительно" быстро растут, усугубляют долговое бремя принимающих китайские деньги стран региона и не всегда соответствуют политике ЕС.

С 10 апреля в ЕС заработала схема отслеживания и пресечения иностранных инвестиций в странах союза, как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, призванная уберечь стратегически значимые европейские объекты и компании от продажи их инвесторам из третьих стран, и прежде всего Китая.

Китай вкладывает миллиарды в "Новый шелковый путь"

Пекин отрицает существование у него целей "подрыва" единства союза, отмечая, что заинтересован в объединенной Европе, что инициатива "16+1" призвана не подрывать единство ЕС, а дополнять его, и что главной задачей этой инициативы остается "создание моста открытости, инноваций и партнерства", продвижение проекта "Нового шелкового пути" ("Один пояс, одна дорога").

В Хорватии, которую Пекин назвал "важной остановкой на древнем Шелковом пути", китайцы подписали соглашения о сотрудничестве, договорились об инвестировании крупных средств в местную железную дорогу, постройку моста, развитие морских портов и проявили заинтересованность в судоремонтном заводе.

Небольшая группа чиновников и представителей частного бизнеса из Эстонии, номинально возглавляемая сотрудниками Министерства транспорта, экономики и коммуникаций Вильяром Люби и Ахти Кунингасом, также участвует в сопутствующем саммиту деловом форуме, как свидетельствует официальный веб-портал форума CEEC&China. Меньшее количество участников, четыре человека, представила на форум только Албания.

Все новости по теме "Китай: красная супердержава" читайте здесь.

Тема:
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (24)

По теме

Грузовая фура добралась из Германии в Китай за двенадцать дней
Италия готова последовать за Китаем по "Новому шелковому пути"
Евросоюз готов зачислить Китай в клуб "развитых держав"
Евросоюз подозревает Китай и США в "заговоре"
Теги:
рыба, Китай, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik