Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Экономика
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (304)
114510

Белорусская сторона продолжает оформление сертификатов с недостоверными сведениями о стране происхождения продуктов, считают в Россельхознадзоре. По этой же причине Россия ранее отказалась принимать из Беларуси якобы турецкие яблоки.

ТАЛЛИНН, 10 апр — Sputnik. Россельхознадзор вводит с 12 апреля нынешнего года бессрочный запрет на поставки яблок и груш из или через Беларусь.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Подчеркивается, что запрет будет действовать "до урегулирования сложившейся ситуации".

Поводом к введению запрета послужило задержание за первую неделю апреля на российско-белорусской границе 39 грузовых автомобилей с санкционной продукцией, из которых 36 грузовиков оказались с яблоками и грушами из стран Евросоюза.

В Россельхознадзоре отметили, что ограничения на реэкспорт плодоовощной продукции продлятся до тех пор, пока беларусская сторона будет продолжать неправомерное оформление фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране происхождения продуктов.

Подобные случаи свидетельствуют об отсутствии контроля и ставят под сомнение доверие к такой сертификации, убеждены в федеральной службе.

22 марта нынешнего года Россельхознадзор отнял у Беларуси право экспортировать в Россию яблоки из Турции, так как оказалось невозможным подтвердить, действительно ли турецким является яблочный экспорт.

Лукашенко и Путин обсудили в Сочи "наболевшее" >>

Министр финансов России Антон Силуанов ранее заявлял, что российская сторона считает Беларусь своим "союзником", однако в последнее время "доверие потеряно". Также, по его словам, Минск не полностью выполняет условия союзного договора 1999 года.

Это касается и масштабного использования Беларуси для контрабандной поставки в Россию продукции из Евросоюза вопреки российским санкциям.

Как сообщал Sputnik Эстония, страны Запада и США неоднократно вводили против России различные экономические и дипломатические ограничения, связывая санкции с ситуацией на юго-востоке Украины, отсутствием прогресса в реализации Минских соглашений, а также вхождением Крыма в состав России в 2014 году. Евросоюз ежегодно продлевает действие антироссийских санкций и вводит новые.

В ответ на это Россия была вынуждена с осени 2014 года ввести встречные санкции, которые касаются запрета на поставку товаров сельскохозяйственной, рыбной и пищевой промышленности из стран-членов Евросоюза.

Путин и президент Финляндии поспорили о санкциях против России >>

Президент Владимир Путин заявил 9 апреля нынешнего года, что Россия потеряла от санкций вдвое меньше, чем Евросоюз. По его словам, сейчас санкции используются не как инструмент геополитической борьбы, а просто как "элемент конкурентной борьбы в мире".

Он отметил, что санкционное давление мешает России, но "не критическим образом": "Даже в известной степени это подталкивает нас к тому, чтобы самим активно развивать собственные технологии".

Все новости по теме "Санкции Запада против России" читайте здесь.

Потери европейцев от санкций в отношении России и принятых ею контрмер
© Sputnik /
Потери европейцев от санкций в отношении России и принятых ею контрмер
Тема:
Санкции Запада в отношении России (304)

По теме

Россия выделила Беларуси гигантскую сумму на погашение долга
Теги:
запрет, Россия, экспорт, яблоки, Беларусь
Загрузка...

Главные темы