14:35 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Swedbank

СМИ: у Центробанка ЕС появились вопросы к эстонскому филиалу Swedbank

© REUTERS / INTS KALNINS
Экономика
Получить короткую ссылку
Подозрительные сделки шведского Swedbank (14)
18320

Европейский центральный банк, по данным шведских СМИ, начал расследование в отношении эстонского подразделения Swedbank, которое ранее было заподозрено в отмывании денег.

ТАЛЛИНН, 10 апр — Sputnik. Финансовая инспекция Швеции передала Европейскому центральному банку (ЕЦБ) отчет о деятельности эстонского подразделения Swedbank, сообщает шведское издание Dagens Nyheter со ссылкой на информированный источник. В итоге у ЕЦБ возникло много вопросов к эстонской "дочке".

Банки Эстонии намерены бороться с отмыванием денег сообща >>

Европейский центробанк, по данным издания, возбудил расследование в отношении эстонского подразделения Swedbank с целью проверить, выполнялись ли его служащими требования по борьбе с отмыванием денег. При этом в ЕЦБ отказались комментировать информацию о начале расследования.

При этом Финансовая инспекция Эстонии в среду, 10 апреля, заявила о значительном снижении рисков отмывания денег в местных банках. К такому выводу регулятор пришел, по словам члена правления ведомства Андре Нымма, по итогам состоявшихся в конце прошлого и начале нынешнего года проверок всех действующих на территории республики банков.

Нымм отметил, что в 2019 году предоставление банковских услуг в основном сосредоточено на местных (или связанных с ними) коммерческих и частных клиентах. Доля же депозитов нерезидентов, что является одним из показателей риска отмывания денег, сократилась за четыре года с 19,1% до 7,9%.

Банковские скандалы: чем все это кончится для Эстонии >>

Как писал Sputnik Эстония, ранее подозрения в отмывании крупных финансовых средств были предъявлены ключевым игрокам эстонского банковского сектора, в частности, эстонским филиалам Danske, Nordea и Swedbank. Крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank на этом фоне принял решение прекратить деятельность своих балтийских и российских филиалов.

Несмотря на то что в Swedbank неоднократно утверждали, что никак не связаны с денежными потоками сомнительного происхождения, которые были выявлены в банках Danske и Nordea, в феврале подозрения в отмывании денег были предъявлены и им. Финансовые инспекции Эстонии и Швеции 21 февраля заявили о начале совместного расследования в отношении деятельности Swedbank. Также проверку шведского банка начала Государственная прокуратура Эстонии.

В результате этих скандалов эстонский банковский сектор понес серьезные репутационные потери, а надзорные органы вынуждены были пересмотреть свои контрольные механизмы.

Подробнее о подозрительных сделках Swedbank читайте здесь >>

Тема:
Подозрительные сделки шведского Swedbank (14)

По теме

Президент Swedbank отправлена в отставку — стали известны подробности
СМИ: в эстонском Swedbank — "масштабные нарушения" из-за отмывания денег
Новые проблемы Swedbank: торговля инсайдом заинтересовала полицию Швеции
Теги:
Финансовая инспекция Эстонии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Эстония, отмывание денег, Swedbank
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik