22:17 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Swedbank

Банковские скандалы: чем все это кончится для Эстонии

© REUTERS / Ints Kalnins
Экономика
Получить короткую ссылку
Эстония в роли "прачечной" (21)
84730

Разрастание банковского скандала из-за прошедших через Таллинн подозрительных денег не оставляет эстонским властям шансов отделаться дружелюбной критикой со стороны Брюсселя. Расследования ЕС были начаты из-за сомнительных дел эстонского отделения Danske Bank, "падение" Swedbank подливает масла в огонь гнева европейских столиц.

ТАЛЛИНН, 29 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Намерение Европарламента ужесточить борьбу с отмыванием "грязных" денег может обернуться для Эстонии серьезными последствиями.

Крупные банковские скандалы формируют образ прибалтийской страны, которая долгие годы покрывала международные криминальные финансовые схемы. Депутаты осудили бездействие нескольких стран ЕС и потребовали учреждения наднациональных полицейских структур. Они должны будут справиться с банками там, где пасуют местные власти.

Хотя Эстония на слушаниях в Европарламенте 26 марта (в отличие от Бельгии, Ирландии, Люксембурга, Голландии, Мальты, Кипра и Венгрии) не была названа в числе стран ЕС, не уделяющих достаточно внимания проблемам отмывания "грязных" денег, перечисленные депутатами в числе прочих банки Danske Bank, Swedbank AB и Nordea Bank Abp стали фигурантами общеевропейского скандала именно благодаря своим эстонским отделениям.

Банки Эстонии намерены бороться с отмыванием денег сообща >>

Таллинн неизбежно попадает под пристальное внимание борцов с коррупцией, тем более что расследование Европейской службы банковского надзора (EBA) в отношении эстонских ведомств финансового контроля еще не завершено.

Эстонские власти явно попали под подозрение

Если из скандала с предположительно "нечистыми" транзакциями на общую сумму в 200 миллиардов евро в эстонской дочке Danske Bank власти страны еще могли выйти с минимальными кадровыми и имиджевыми потерями, то дополнительный скандал из-за 150 миллиардов тоже "подозрительных" денег в местном отделении Swedbank не оставляет Эстонии никаких шансов. Никто в ЕС даже не рассмеется в ответ на заявление Эстонии "а мы не знали".

Во время недавнего визита депутатов специального комитета Европарламента TAX3 во главе с Петром Йежеком представители министерства финансов Эстонии и служб финансового контроля объясняли приезжим депутатам-дознавателям, каким образом эстонский Danske Bank на протяжении почти десяти лет невозбранно "прокачивал" сотни миллиардов "подозрительных" денег иностранных клиентов. Таллинн намекал, что ему помешало навести порядок отсутствие действенных возможностей международного сотрудничества и другие вполне себе объективные причины.

Депутаты Европарламента, побывавшие в Таллинне в рамках собственного расследования истории с Danske Bank, вряд ли добьются такого же результата, что эксперты из EBA, но понервничать они Эстонию явно заставили. Краткое сообщение о визите парламентариев размещено на сайте пресс-службы Министерства финансов Эстонии, но почему-то только на английском языке.

Маленьким и слабым надо помогать, а не наказывать

"Ясно, что эффективная борьба с потоками подозрительных денег требует эффективного международного сотрудничества на всех уровнях, включая... полицию", — сказал Петру Йежеку член совета финансового контроля Эстонии Андре Нымм. А глава отдела финансовой разведки Центральной криминальной полиции страны Мадис Рейманд даже предложил не обременять правоохранительные органы сбором доказательств неправедности источников благосостояния подозрительных личностей.

"Наши встречи подтвердили, что власти усвоили урок дела о Danske и приняли меры для повышения эффективности системы. В то же время очевидно, что ЕС должен делать больше в помощь странам союза для борьбы с отмыванием денег. Должна существовать центральная власть ЕС с сильными полномочиями", — отметил глава TAX3, депутат Йежек по итогам встреч в Таллинне. "Союзные страны делают недостаточно, а в (масштабах всего) ЕС самым слабым звеном со всей очевидностью является Совет", — позднее добавил он.

Эти слова можно толковать и как признание неспособности Эстонии самостоятельно справиться с крупными зарубежными банками. На основании, вероятно, именно этого вывода депутаты Европарламента проголосовали за решение, которое подразумевает, в частности, создание наднациональной финансовой полиции ЕС и финансовой разведки (предположительно, в структуре Europol). Решение депутатов не имеет обязательного характера, но, вероятнее всего, все же будет воплощено в жизнь следующим составом законодателей Евросоюза.

Не успели: вопросом отмывания денег в Эстонии займется новый созыв парламента >>

Тема:
Эстония в роли "прачечной" (21)

По теме

Вайнгорт: уход банков из Эстонии приведет к серьезным потерям
Прикрывались "первым эшелоном": в Эстонии задержаны экс-менеджеры Danske Bank
СМИ: делом эстонского Danske Bank заинтересовались власти США
Госбанк Эстонии пытается образумить "разоблачителей" махинаций
"Грязные русские деньги" пропали из новостей о скандале с Danske Bank
Банки Эстонии намерены бороться с отмыванием денег сообща
Теги:
отмывание денег, банки, финансовые скандалы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik