00:12 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Аппарат для пересчета денег

Минфин Эстонии дал свое объяснение перерасходов госбюджета

CC0 / pexels
Экономика
Получить короткую ссылку
139 0 0

Оправдывая выросшие расходы госсектора в прошлом году, главное финансовое ведомство страны в то же время призвало готовиться к возможному урезанию расходов бюджета 2019 года.

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. Допущенный по итогам 2018 года перерасход государственных средств в целом объясним и оправдан.

Об этом Министерство финансов Эстонии заявило в специальном комментарии по поводу оценки состояния финансов в стране и финансовой политики правительства в целом, сообщила Stolitsa.

Минфин особо подчеркнул, что финансовая ситуация в стране остается стабильной, государственные средства в полном порядке, а политика кабинета министров в этом вопросе ответственная.

"Дефицит госбюджета превысил намеченные показатели на 84 миллиона евро, что составляет 0,34% ВВП. Это в целом укладывается в рамки допустимой ошибки в сделанном ранее прогнозе", — говорится в комментарии.

Перерасход связан с пенсиями и социальными пособиями

Быстрый рост расходов в прошлом году связан, по утверждению ведомства, с увеличением выплат по пенсиям, родительским пособиям и другой социальной помощи. Перерасход от запланированного составил по этим статьям 30 миллионов евро.

Проект Rail Baltic налогоплательщикам не интересен — Еремеев >>

Кроме того, 60 миллионов евро потребовалось дополнительно на реализацию ряда инфраструктурных проектов, которые развивались быстрее запланированных сроков. При этом значительно меньше, чем ожидалось, в госбюджет поступило средств от акцизов.

Акциз пробил в бюджете Эстонии дыру в 100 миллионов евро >>

Как следствие, возник определенный перерасход госбюджета.

Следует урезать бюджет 2019 года

В то же время Министерство финансов призвало общественность быть готовой к тому, что из-за перерасхода госсредств в 2018 году под вопросом могут оказаться некоторые статьи расходов бюджета нынешнего 2019 года.

"Мы должны быть готовы к тому, что придется откорректировать бюджетные позиции 2019 года. Бюджетная политика должна поддерживать сбалансированное развитие экономики", — отметили в ведомстве, не вдаваясь в подробности.

Как сообщал Sputnik Эстония, Департамент статистики опубликовал свежие данные по уровню государственного долга страны. Согласно цифрам, дефицит бюджета правительственного сектора Эстонии составил в 2018 году 0,5% от валового внутреннего продукта (ВВП). Таким образом, расходы консолидированного бюджета правительственного сектора превысили доходы на 120,2 миллиона евро.

По состоянию на конец 2018 года дефицит доходов правительства Эстонии оставлял 265,5 миллионов евро. Уровень государственного долга Эстонии составил 8% от ВВП. Он снизился за год на 1% — до чуть более двух миллиардов евро.

Балтия вступает в Новый год с новыми рекордными расходами на войну >>

По теме

Правительство Эстонии утвердило рекордные расходы на оборону
Жить стало лучше, жить стало веселее: как и за счет чего растет ВВП Эстонии
Расходы эстонских властей на госпропаганду выросли в 13 раз
Малость переборщили: на сколько превышены правительственные расходы в Эстонии
Акциз пробил в бюджете Эстонии дыру в 100 миллионов евро
Проект Rail Baltic налогоплательщикам не интересен — Еремеев
Теги:
расходы, правительство, Министерство финансов Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik