Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Экономика
Получить короткую ссылку
29030

Эксперты главного финансового учреждения Эстонии проанализировали вопросы экономического развития страны и представили правительству ряд компетентных советов.

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. В ближайшие годы рост эстонской экономики замедлится до 2%, считают в Банке Эстонии. Центральное банковское ведомство страны опубликовало свой первый экономический обзор за прошедший квартал 2019 года.

Не нужно тратить все доходы от налогов

По мнению экспертов Банка Эстонии, несмотря на будущее падение роста, в настоящее время дела эстонской экономики страны идут неплохо. Они уверены, что искусственно стимулировать рост экономики дефицитом бюджета правительственного сектора не нужно, так как это только разогреет и без того горячий рынок труда в Эстонии и снизит конкурентоспособность экспортирующего сектора.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы объем производства в Эстонии превысит средний уровень, а безработица удержится на уровне ниже среднего. Это позволит заполнить казну большим объемом подоходного и потребительского налогов.

Чтобы сохранить экономику в равновесии при помощи бюджетной политики, эксперты Банка Эстонии советуют властям не тратить полностью доходы от налогов в зависимости от экономического цикла. Они полагают, что для обеспечения более стабильного роста экономики бюджет в последующие годы должен быть в номинальном профиците и в структурном равновесии.

Рост зарплаты снижает экспорт

Банк Эстонии отметил, что дела на рынке труда Эстонии в последнее время шли хорошо. Так, к примеру, увеличилось количество его участников, а ищущим работу стало проще ее найти.

Уровень безработицы в Эстонии достиг отметки 4,4% и по-прежнему продолжает снижаться. Это напомнило экспертам предкризисные рекордные показатели 2008 года. Из-за недостатка работников в Эстонии расходы на рабочую силу все еще растут быстро.

Вследствие этого эстонским фирмам-экспортерам все труднее выдерживать конкуренцию. А ведь именно от их успешности зависят перспективы всей экономики Эстонии. В связи с этим Банк Эстонии напомнил что объем вывоза товаров и услуг составляет почти три четверти дополнительной стоимости, формируемой в эстонской экономике.

Правительство действует вопреки советам Банка Эстонии

Хотя специалисты центрального банковского ведомства страны советуют для сохранения конкурентоспособности экономики держать бюджет правительственного сектора в профиците, власти поступили совсем наоборот. Sputnik Эстония уже писал о том, что правительственный сектор Эстонии превысил заложенную в государственном бюджете страны расходную статью больше чем на сто миллионов евро.

Опубликованные предварительные данные Департамента статистики свидетельствуют о том, что дефицит бюджета правительственного сектора Эстонии составил в 2018 году 0,5% от валового внутреннего продукта (ВВП). Таким образом, расходы консолидированного бюджета правительственного сектора превысили доходы на 120,2 миллиона евро.

По состоянию на конец 2018 года дефицит доходов правительства Эстонии оставлял 265,5 миллионов евро. Консолидированный бюджет местных самоуправлений, напротив, оказался в профиците в размере 43,7 миллиона евро. Также уже второй год подряд в "прибыли" оказался и бюджет фонда социального страхования, чей профицит составил 72,6 миллиона евро.

СМИ: в эстонском Swedbank — "масштабные нарушения" из-за отмывания денег >>

По теме

Минэкономики: Эстония активно участвует в создании энергокоридора "Север-Юг" Евросоюза
Фирма Baltika закрывает производство в Эстонии и уходит из России
Эстонская фабрика Sangar закрывает производство и сокращает работников
Теги:
налоги, расходы, профицит, дефицит, бюджет, экономика, прогнозы, Банк Эстонии, Эстония
Загрузка...

Главные темы