15:11 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB72.2100

Пальмы и орангутаны стали причиной ссоры Европы и Малайзии

© Sputnik / Файед Эль-Гезири
Экономика
Получить короткую ссылку
5020

Намерение ЕС исключить пальмовое масло из списка предпочтительного сырья для производства биотоплива вызвало ярость стран Юго-Восточой Азии, которые все последние годы расширяли плантации пальм под европейские заказы.

ТАЛЛИНН, 26 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Европейские сомнения в пальмовом масле как сырье для производства биотоплива могут стоить ее добрых отношений со странами Юго-Восточной Азии и заказов на военную технику.

Малайзия подает жалобу на ЕС во Всемирную торговую организацию и грозится отказаться от покупки европейских истребителей в пользу китайских.

Природоохранная политика Европейского союза, следствием которой стали его многомиллионные закупки сырья для производства биотоплива в третьих странах, радикально изменила "привычки" фермеров Малайзии, Индонезии, других стран Азии, а также Латинской Америки. В частности, европейцы по хорошим ценам покупали много пальмового масла, что подвигло ту же Малайзию расширить площадь плантаций для выращивания пальм за счет других культур и за счет вырубки лесов.

Европа может объявить старый пластик сырьем для топлива >>

Малайзия стала вторым после Индонезии мировым лидером производства пальмового масла, которое теперь, после решения Европы отказаться от него, в таком количестве окажется никому не нужно.

Биотопливо, производное от растительного сырья, которое последовательно внедряется как "зеленая" добавка к бензину и дизелю в том числе и в Эстонии, считается одной из основ борьбы с потеплением климата. Предполагается, что такое горючее при сжигании дает меньше парниковых газов.

Но в последнее время список сырья для биотоплива претерпевает изменения, и пальмовое масло стоит первым в списке на "исключение". У ЕС только недавно появились серьезные сомнения в том, что его использование достаточно "зелено", что оно не вредит здоровью людей и что увеличение производства пальмового масла стоит масштабной вырубки лесов в Азии.

Раз вы так с нами, мы не купим у вас истребители

Премьер-министр страны Махатхир Мохамад, как сообщает наряду с другими изданиями малайзийское новостное агентство NST, заявляет, что Малайзия откажется от закупок товаров в Европе, если та не прекратит дискриминацию малайзийского пальмового масла. Малайзия готова передать контракт на покупку боевых истребителей не европейским производителям, как предполагалось, а китайским.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад
© Sputnik / Алексей Дружинин
Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад

"Мы можем ответить тем же, раз они не хотят покупать наше пальмовое масло. Мы тоже не будем покупать их продукцию. Я только что вернулся из Пакистана, где состоялся национальный парад и где видел впечатляющее аэроакробатическое выступление на реактивных истребителях, сделанных в Китае, — заявил журналистам глава кабинета министров Малайзии. — Если нам придется покупать реактивные истребители, мы должны принять во внимание и те, что производит Китай, и мы купим их. Я думаю, китайские технологии не настолько плохи и даже лучше, чем те, что имеет Запад. Это то, чего боится Запад и почему он запрещает ввоз китайских изделий в свои страны. Они хотят остановить товары из Китая так же, как хотят остановить наше пальмовое масло".

Американская соя вместо азиатских пальм

Малайзия утверждает, что в результате отказа ЕС от пальмового масла она потеряет около 600 тысяч рабочих мест. Но, как говорил Махатхир Мохамад, Европе совсем "не жалко этих бедных людей, им больше жалко слонов и орангутанов, которые лишаются мест обитания" из-за вырубки лесов под посадки пальм.

Новая идея Брюсселя: биотопливо из сахарной патоки >>

Европа отказывается от пальмового масла в пользу масла из соевых бобов, сырье для которого в огромных количествах завозит сейчас из США в рамках своих обязательств помочь Вашингтону сократить внешнеторговый дисбаланс.

Ряд природоохранных организаций, как ранее рассказывал Sputnik Эстония, протестует и против причисления древесины к возобновляемому источнику энергии.

Критики продвижения биотоплива на европейские рынки, кроме того, считают, что Европа своим неоправданно высоким спросом на пальмовое масло фактически сделала страны Азии зависимыми от своей природоохранной политики и политики снижения собственной зависимости от поставок нефти и газа из России и арабского мира. Такой вот получается глобальный круговорот взаимных зависимостей.

По теме

Биотопливо: что нужно знать пользователям 95-го бензина и дизеля
Новая идея Брюсселя: биотопливо из сахарной патоки
Избежать столкновения с биотопливом Эстонии не удалось
Теги:
Евросоюз, Малайзия, биотопливо
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik