05:55 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Внимание радиация. Иллюстративное фотою

Издержки энергонезависимости: канадцы установят в Эстонии ядерный реактор

CC BY-SA 2.0 / DaKohlmeyer
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости (103)
65350

Канадско-британская фирма планирует уже в обозримом будущем поставить в Эстонии, которая собирается отключиться от единой энергосети с Россией (БРЭЛЛ), первый в ЕС малый модульный реактор нового поколения.

ТАЛЛИНН, 26 мар — Sputnik. Построить в Эстонии первую в Евросоюзе ядерную электростанцию, которая при размерах в два десятка раз меньше существующих АЭС имела бы такую же мощность, обещают канадско-британские партнеры эстонской фирмы Fermi Energia.

Как работает малый модульный реактор

Компания Fermi Energia, по сообщению ERR, подписала протокол о намерениях с фирмой Moltex Energy, разрабатывающей ядерные реакторы нового поколения. Согласно намеченным планам, первая "мини-АЭС" будет построена в Эстонии в начале следующего десятилетия.

"Фишкой" Moltex Energy является разработка жидкосолевых реакторов. Это подвид ядерного реактора деления, в котором основой охлаждающей жидкости является смесь расплавленных солей, способен работать при высоких температурах, оставаясь при низком давлении, что уменьшает механические напряжения и повышает безопасность и долговечность реактора.

Первый такой жидкосолевой реактор мощностью 300 МВт Moltex Energy собирается построить в 2028 году в Канаде. По мнению директора по развитию бизнеса компании Саймона Ньютона, Эстония представляет собой идеальное место для внедрения нового источника энергии.

Можно ли построить АЭС за 20 000 евро

Ньютон также рассказал, что разрабатываемая Moltex Energy электростанция будет в два десятка раз меньше уже существующих АЭС, при этом имея такую же мощность. Он уверен, что стоимость вырабатываемой детищем его компании энергии будет меньше, чем энергия от газовых или угольных электростанций.

Обещающая построить в Эстонии первый в ЕС малый модульный реактор нового поколения фирма Fermi Energia относительно молода. Ее учредили всего месяц назад, в феврале 2019 года, с уставным капиталом 20 тысяч евро.

Исполнительным директором юной, но уже столь амбициозной компании стал замглавы Эстонской геологической службы Калев Каллеметс, которому принадлежит 40% паевой собственности Fermi Energia. Еще 26% компании принадлежат бывшему руководителю государственного концерна Eesti Energia Сандору Лийву и 20% специалисту по ядерной энергетике Генри Ормусу.

АЭС в Эстонии: приговор энергонезависимости вынесут политики >>

Sputnik Эстония уже писал о том, как 18 января 2019 года Европарламент проголосовал за продолжение финансирования международного проекта создания экспериментального термоядерного реактора, пуск которого перенесен с 2020 на 2025 год. Общая стоимость этой программы, в которой участвуют и российские ученые, оценивается в шесть миллиардов евро.

До отключения от России осталось шесть лет

Страны Балтии намерены отключиться от энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) с 2025 года ради якобы достижения энергетической независимости. Альтернативой электроэнергии из России и Беларуси должны стать как собственные источники энергии, так и подключение к единой с Евросоюзом энергосети.

Министр энергетики РФ Александр Новак.
© Sputnik / Сергей Гунеев
Министр энергетики РФ Александр Новак.

Еврокомиссия выделила странам Балтии 323 миллиона евро в рамках проекта по синхронизации энергосистем республик с сетями континентальной Европы. В январе 2019 года министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров с представителями Еврокомиссии заявил, что выход стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ нецелесообразен и увеличит издержки этих республик.

Минэкономики: Эстония активно участвует в создании энергокоридора "Север-Юг" Евросоюза >>

А пока дешевое российское электричество вытесняет с рынка стран Балтии часть продукции эстонского энергетического госконцерна Eesti Energia. Эстонский концерн уже объявил, что намерен добиваться защиты своих интересов за счет введения импортных пошлин на российскую продукцию или полного отказа в регионе от ее использования.

АЭС нужна Эстонии, чтобы компенсировать потери от разрыва с БРЭЛЛ

Идея об использовании в Эстонии собственной ядерной энергетики отнюдь не нова. В начале 2019 года академик, кандидат геолого-минералогических наук, главный редактор эстонского журнала "Горючие сланцы" Анто Раукас призвал построить в Эстонии атомную электростанцию.

По мнению ученого, без собственной атомной электростанции Эстония станет очень уязвимым государством, потому что в ближайшем будущем ей придется покупать электроэнергию в других странах, и прежде всего в России.

"Покупка электроэнергии — не худший вариант, но, к сожалению, ее нельзя купить нигде, кроме России, потому что все наши соседние страны, кроме Швеции, испытывают энергетический голод, то есть потребляют больше электроэнергии, чем производят", — заявил Анто Раукас.

Брюссель не даст "добро"

Замглавы Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев, впрочем, считает, что Еврокомиссия будет не в восторге от желания Эстонии построить собственную атомную электростанцию.

Заместитель директора Института энергетики и финансов РФ Алексей  Белогорьев
© Sputnik /
Заместитель директора Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев

"Вряд ли это понравится и соседям Эстонии", — подчеркнул в интервью Sputnik Эстония российский специалист. По его словам, примеры появления атомной энергетики там, где ее никогда не было, чрезвычайно редки.

Поэтому Эстонии, уверен Белогорьев, скорее всего, попросту не удастся аргументировать идею строительства атомной электростанции с точки зрения экономического расчета.

Что мешает Эстонии иметь свою атомную энергию, объяснил эксперт >>

Тема:
На пути к энергонезависимости (103)

По теме

В Финляндии начато строительство АЭС с участием России
Ликвидатор из Эстонии: я почувствовал, что такое атом
Губарев: эксперименты с ядерным топливом могут привести к повторению Чернобыля
Теги:
атомная энергетика, АЭС, Эстония, БРЭЛЛ
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik