15:20 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB72.2100
Здание SEB банка в Таллинне

Банки Эстонии намерены бороться с отмыванием денег сообща

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
17230

Подмоченная репутация эстонского финансового сектора вынудила Банковский союз Эстонии разработать общие для всех игроков рынка меры борьбы с отмыванием денег.

ТАЛЛИНН, 20 мар — Sputnik. Правление эстонского Банковского союза одобрило единые для всего сектора меры борьбы с отмыванием денег, установив единый стандарт безопасности для всех работающих в Эстонии банков, сообщает пресс-служба организации.

Несколько работников Danske Bank заподозрены в коррупции >>

По словам председателя правления Банковского союза Эрки Килу, если до сих пор банки при разработке контрольных механизмов исходили из законов, регуляций и внутренней организации работы, то теперь они будут придерживаться единого стандарта безопасности, который точнее буквы закона.

"Одобренные меры по борьбе с отмыванием денег — это большой шаг вперед", — заявил Килу.

Сообщается, что отныне банки должны будут использовать усиленные меры безопасности при создании деловых связей и общении с клиентами из группы риска. Такими, в частности, помимо нерезидентов считаются поставщики инновационных продуктов и услуг, а также бывшие работники госсектора и клиенты приват-банкинга.

В случае нерезидентов банкам рекомендовано обращать внимание на их связь с Эстонией. Также принятый свод правил предписывает избегать связей с предприятиями, у которых отсутствует реальная экономическая деятельность.

Также одобренные Банковским союзом меры предполагают более тесное взаимодействие между банками по вопросам обучения работников и обмена информацией, связанной с высокорисковыми клиентами и сомнительными сделками.

Кроме того, Банковский союз передал парламентским партиям свои предложения по повышению эффективности борьбы с отмыванием денег с помощью законотворческой деятельности.

Заденет всех: Swedbank подозревают в немыслимом >>

Как писал Sputnik Эстония, ранее подозрения в отмывании крупных финансовых средств были предъявлены ключевым игрокам эстонского банковского сектора, в частности эстонским филиалам Danske, Nordea и Swedbank. Крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank на этом фоне принял решение прекратить деятельность своих балтийских и российских филиалов.

Несмотря на то что в Swedbank неоднократно утверждали, что никак не связаны с денежными потоками сомнительного происхождения, которые были выявлены в банках Danske и Nordea, в феврале подозрения в отмывании денег были предъявлены и им. Финансовые инспекции Эстонии и Швеции 21 февраля заявили о начале совместного расследования в отношении деятельности Swedbank. Также проверку шведского банка начала Государственная прокуратура Эстонии.

В результате этих скандалов эстонский банковский сектор понес серьезные репутационные потери, а надзорные органы вынуждены были пересмотреть свои контрольные механизмы.

По теме

Акции Swedbank рухнули на фоне подозрений в отмывании денег
Фининспекция: изучаем причастность Swedbank к отмыванию денег
СМИ: Swedbank тоже может быть причастен к отмыванию денег
Теги:
Эстония, банки, отмывание денег
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik