Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Экономика
Получить короткую ссылку
88 0 0

В Брюсселе признали, что американская корпорация заняла слишком привилегированное положение на рынке интернет-рекламы, а это противоречит как общеевропейским правилам, так и принципам честной конкуренции.

ТАЛЛИНН, 20 мар — Sputnik. Еврокомиссия оштрафовала американскую корпорацию Google на 1,49 миллиарда евро за нарушение антимонопольных правил Евросоюза.

Об этом сообщает специальный пресс-релиз Еврокомиссии. В решении подчеркивается, что Google злоупотребил своим доминирующим положением на рынке. Так, он ввел ограничения в договорах с любым из своих клиентов, которые не позволяли его конкурентам размещать свои поисковые объявления на веб-сайтах клиентов Google либо размещались с серьезными ограничениями.

Еврокомиссар Маргрете Вестагер, отвечающая за политику в области конкуренции, заявила: "Google защищает себя от конкурентного давления путем введения антиконкурентных договорных ограничений на сторонние веб-сайты. Это является незаконным действием в соответствии с антимонопольными правилами ЕС".

По ее словам, нарушение правил ЕС продолжалось более 10 лет и лишало другие компании возможности конкурировать по существу, а потребителей — преимуществ от честной конкуренции интернет-компаний.

В Еврокомиссии также признали, что на поисковую систему Google в период с 2006 по 2016 год пришлось до 70% всей доли рекламного рынка в интернете Европейского экономического пространства, а на отдельных интернет-площадках стран-членов ЕС его доля и вовсе выросла до 90%.

Не первый подобный штраф

Это уже третий штраф, который Еврокомиссия выписала американской корпорации.

В июле 2018 года Google оштрафовали на 4,34 миллиарда евро — за "незаконные ограничения" для производителей Android-устройств и операторов мобильной связи.

В 2017 году Еврокомиссия также оштрафовала Google на 2,42 миллиарда евро за злоупотребление доминирующим положением — поисковик отдавал предпочтение собственному сервису Google Shopping при поиске товаров в интернете.

Google со своей поисковой системой входит в холдинговую компанию Alphabet.

Она также включает Android и YouTube, Google Life Sciences, Calico, Sidewalk Labs, Nest, Google Ventures, Google Capital и Google X.

Чистая прибыль Alphabet Inc. по итогам 2018 года выросла в 2,4 раза, до 30,7 миллиарда долларов, выручка увеличилась на 23,4%, до 136,8 миллиарда долларов.

Кусков: логично, что Facebook и Google собирают данные о пользователях >>

Как сообщал Sputnik Эстония, штрафы со стороны Еврокомиссии в адрес корпорации Google являются рекордными по своей величине. Суммарно они достигают 8,25 миллиарда евро.

В 2004 году американский Microsoft был наказан на 497 миллионов евро за ущемление прав конкурентов, затем еще на 860 миллионов за нежелание выплачивать штраф и в конечном счете компанию покарали на общую сумму 2 миллиарда евро. В 2009 году американская компания Intel была оштрафована Еврокомиссией на 1,06 миллиарда евро за нечестную практику "подкупа" клиентов в ущерб конкурентам в сфере производства чипов.

Европа пока не знает, как заставить виртуальных гигантов раскошелиться >>

По теме

Кусков: логично, что Facebook и Google собирают данные о пользователях
Еврокомиссия наказала Google многомиллиардным штрафом
Google без боя не отдаст Европе четыре миллиарда евро
Нарушение российских законов привело Google к потере денег
"Цифровой налог" Евросоюза для Facebook и Google — раунд проигран
Теги:
Google, штраф, Еврокомиссия
Загрузка...

Главные темы