03:42 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи лидеров БРИКС

Евросоюз нервно ожидает визита президента Китая

© Sputnik / Григорий Сысоев
Экономика
Получить короткую ссылку
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (23)
34010

Основная интрига "торгового треугольника" ведущих игроков глобального рынка сейчас состоит в том, Европа или Америка первой договорится о преференциях для себя в отношениях с Пекином. Президент Си Цзиньпин едет в Европу, но пока не едет в США.

ТАЛЛИНН, 18 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Европейский союз ожидает на этой неделе визита президента Китая Си Цзиньпина во Францию и Италию, где, как предполагается, будет придано ускорение торгово-инвестиционным отношениям Пекина с ведущими странами ЕС. Брюссель также полагает, что успеет договориться с Пекином раньше, чем с ним договорится Вашингтон. Китай становится самым главным "углом" в "торговом треугольнике" лидеров глобального рынка.

Ранее предполагавшаяся в марте встреча Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа, которые должны были подписать соглашение о прекращении торговой войны, пока перенесена на апрель, но может быть и вовсе отменена. Между сторонами явно возникли непреодолимые на этом этапе противоречия. Тем не менее Вашингтон и Пекин сообщают, что предварительные переговоры проходят удачно и результативно, но детали возможного договора держатся в секрете, что немало нервирует европейцев. США давали также понять, что не исключают и подписания соглашения о свободной торговле с КНР, что создало бы для ЕС значительные трудности.

Евросоюз признает Китай своим стратегическим партнером и готов, как рассказывал Sputnik Эстония, считать его одной из ведущих экономических держав.

Франция намерена пойти по "шелковому пути" >>

В Риме китайский лидер Си Цзиньпин, как полагают, подпишет с действующим правительством страны меморандум о взаимопонимании, подразумевающий расширение участия итальянских компаний в развитии морской составляющей китайской инициативы "Один пояс, одна дорога". Китайские инвестиции в итальянские порты уже вызывают тревогу у США: китайцы выкупили доли участия в морских портах Венеции и Генуи, ожидается аналогичная сделка в отношении порта Триеста.

Европа требует от США уступок и уважения

Президент КНР проведет переговоры и в Париже, который также заинтересован в китайских инвестициях, хотя и демонстрирует большую сдержанность и осторожность в своих желаниях. Однако повышенное количество публикуемых сейчас в Западной Европе официальных и авторских материалов, размышлений и обсуждений состояния дел в отношениях между ЕС и КНР говорит о повышенном значении, которое сейчас ЕС придает развитию торгово-экономических отношений с Китаем. Ряд европейских обозревателей полагает, что Пекин старается использовать противоречия между партнерами по трансатлантическому сотрудничеству, чтобы добиться для себя максимальных выгод. Можно подумать, что остальные "углы треугольника" не стремятся получить максимальных выгод.

Переговоры между самим ЕС и США не свернуты, но их ближайшее будущее и возможные результаты под сомнением. Ранее депутаты Европарламента не рекомендовали комиссару по делам торговли Сесилии Мальмстрём начинать примирительные торговые переговоры с Соединенными Штатами. Большинство парламентариев, как сообщал парламентский комитет по торговле на своей странице в Twitter, проголосовали 14 марта против резолюции о старте согласований соглашений с Вашингтоном, сочтя его позицию вызывающей. Решение депутатов не имеет обязательного характера, но обещает Брюсселю немалые трудности в дальнейшем, если он отмахнется от их мнения, ведь все достигнутые на таких переговорах соглашения должны будут пройти утверждение парламентариями.

Большинство депутатов считает, что Вашингтон должен до начала официальных переговоров отменить ранее установленные повышенные пошлины на европейские металлы и, конечно, воздержаться от любых новых санкций против европейских компаний. Брюссель отказывается также обсуждать торговлю аграрной продукцией, имея в виду, в частности, намерение американцев продвигать на рынки ЕС намного больше своих товаров, включая и генетически модифицированные культуры, не вызывающие доверия у европейцев.

Новому шелковому пути не интересны страны Балтии и Rail Baltic >>

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью телеканалу Fox News отвечала на вопросы не только о "ситуации в Нарве" и уверенности Таллинна в своих союзниках по НАТО. Ей был также задан вопрос об ожиданиях эстонцев в связи с торговыми переговорами между Вашингтоном и ЕС. Президент высказалась в поддержку свободной торговли между Старым и Новым светом и выразила надежду на скорое урегулирование разногласий.

Грузовая фура добралась из Германии в Китай за двенадцать дней >>

Тема:
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (23)

По теме

Италия готова последовать за Китаем по "Новому шелковому пути"
Евросоюз готов зачислить Китай в клуб "развитых держав"
Теги:
визит, Евросоюз, Китай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik