17:51 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361
Денежные купюры и монеты России и Украины

Очень грустная статистика — какой ущерб потерпел Крым в составе Украины

© Sputnik / Александр Демьянчук
Экономика
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (165)
74460

В Крыму по поручению Государственной думы России приступили к подсчету экономических потерь полуострова, нанесенных ему в период пребывания в составе Украины.

ТАЛЛИНН, 16 мар — Sputnik. Сотни миллиардов, а возможно, и триллионы рублей стоили крымчанам десятилетия, проведенные в составе Украины, считает первый заместитель главы крымского парламента Ефим Фикс.

Заместитель главы крымского парламента Ефим Фикс
Заместитель главы крымского парламента Ефим Фикс

Выполняя поручение председателя Государственной думы России Вячеслава Володина по подсчету экономических потерь за время пребывания Крыма в составе Украины, на полуострове "засучили рукава" и взялись за калькуляторы.

"Если мы начнем считать, то для руководителей Украины это будет очень грустная статистика. Там речь идет не о миллиардах, а, наверное, о сотнях миллиардов, а возможно, о триллионах рублей как минимум", — заявил РИА Новости первый замглавы крымского парламента Ефим Фикс.

В качестве примера нанесенного действиями киевских властей ущерба он привел разрушенную систему Северо-Крымского канала, а также промышленные предприятия, которые намеренно обанкротили и разграбили. По мнению Фикса, поручение Володина — "своевременное, важное, выверенное и нужное".

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
© Sputnik / Владимир Федоренко
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин

"Когда будут озвучены все экономические потери полуострова от пребывания в составе Украины, то украинские и западные деятели, которые сегодня что-то требуют и хотят от Крыма, наконец-то поубавят свой пыл и желание нажиться на крымчанах", — сказал он.

Глас народа — глас Божий

Sputnik Эстония уже писал о том, как в результате госпереворота на Украине в 2014 году произошла смена власти, а жители Крыма отказались принять политику новых властей и вышли на улицы с акциями протеста. Крымчане потребовали провести общекрымский референдум, чтобы выбрать путь развития региона, и начали создавать отряды самообороны.

В пресс-центре Sputnik Эстония отметят пятилетие российского Крыма >>

В ответ руководители Меджлиса (запрещенная в РФ организация — Ред.) собрали толпу под стенами парламента, а националисты "Правого сектора" (запрещенная в РФ экстремистская организация — Ред.) попытались спровоцировать столкновения. В ночь на 1 марта 2014 года неизвестные вооруженные люди пытались захватить здания Совета министров и Верховного совета Крыма.

Новые власти Крыма обратились за помощью к руководству России. Эта помощь крымчанам была предоставлена, и за спиной сил самообороны Крыма встали российские военные. 16 марта состоялся референдум о государственном статусе Крыма и Севастополя, на котором более 90% тех, кто пришел на участки, высказались за вхождение республики в Россию. Явка же составила 83,1%.

Верховный совет Крыма на основании результатов референдума принял постановление о независимости от Украины. А парламент обратился с предложением о принятии Крыма в состав РФ. 21 марта Владимир Путин подписал закон о принятии Крыма. Так подаренный когда-то руководством СССР Украине полуостров вернулся в Россию.

О том, как развивались события в Крыму после этого события и как реагировала на него Эстония, читайте в лонгриде Sputnik Эстония.

Тема:
Крым: с Россией навсегда (165)

По теме

Медведев резко ответил дипломату США на заявление о Крыме
Защищен сверхнадежно: зачем Россия усилила группировку ВС в Крыму
Саакашвили заявил о готовности Порошенко признать Крым российским
Теги:
ГосДума, Вячеслав Володин, Ефим Фикс, ущерб, Крым, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik