Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Экономика
Получить короткую ссылку
7440

Известный в России бизнесмен Олег Дерипаска в судебном порядке потребовал от Министерства финансов США заблокировать введенные против него санкции.

ТАЛЛИНН, 16 мар — Sputnik. Жертвой американской внутриполитической борьбы назвал себя российский миллиардер Олег Дерипаска в поданном им в федеральный суд Вашингтона иске против Министерства финансов США.

Никакой я не "олигарх"

В своем иске Дерипаска, по сообщению РИА Новости, потребовал от министра финансов США Стивен Мнучин и главы Управления по контролю за иностранными активами ведомства Андреа Гакки заблокировать введенные против него санкции. По мнению предпринимателя, его включение в санкционные списки было безосновательным.

Олег Дерипаска
© Sputnik / Алексей Филиппов
Олег Дерипаска

Также безосновательными Дерипаска считает обвинения в "связях" с российским правительством, а также в его причастности к криминалу и организованной преступности. Он особо отметил тот факт, что американский конгресс и спецпрокурор Роберт Мюллер так и не нашли каких-либо доказательств по выдвинутым против него обвинениям.

Куда же боле: США вновь расширили антироссийский список санкций >>

Также Дерипаска категорически не согласен с присвоенным ему в США статусом "олигарха", благодаря чему к нему были применены положения закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". По его словам, подобное определение к нему применили также безосновательно.

Жертва внутриамериканских разборок

По подсчетам предпринимателя, примененные к нему санкции нанесли ему значительный финансовый ущерб. Так, к примеру, с момента введения ограничений чистый капитал Дерипаски сократился на 7,5 миллиарда долларов, или на 81%. Он также был отстранен от управления компаниями, в том числе основанными им же. 

По мнению Дерипаски, под санкции он попал в результате американской внутриполитической борьбы, став "жертвой" расследования так называемого "российского вмешательства" в выборы президента США в 2016 году.

"Это дело добивается вмешательства со стороны суда с тем, чтобы запретить управлению по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) использовать разрушительную силу экономических санкций США, не ограничиваясь ее законными полномочиями и таким образом, что это не соответствует конституции США", — говорится в иске Дерипаски.

Богатые тоже плачут

Sputnik Эстония уже писал о том, что в конце января 2018 года в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" Минюст США опубликовал так называемый "кремлевский список", куда вошло почти все руководство России, и "список олигархов" из 96 российских бизнесменов с состоянием от одного миллиарда долларов.

"Агрессия" Кремля, "открытость" Путина — какие законы принимают в США >>

Хотя само по себе попадание в эти списки не влекло за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, однако подразумевало, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем. Юристы Министерства юстиции признались, что составляли список в соответствии с рейтингом 96 самых богатых россиян журнала Forbes.

США внесли Дерипаску и контролируемые им компании в черный список в апреле 2018 года. Активы фигурантов этого перечня списка блокируются на территории страны, а третьим лицам запрещается вести с ними бизнес. В рамках сделки по снятию с компании американских санкций Дерипаска покинул совет директоров "Русала", его доля в компании En+ сократилась ниже 44,95%, а часть акций перешла к Glencore и ВТБ.

Благодаря этим действиям в начале 2019 года американский Минфин снял санкции с принадлежавших бизнесмену компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго", однако оставил в силе все санкции в отношении самого Дерипаски.

ФБР пыталось завербовать миллиардера Дерипаску >>

По теме

О "пользе" санкций: почему фирму из Эстонии наказали за торговлю с Россией
Дружба по-американски: США грозят санкциями своему союзнику по НАТО
США и Канада ввели "керченские" санкции против России: в чем их суть
Теги:
суд, иск, миллиардер, Минфин США, Олег Дерипаска, олигарх, США-
Загрузка...

Главные темы