Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Экономика
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
17810

"Утечка" информации из Вашингтона о подготовке санкций против европейских компаний, участвующих в газовом проекте "Северный поток-2", призвана, вероятно, помочь США добиться от ЕС уступок на торговых переговорах.

ТАЛЛИНН, 11 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Соединенные Штаты готовят список европейских компаний, инвестирующих средства в российско-германский газовый проект "Северный поток-2". Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщают американские периодические издания.

Вашингтон готовится ввести санкции против компаний из стран ЕС, участвующих в российском проекте газопровода "Северный поток-2", который ударными темпами реализуется сейчас в Балтийском море.

Две новые ветки донного газопровода обеспечат Германии поставку дополнительных 55 миллиардов кубов российского природного газа в год. Газета The Wall Street Journal ссылается в своей статье на пожелавшие остаться неназванными источники в Белом доме, отмечая, что любые санкции против европейских энергетических компаний ухудшат и без того напряженные отношения между Старым и Новым светом.

Комиссар ЕС по делам торговли Сесилия Мальмстрём, которая возглавляет группу европейских переговорщиков на встречах с американскими коллегами и пытается договориться с Вашингтоном о сворачивании взаимных торговых санкций, ранее заявила журналистам, что между сторонами "существует недостаток доверия".

Евросоюз грозит США прекращением торговых переговоров >>

Европарламент своим решением в феврале этого года обусловил продолжение переговоров с США, в частности, обязательной отменой американцами уже введенных тарифов на европейские сталь и алюминий и отказом от каких-либо новых санкций. В случае учреждения Вашингтоном дополнительных ограничений для европейских компаний, Брюссель обещал свернуть переговоры и всерьез взяться за торговую войну с США.

Европа способна защитить свои компании. Наверное...

В проекте "Северный поток-2" участвуют многие крупные европейские корпорации и ряд государств ЕС через подконтрольные им энергетические компании. Более всех от гипотетических санкций США могут пострадать немецкие предприятия, заинтересованные в увеличении поставок российского газа.

Берлин ранее неоднократно подчеркивал, что считает будущий газопровод исключительно коммерческим проектом и не видит в нем никакого ущерба своему суверенитету, а американские санкции против своих компаний расценит как незаконные.

Редакционная статья подконтрольного Демократической партии издания неоконсерваторов The Wall Street Journal сопровождается "мнением" недавно назначенного посла США в Германии Ричарда Аллена Гренелла, который своими "странными" заявлениями ранее успел вызвать "недоумение" немцев, даже поразмышлявших немного о возможности попросить Вашингтон отозвать дипломата по причине его вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Посол Гренелл, ставший широко известным еще и потому, что был первым американским дипломатом такого уровня, открыто заявившим о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, неоднократно высказывался против проекта "Северный поток-2", утверждая, что увеличение поставок российского природного газа в Европу "усилит ее зависимость" от Москвы.

Поскольку словосочетание "усилит зависимость" практически не требует доказательств, оно крайне популярно у тех, кто тем или иным образом заинтересован в увеличении поставок американского сжиженного природного газа в страны ЕС.

Германия выходит из повиновения Вашингтону >>

Естественно, перед послами США в Европе такая задача поставлена, поскольку остается одной из приоритетных для действующей администрации Белого дома. Соединенные Штаты собираются продавать Европе "очень много газа", рассказывал ранее Sputnik Эстония.

Прирост продаж газа в Европе не поправит дела США

"Мы собираемся стать экспортером.… Мы будем доминировать. Мы будем экспортировать американскую энергию во все уголки мира, по всему земному шару… Начинается золотая эра Америки. Верьте мне", — в недавнем прошлом заявлял президент США Дональд Трамп.

Америка действительно стала лидером производства и экспорта нефти (сланцевого масла) и нефтепродуктов, но пока это не помогает ей решить главную проблему — сократить гигантский дефицит баланса внешней торговли, остановить рост задолженности страны, превысившей пугающие 22 триллиона долларов. Вернее, пугают не цифры, а размышления о том, как американцы собираются выходить из этого положения и поправлять свои дела.

А торговый дефицит США, вопреки усилиям президента Трампа, в 2018 году подскочил, как пишет Bloomberg до рекордного 621 миллиарда долларов в силу роста внутреннего спроса, подогретого сокращением налогов, высокого курса доллара, который мешает увеличению экспорта, и повышенных импортных пошлин, введенных администрацией Трампа ради сокращения этого самого внешнеторгового дефицита.

В споре из-за газопровода "Северный поток-2" теперь все решают трубоукладчики >>

Торговый дисбаланс в делах с Китаем тоже побил рекорд, достигнув в 2018 году без малого 420 миллиардов долларов. Даже если контролируемые настроенными против Трампа неоконами издания немного передергивают показатели и сроки, говорить об усилении позиций Вашингтона во внешней торговле не приходится.

Если рыночные условия будут подходящими, а цены низкими

Еврокомиссия 8 марта информировала всех заинтересованных о том, что, по ее данным, Европа резко увеличила закупки природного газа в США, то есть активно идет навстречу пожеланиям американских партнеров, которые хотели бы увеличения поставок СПГ в страны ЕС. По сравнению с показателями по состоянию на июль 2018 года, когда между США и ЕС усилиями Жан-Клода Юнкера было заключено "торговое перемирие", поставки американского СПГ в Старый свет увеличились на 181%, достигнув, по данным на начало марта 2019 года, 7,9 миллиарда кубов.

"Европейский союз готов способствовать увеличению импорта сжиженного природного газа из США, при условии благоприятных рыночных условий и конкурентоспособных цен (на американский СПГ)", — говорится в пресс-релизе Брюсселя, где отмечается также, что власти США по-прежнему сами сковывают рост экспорта газа в ЕС тем, что обуславливают поставки предварительным получением разрешения правительственных контрольных ведомств. Американский СПГ существенно (не менее чем на 20%) дороже российского газа, поступающего в Европу по трубам.

Более пристальное изучение публикуемых Брюсселем данных доказывает, что столица Европейского союза немного лукавит, утверждая, что готова продолжать наращивать ввоз американского СПГ. В июне и июле 2018 года Европа вообще его не покупала, а всплеск импорта во многом обеспечили крупные закупки Великобритании, сделанные королевством в декабре 2018-го, январе 2019 года. С официальным выходом 29 марта британцев из состава ЕС, союз потеряет и возможность учитывать их закупки американского СПГ как общесоюзные.

"Северный поток-2": собака лает, а караван идет >>

Прирост поставок из-за Атлантики "вытягивают" своими морскими терминалами СПГ Испания, Португалия, Италия, Франция и Польша, а вот Литва не приобретала газ у компаний США уже в течение года. Брюссель финансово поддерживает строительство еще нескольких терминалов СПГ: одного в Хорватии и двух в Испании. Существующие терминалы СПГ стран ЕС используются в целом примерно на 25% своих пропускных возможностей.

Все материалы о строительстве российского газопровода "Северный поток-2" читайте здесь.

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Встреча с Трампом: Австрия подтвердила свою поддержку "Северного потока-2"
Газопровод "Северный поток-2" преодолел большую часть пути
Германия готова к мощной критике "Северного потока-2"
В споре из-за газопровода "Северный поток-2" теперь все решают трубоукладчики
Эксперт оценил твердую позицию Берлина по "Северному потоку-2"
"Северный поток-2": собака лает, а караван идет
Теги:
кара, "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы