06:23 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Проект туннеля Таллинн-Хельсинки

Коммунисты Китая оплатят строительство тоннеля Таллинн-Хельсинки — подробности

© Фото: Finest Bay Area
Экономика
Получить короткую ссылку
Подводный тоннель Talsinki: попытки связать Таллинн и Хельсинки (33)
251150

Казавшийся фантастическим проект подводного тоннеля между столицами Эстонии и Финляндии воплотится в реальность благодаря многомиллиардным инвестициям китайского фонда.

ТАЛЛИНН, 8 мар — Sputnik. Пятнадцать миллиардов хочет инвестировать в строительство тоннеля Таллинн-Хельсинки китайский фонд Touchstone Capital Partners.

Балтийский тоннель станет продолжением "Шелкового пути"

В четверг, 8 марта, Touchstone и координирующая строительство тоннеля финская компания FinEst Bay Area заключили, по сообщению издания Helsingin Sanomat, соглашение о намерениях. Согласно ему, Touchstone получит в FinEst Bay Area миноритарную долю участия, а мажоритарный пакет останется в Финляндии.

С китайским участием будет создана структура финансирования, посредством которой к проекту строительства тоннеля смогут подключаться и другие инвесторы: европейские, скандинавские и финские. По мере увеличения их доли участия китайская доля будет постепенно уменьшаться. Дальнейшие детали финско-китайского соглашения будут обнародованы в течение полугода.

Финансирование тоннеля пройдет в рамках глобального китайского инфраструктурного проекта "Один пояс, один путь". По словам одного из учредителей FinEst Bay Area Кустаа Валтонена, у фонда Touchstone имеется достаточно большой опыт финансирования крупных частных инфраструктурных проектов. С начала века китайский фонд финансировал строительство недвижимости и инфраструктуры в Северной и Южной Америке, Азии и Австралии.

Эксперт оценил проект подводного тоннеля Хельсинки — Таллинн >>

Китайские деньги поступят на счета финской компании к моменту необходимости в них и станут дополнением к уже ранее объявленному финансированию в размере 100 миллионов евро, что согласовано с выделившим эти деньги в конце 2018 года ARJ Holding LLC.

Мечты станут явью

Sputnik Эстония уже писал о том, что прямое расстояние между Таллинном и Хельсинки составляет 82 километра. Проект тоннеля предусматривает строительство подводной части в Финском заливе длиной от 50 до 70 километров и глубиной до 200 метров.

Благодаря тоннелю ожидается, что железнодорожная система Финляндии получит прямое сообщение с железными дорогами Эстонии и Евросоюза, подключившись к еще не существующей Rail Baltic. Он будет обслуживать не только пассажирское и грузовое сообщение, но по нему будут проходить и кабели связи и электричества, различные коммуникации.

Строительство тоннеля позволит увеличить поток пассажиров с нынешних 9 миллионов человек до 51 миллиона по завершении его возведения в 2024 году. Само строительство тоннеля может начаться в 2019 или 2020 году, после детальной оценки воздействия сооружения на окружающую среду. Общая стоимость проекта определена в 15-16 млрд евро, тоннель рассчитан на 120 лет.

Брюссель может запретить китайские инвестиции

Евросоюз запускает в апреле новую наднациональную службу, которая будет отслеживать все крупные иностранные прямые инвестиции в европейские компании и пресекать сделки, "угрожающие интересам" ЕС. Аналогичные ведомства должны будут создать, если они еще не существуют, все страны ЕС, включая и Эстонию. Это может помешать стране привлечь крупные китайские инвестиции, на которые она до сих пор надеется.

Министерский Совет ЕС в Брюсселе 5 марта утвердил подготовленное Еврокомиссией и ранее уже одобренное Европарламентом решение отслеживать и при необходимости пресекать прямые инвестиции из-за пределов Евросоюза. Таким образом ЕС намерен помешать прежде всего китайским государственным компаниям скупать стратегически важные европейские предприятия.

Европу очень беспокоит стремительный рост количества сделок приобретения, заключаемых китайскими государственными компаниями. Хотя прямые инвестиции США в странах ЕС, по данным Брюсселя, почти в четыре раза больше, чем капиталовложения китайцев, темпы прироста количества сделок приобретения Пекином значимых, передовых европейских предприятий вместе со всеми их продвинутыми технологиями и ноу-хау нервируют Западную Европу.

Все материалы Sputnik Эстония по проекту тоннеля Таллинн-Хельсинки смотрите здесь.

Тема:
Подводный тоннель Talsinki: попытки связать Таллинн и Хельсинки (33)

По теме

Нужен ли тоннель между Таллинном и Хельсинки — мнение эксперта
Инвесторы из Дубая готовы поддержать проект тоннеля Хельсинки — Таллинн
В Эстонии оценили сроки строительства тоннеля Таллинн-Хельсинки
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik