21:25 11 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Флаги Италии и Евросоюза над Римом

Италия готова последовать за Китаем по "Новому шелковому пути"

© REUTERS / Tony Gentile
Экономика
Получить короткую ссылку
Красный Китай: супердержава новейшей эры (43)
27720

Рим и Пекин ведут переговоры о присоединении Италии к китайской инициативе "Один пояс, одна дорога", что в перспективе может означать увеличение инвестиций компаний КНР в итальянские предприятия и новый скачок притока китайских капиталов в ЕС.

ТАЛЛИНН, 7 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Италия ведет переговоры с Пекином о присоединении к китайским инвестиционным программам проекта "Один пояс, одна дорога" и может стать первой из числа стран-"тяжеловесов" ЕС, которая встанет на "Новый шелковый путь" из Азии в Европу. В ходе визита президента Си Цзиньпина в Рим в двадцатых числах марта ожидается подписание меморандума о взаимопонимании.

Экономический форум в Польше
© Фото : из личного архива Александра Носовича

Заместитель министра экономического развития Италии Мишель Герачи, как сообщает в числе прочих информационных агентств Reuters, сказал журналистам, что меморандум носит необязывающий характер и станет лишь основой для возможного развития отношений между двумя странами в рамках проекта "Один пояс, одна дорога". Герачи отрицал, что США выразили Риму свое неудовольствие "прокитайскими" планами итальянцев.

Евросоюз в апреле запускает новую общеевропейскую структуру контроля иностранных прямых инвестиций, как рассказывал Sputnik Эстония, основной целью которой по определению станут именно китайские капиталовложения в передовые европейские предприятия. ЕС обеспокоен "скупкой" продвинутых компаний, технологий и ноу-хау, обеспокоен общей суммой прямых китайских инвестиций в размере примерно 1,5 триллионов евро. Союз в целом настороженно относится и к китайской инициативе создания "Нового шелкового пути" из Юго-Восточной Азии в Европу, в который Пекин вкладывает миллиарды евро и который использует для наращивания экспорта своих товаров, услуг, денег и культуры в страны ЕС, Востока и Северной Африки. Но, насколько известно, ни Брюссель, ни другие западноевропейские столицы не высказывали Риму свои сомнения в целесообразности сближения с Пекином.

Китайские инвестиции в Европе вроде бы сокращаются

Тем временем прямые инвестиции китайских компаний, как свидетельствует статистика берлинского Института китаеведения имени Герхарда Меркатора (MERICS) и Rhodium Group (RHG), сокращаются почти так же стремительно, как до этого росли. В прошедшем 2018 году они упали по сравнению с показателями 2017 года на 40%, до 17,3 миллиарда евро (и более чем на 50% по сравнению с 2016 годом, когда Пекин вложил в Европу 37 миллиардов евро).

По мнению экспертов института, на объемах капиталовложений сказалось ужесточение контроля властей европейских стран и создание помех для сделок приобретения китайцами активов особо значимых компаний стран ЕС. Как минимум одна крупная сделка поглощения китайцами европейского предприятия была запрещена властями, еще несколько отложены.

Пиковым годом китайских капиталовложений стал уже упомянутый 2016 год, а все последующие годы объемы целевых капиталовложений китайских компаний в Европе вроде бы сокращались. Если учесть, что в 2010 году Пекин вложил в страны ЕС "всего" 2,1 миллиарда евро, то динамика скачкообразного роста и падения получается интригующей. Частная американская аналитическая фирма Baker McKenzie доказывает, что китайские прямые инвестиции в США также стремительно сокращаются и тоже объясняют этот факт ужесточением контроля властей.

Эстонии нет в списке участников саммита "Новый шелковый путь" >>

Львиную долю китайских денег получила "тройка" в составе Великобритании (4,2 млрд евро), Германии (2,1 млрд) и Франции (1,6 млрд евро). Китайцы продолжают уделять им больше всего внимания, но суммарная доля "тройки" в общем объеме прямых китайских инвестиций сократилась более чем в полтора раза (до 45%) за счет двух новичков в списке особо привлекательных для Пекина стран ЕС, Швеции и Люксембурга. Дополнительное доказательство того внимания, которое КНР уделяет своим позициям в странах Северной Европы и Бенилюкса. Страны Балтии занимают самые последние места по объемам китайских инвестиций в странах ЕС. Возможно, им следовало бы по примеру Италии обдумать возможности присоединения к "Новому шелковому пути".

Пекин меняет тактику скупки активов европейских компаний

Что касается деления китайских инвестиций по отраслям, то, судя по данным статистики, особым вниманием Пекина сейчас пользуются сферы финансовых услуг, здравоохранения и биотехнологий, потребительских товаров и услуг, автомобильной промышленности.

Авторы доклада Института китаеведения отмечают, что их данные не учитывают большое количество относительно "мелких", менее 10% акций, сделок приобретения китайцами активов европейских компаний. Если же учитывать и их, то объемы прямых инвестиций компаний из КНР окажутся намного большими, чем демонстрируют названные выше проценты и абсолютные суммы. Очевидно, что Пекин учитывает сложившееся отношение к его капиталовложениям в странах ЕС и принимает ответные меры, уменьшая суммы, но увеличивая количество сделок. Упомянутые 10% считаются пороговыми в принятой статистической оценке иностранных прямых инвестиций, и потому, как правило, сделки с меньшим количеством ценных бумаг не попадают в отчеты.

Берлинский институт в связи с этим напоминает о покупке в 2018 году китайской автомобилестроительной компанией Geely за 7,3 миллиарда евро 9,7% акций немецкой Daimler (кроме того, Zhejiang Geely вложила 3 миллиарда в шведскую Volvo AB). Статистические данные не учитывают также то, что в 2018 году китайские компании впервые не только покупали доли в европейских предприятиях, но и продавали их.

Несложно заметить, что Италия в числе лидеров по части китайских инвестиций не числится и практически не фигурирует в этом кипении индустриально-финансовой активности Пекина. Намерение Рима также участвовать в распределении китайских инвестиций вполне понятно.

Грузовая фура добралась из Германии в Китай за двенадцать дней >>

Тема:
Красный Китай: супердержава новейшей эры (43)

По теме

Эстонии нет в списке участников саммита "Новый шелковый путь"
Вместо транзита производство: Ида-Вирумаа готов к борьбе за грузопотоки Шелкового пути
Новому шелковому пути не интересны страны Балтии и Rail Baltic
Эстонии открываются "шелковые" перспективы в борьбе за транзит
Теги:
"Новый шелковый путь", Китай, Италия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik