05:55 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Район окружен сосновым лесом, в котором есть много тропинок для прогулок и занятий спортом

Эстонский поэт Хассо Крулл пытается "опрокинуть" энергетическую политику Евросоюза

Экономика
Получить короткую ссылку
Лес — национальное богатство Эстонии (26)
15050

Международная группа активистов защиты лесов подала судебный иск на ЕС, требуя исключить древесину из списка перспективных возобновляемых источников энергии.

ТАЛЛИНН, 6 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Международная группа защитников природы пытается в Суде Евросоюза "опрокинуть" всю энергетическую политику ЕС. Поданный активистами 4 марта иск требует исключить древесину из числа источников энергии, перечисленных в Директиве ЕС о возобновляемой энергии.

Древесина считается в Брюсселе перспективным возобновляемым энергоносителем в силу того, что деревья, как известно, имеют обыкновение расти, то есть как бы самовоспроизводиться, а в результате их сжигания в атмосферу выбрасывается якобы относительно незначительное количество углерода и других парниковых газов. "Европейский союз пренебрегает исследованиями ученых, доказавших несостоятельность доводов в пользу сжигания биомассы вместо сжигания ископаемых энергоносителей", — утверждает брюссельская природоохранная организация Fern, активисты которой подписали судебный иск против Европейского союза.

В число истцов, пытающихся опротестовать по сути сами основы энергетической политики ЕС, поставившего себе целью сокращение выбросов углерода в атмосферу за счет перехода на более "чистые" и возобновляемые энергоносители, вместе с активистами из Франции, Ирландии, Румынии, Словакии и США входит и представитель общественности Эстонии, известный в стране поэт, литератор и знаток древних языческих культур Хассо Крулл. Он больше говорит о необходимости защитить древние сакральные места предков эстонцев, но его цели совпадают с намерениями природоохранных организаций в части сохранения лесов.

Священные рощи тоже идут на дрова

"Промышленные рубки леса оскверняют и уничтожают наши священные места и леса Эстонии. Я опасаюсь, что в соответствии с новой Директивой о возобновляемых источниках энергии (RED) начнется еще более масштабная и непродуманная вырубка и уничтожение лесов и священных мест Эстонии", — считает Хассо Крулл. По его словам, исследования, проведенные Фондом сохранения древних мольбищ, показывают, что в результате вырубки лесов культурно-историческое наследие эстонского народа обеднело уже более чем на 60 древних священных мест.

Петров объяснил, чем Эстонии грозит массовая вырубка леса >>

Биомасса, отходы деревообработки утверждены как перспективный источник энергии и в Эстонии, власти которой поддерживают развитие деревообрабатывающей отрасли и строительство теплоэлектростанций на биомассе. Государственная компания Eesti Energia считает биомассу, древесные отходы одним из самых перспективных видов топлива для своих станций.

Эстонские "зеленые", как сообщал Sputnik Эстония, также считают вырубку лесов в стране избыточной, превышающей объемы их возобновления, и выступают против строительства новых деревоперерабатывающих заводов.

Евросоюз очень надеется на древесину

Директива ЕС о возобновляемых источниках энергии (RED II), кратко изложенная в общедоступных материалах Еврокомиссии, рассматривает биомассу как приоритетный источник энергии для создания более "зеленой" энергетики, чем та, что основана на сжигании угля и нефтепродуктов. Древесина, отходы деревообработки составляют львиную долю (более 60%) топлива для "дружественных природе" тепло- и электростанций, что вызывает активные протесты природоохранных организаций и значительной части сообщества ученых, как ранее рассказывал Sputnik Эстония.

"Политика ЕС основана на ложном и безрассудном предположении о том, что сжигание древесины — это процесс с нулевым балансом выбросов углерода, — цитирует пресс-релиз Fern доктора Мэри С. Бут, ведущего научного консультанта организации. — Тем временем ученые по всему миру, включая собственных научных советников ЕС, предупреждают, что сжигание древесины на самом деле высвобождает вполне сравнимое со сжиганием горючих ископаемых количество углерода".

В настоящее время страны ЕС ежегодно сжигают в общей сложности более 130 миллионов тонн древесной биомассы, а к 2020 году эти количества должны, в соответствии с директивой RED II, превысить 140 миллионов тонн. Европа строит так называемую "зеленую" экономику с нулевой нетто-эмиссией парниковых газов в соответствии с обязательствами, взятыми на себя в рамках Парижского соглашения по климату. И ставит себе целью увеличить к 2020 году долю возобновляемых энергоносителей до 32% от общего объема топлива, используемого для генерирования энергии. Природоохранные организации считают, что наращивание объемов сжигаемой древесины не только не поможет решить проблему глобального потепления, но и усугубит её.

 

Тема:
Лес — национальное богатство Эстонии (26)

По теме

Петиция против вырубки леса в Нарва-Йыэсуу: что дальше
Экологические активисты Эстонии требуют остановить вырубку леса в Клоога
Петров объяснил, чем Эстонии грозит массовая вырубка леса
Леса в странах ЕС
Теги:
энергетика, ЕС, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik