02:05 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Юри Ратас: рост ВВП Эстонии позволит решить назревшие проблемы

© Фото : Riigikantselei
Экономика
Получить короткую ссылку
Правительство Юри Ратаса: центристы вернулись (93)
8120

Глава правительства не скрывает удовлетворения цифрами статистики и обещает вплотную заняться давно назревшими проблемами страны.

ТАЛЛИНН, 28 фев — Sputnik. Высокие показатели роста ВВП Эстонии за 2018 год свидетельствуют о долгосрочной положительной ситуации в экономике страны, это позволит заняться решением давно назревших проблем.

Так премьер-министр Эстонии, председатель Центристской партии Юри Ратас прокомментировал данные Департамента статистики о росте в 3,9% ВВП за прошедший год, сообщили в канцелярии кабинета министров.

"Усилиями наших замечательных предпринимателей и тружеников рост экономики был быстрее прогнозируемого и составил 3,9%. При этом рост экономики в последнем квартале года и вовсе составил целых 4,2%", — заявил Ратас.

Он также отметил, что положительную динамику роста добавленной стоимости демонстрирует большинство важных для страны секторов, например, в обрабатывающей промышленности, секторе информационных технологий, транспортном и строительном секторах экономики. Ратас обратил внимание, что ускорился рост инвестиций — за год этот показатель составил 3,3%.

Как следствие, считает он, уровень благосостояния жителей Эстонии повысился: на рынке труда занято почти 70% населения трудоспособного возраста, доход рабочей силы быстро вырос.

Подытоживая свои комментарии, премьер-министр Эстонии отметил:

"Сейчас отличное время для того, чтобы заниматься давно беспокоящими нас проблемами, такими как региональное неравенство или поддержка инноваций. Так мы гарантируем Эстонии стабильное и вовлекающее все стороны экономическое развитие и в будущем".

Как сообщал Sputnik Эстония, по сравнению с 2017 годом рост внутреннего валового продукта в Эстонии составил в 2018 году 3,9%, или 26 миллиардов евро в текущих ценах.

На рост эстонской экономики больше всего повлияли строительство, обрабатывающая промышленность, а также профессиональная, научная и техническая деятельность. Кроме того, свой заметный вклад внесли транспортная, складская и информационная сферы, а также связь.

Немного упали показатели в социальной сфере и здравоохранении, государственной обороне и обязательном страховании, в энергетике, в водоснабжении, канализации и переработке отходов. Больше всего регрессировали сельское и лесное хозяйства, а также рыболовная сфера.

Эксперт: экономика Эстонии опережает по ВВП Латвию и Литву >>

Тема:
Правительство Юри Ратаса: центристы вернулись (93)

По теме

Экономический рост в Эстонии отражается в ускорении инфляции и росте ВВП
Эксперт: экономика Эстонии опережает по ВВП Латвию и Литву
Лесопромышленники Эстонии: 5% ВВП страны под угрозой
Жить стало лучше, жить стало веселее: как и за счет чего растет ВВП Эстонии
Теги:
Эстония, ВВП, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik