Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Экономика
Получить короткую ссылку
207270

Формальные показатели роста эстонского ВВП в статистических отчетах соседствуют с данными, свидетельствующими о росте инфляции в стране.

ТАЛЛИНН, 28 фев — Sputnik, Олег Леонтьев. По сравнению с 2017 годом рост внутреннего валового продукта в Эстонии составил 3,9%, или 26 миллиардов евро в текущих ценах. Знаменитая фраза*, произнесенная Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев, как нельзя лучше характеризует настроения по данному поводу.

Что растет, а что вянет

Департамент статистики республики опубликовал данные, свидетельствующие о том, что в 2018 году на рост эстонской экономики больше всего повлияли строительство, обрабатывающая промышленность, а также профессиональная, научная и техническая деятельность. Кроме того, свой заметный вклад внесли транспортная, складская и информационная сферы, а также связь.

Некоторый рост наблюдался в сфере недвижимости, финансовой и страховой деятельности, ремонте моторного транспорта, горнодобывающей промышленности, сферах размещения и питания. Слабый прогресс показали искусство и развлекательная сфера. "При своем" осталась управленческая сфера.

Немного упали показатели в социальной сфере и здравоохранении, государственной обороне и обязательном страховании, в энергетике, в водоснабжении, канализации и переработке отходов. Больше всего регрессировали сельское и лесное хозяйства, а также рыболовная сфера.

Экспорт и внутреннее потребление

Общий экспорт товаров и услуг в Эстонии в 2018 году вырос на 4,3%: экспорт услуг вырос на 5,6%, а экспорт товаров на 3,6%. Благодаря росту на 4,6% частного потребления увеличился спрос во внутренней экономике, чей рост составил рекордно высокие за последние шесть лет 5,3%.

Инвестиции в Эстонии за год выросли на 3,3%. Больше всего инвестировали нефинансовые предприятия в здания и сооружения, а также домохозяйства в жилые помещения. Одновременно с этим сократились инвестиции нефинансовых предприятий и правительственного сектора в транспортные средства.

Рост эстонского ВВП в 2018 году превысил рост числа трудозанятых. Благодаря этому производительность труда выросла на 2,6% на одного трудозанятого. Число рабочих часов сократилось, а производительность труда в пересчете на рабочий час выросла на 5,3%. Затраты на единицу рабочей силы составили 6%.

Названы главные проблемы в экономике Эстонии >>

Конечные потребительские затраты правительственного сектора выросли в 2018 году на 0,3%. Согласно данным статистики, экономический рост Эстонии уже третий год подряд превышает 3%.

Инфляция тоже не дремлет

Радость от статистических данных по росту ВВП Эстонии несколько омрачают другие данные — о росте инфляции в стране. Sputnik Эстония уже писал о том, что инфляция в Эстонии, как полагают в Брюсселе, пока нежелательно великовата — 3,4% в 2018 году. Самое большое влияние на ее рост оказали заметно подорожавшие электричество, топливо и аренда жилья.

Экономисты: в Эстонии слишком много для Евросоюза бедняков >>

Брюссельские экономисты вновь понизили прогнозы роста валового внутреннего продукта в странах ЕС на ближайшие два года. Эстонии обещают еще меньше, чем сулили всего несколько месяцев назад: прогноз на 2019 год понижен до 2,7%, а на 2020 год — до 2,4%.

Задел потенциала роста, созданный за счет увеличения внутреннего спроса и уровня зарплат, практически исчерпан, и на экономиках малых стран ЕС, включая и Эстонию, все больше сказываются сложности и неопределенности глобальных рынков.

Хотя внутренний спрос в стране, как обычно, останется главным движителем роста, но малые размеры Эстонии и открытость ее экономики "внешним ветрам" делают ее очень чувствительной к настроениям и действиям зарубежных партнеров. А те сейчас полны скептицизма и пессимизма, что обойдется Эстонии примерно в одну десятую роста ВВП.

Экономист рассказал, когда в Эстонии перестанут расти цены >>

* Полностью фраза звучала так: "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас".

По теме

Титов: любой контакт с русским бизнесом в Эстонии вызывает страх — это глупо
Эстонские бизнесмены смогут пользоваться в России новой экстренной линией помощи
Загубили бизнес: автотранспортные предприятия вынуждены уходить из Эстонии
Теги:
рост, экономика, инфляция, ВВС, Эстония
Загрузка...

Главные темы