Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Экономика
Получить короткую ссылку
Подозрительные сделки шведского Swedbank (23)
50620

Следователи пытаются выяснить, было ли резкое падение стоимости акций банка на бирже вызвано использованием инсайдерской информации, что запрещено законом о ценных бумагах.

ТАЛЛИНН, 27 фев — Sputnik. В Швеции начато расследование в отношении одного из крупнейших скандинавских коммерческих банков Swedbank по подозрению в использовании его владельцами и служащими инсайдерской (служебной) информации для получения несправедливой прибыли.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление главного следователя Шведского государственного управления по борьбе с экономической преступностью (EMB) Томаса Лангрота национальному телерадиовещанию SVT.

"Я по собственной инициативе начал расследование, так как есть основания подозревать, что инсайдерская информация была раскрыта 15 крупнейшим акционерам Swedbank", — заявил следователь, не раскрывая всех подробностей и не называя имена подозреваемых финансистов и владельцев банка.

В большинстве стран Европы, включая Швецию, законы о ценных бумагах содержат нормы, направленные против использования инсайдерской информации в целях дестабилизации рынка или получения ограниченным кругом лиц, имеющих к ней доступ, несправедливой прибыли.

Это уже второй подряд громкий скандал, бросающий тень на ведущий банк Швеции.

Ранее SVT опубликовал результаты расследования, которые показали, что через счета в эстонском отделении Swedbank (крупнейшего финучреждения стран Балтии) в период с 2007 по 2015 год прошли порядка 4 миллиардов евро, полученных нелегально.

Журналисты проследили прямую связь между Swedbank и клиентами Danske Bank, который в 2018 году оказался в центре международного расследования в связи с обвинениями в отмывании средств через эстонское подразделение Danske Bank.

Как сообщал Sputnik Эстония, финансовые инспекции Эстонии и Швеции 21 февраля нынешнего года заявили о начале совместного расследования в отношении деятельности Swedbank. Также проверку шведского банка начала Государственная прокуратура Эстонии.

За два дня с момента, как шведский Swedbank заподозрили в отмывании денег, акции банка в конце февраля 2019 года обесценились на 20%, а его рыночная капитализация снизилась более чем на пять миллиардов евро.

Курс акций Swedbank с 22 января по 22 февраля 2019 года

Издание Dagens Nyheter сообщило, что руководство Swedbank якобы заранее предупредило крупнейших акционеров о грядущем скандале, связанном с отмыванием денег, и помогло им вовремя распорядиться акциями банка в своих интересах.

В Swedbank исключили свою причастность к отмыванию денег >>

Тема:
Подозрительные сделки шведского Swedbank (23)

По теме

СМИ: Swedbank тоже может быть причастен к отмыванию денег
Датский Danske Bank уходит из Эстонии: устоит ли шведский Swedbank
Акции Swedbank рухнули на фоне подозрений в отмывании денег
Прокуратура Эстонии присоединилась к проверке Swedbank
Теги:
расследование, Эстония, Swedbank
Загрузка...

Главные темы