01:03 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1388
  • RUB71.4389
Борис Титов

Титов: любой контакт с русским бизнесом в Эстонии вызывает страх — это глупо

© Sputnik /
Экономика
Получить короткую ссылку
Пресс-конференция Бориса Титова (6)
20540

Существуют ли перспективы развития эстонского предпринимательства в России и каким образом происходит защита интересов предпринимателей, рассказал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

ТАЛЛИНН, 25 фев — Sputnik, Илона Устинова. Каким образом иностранные предприниматели могут защитить свои права при развитии собственного дела на территории России, рассказал председатель наблюдательного совета Института экономики развития Борис Титов в ходе пресс-конференции, которая проходила в формате видеомоста Москва – Таллинн – Минск – Ереван – Кишинёв в пресс-центре Sputnik Эстония.

Борис Титов подчеркнул, что в России всегда открыты двери для предпринимателей из Эстонии, поскольку рассматриваются проекты всех стран мира, вне зависимости от политических взаимоотношений.

Но вот российских предпринимателей в странах Балтии, по его словам, не всегда принимают радушно, часто приходится сталкиваться с негативным отношением.

"Люди, по крайней мере из государственных структур, боятся общаться, потому что это вызывает повышенное внимание прессы, повышенное внимание политических деятелей. Любой контакт с русским, а тем более с русским предпринимателем, вызывает опасение и страх, потому что это может повлиять на их дальнейшую жизнь, карьеру и прочее", — пояснил Титов.

Тем не менее, продолжил он, какие бы проблемы ни существовали на политическом уровне, экономическая целесообразность взаимоотношений все же существует.

"Главное, чтобы развивались совместные проекты, инвестиции и торговля. Мне кажется, что с Эстонией это главный путь взаимных отношений", — считает Титов.

Разрабатывается "экономика простых вещей"

На данный момент, по словам Бориса Титова, российское государство предпринимает ряд мер, чтобы увеличить количество предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса. Пока что в этой среде существует ряд серьезных проблем, в частности, наблюдается сильный административный пресс.

"Сейчас переходим к новому регулированию так называемого "отрезания" всех избыточных требований к бизнесу со стороны регулирующих органов", — сказал Титов.

В том числе, добавил он, проблемы связаны и с тарифами на энергетику, которые хоть и значительно ниже, чем в Эстонии, но все же постепенно растут. А также достаточно высоки процентные ставки по кредитам.

Однако существуют и позитивные моменты. Например, отметил Титов, в России одна из лучших налоговых систем для развития малого бизнеса, поскольку существует особый регуляторный режим по упрощенной системе налогообложения.

"Мы, как Институт экономики роста, предлагаем целую программу, которую называем "Экономика простых вещей". У нас очень много торговых компаний в малом и среднем секторе, а производственного бизнеса очень мало. Мы считаем, что он требует особого отношения к себе и разрабатываем специальную дорожную карту для малого и среднего бизнеса по производству самых базовых товаров широкого потребления, которые обычно производятся локально, а не импортируются", — сообщил Титов.

Что такое "Набат" и как защитить свои интересы

Если у какого-либо предпринимателя, российского или иностранного, возникли проблемы, он всегда может обратиться в Институт экономики роста. Причем, как уверяет Титов, для этого не обязательно записываться на прием, вся работа ведется в онлайн-режиме.

"Есть специальный общественный представитель, уполномоченный по вопросам, связанным с защитой прав иностранных инвесторов в России. Если со стороны российских предпринимателей поступает сотни жалоб, то от иностранных инвесторов это единичные случаи", — сказал Титов.

Кроме того, добавил он, в России существует ряд институтов, которые работают не с проблемами, а над тем, чтобы этих проблем не было.

На данный момент для местных и иностранных предпринимателей разработано мобильное приложение "Набат", которое скоро они смогут скачивать на телефон. Приложение содержит кнопку экстренного вызова на случай, если произошла какая-то серьезная проблема.

"Чаще всего это неожиданные проверки. И с Институтом можно моментально связаться, чтобы все было по закону. В дальнейшем будем вести съемку этих проверок", — разъяснил Титов.

Институт всегда на стороне предпринимателя

В ходе видеомоста журналистов из Минска, Еревана и Кишинёва интересовал, в частности, вопрос о том, как в России осуществляется защита бизнеса, его собственности и репутации.

Титов отметил, что главная задача Института заключается в том, чтобы выявлять случаи, когда нарушаются права предпринимателей, и защищать его перед органами власти.

"Бизнес надо защищать, поскольку это важная часть нашей экономики, без которой не будет заработных плат, рабочих мест и налогов", — сказал Титов. По его словам, у Института есть серьезная общественная поддержка, которая часто помогает решать вопросы в судах.

Он также подчеркнул, что, согласно 108-й статье закона УПК РФ (Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), даже при очевидных нарушениях закона предпринимателем к нему не может применяться мера пресечения в виде его ареста и содержания под стражей.

"Эта мера была принята несколько лет назад с тем, чтобы не лишать предпринимателя возможности продолжать управлять своей компанией и принимать какие-либо решения, поскольку это может ставить под угрозу рабочие места в его фирме", — пояснил Титов.

Прозрачность компаний

В России можно найти налоговую информацию о большом количестве компаний. Не существует ли в этой прозрачности какой-либо угрозы, поинтересовался журналист из Минска.

"Весь мир идет по пути того, что зона, которая не открыта для широкой общественности, становится все меньше и меньше. Это связано с тем, что уходят в прошлое офшорный бизнес и теневые организации банковского сектора. Это микротенденция.

А есть стратегическая тенденция, которая будет доминировать в ближайшие десятки лет. Сегодняшние технологии приводят к тому, что скоро не будет никаких конфиденциальных личных данных", — ответил Титов.

Он добавил, что можно сколько угодно пытаться выстраивать барьеры перед этой системой, но этот процесс можно лишь задерживать, а бороться с ним очень сложно.

Полное видео с пресс-конференции Бориса Титова можно посмотреть по ссылке.

Защитник предпринимателей в России даст подсказки бизнесменам из Эстонии >>

Тема:
Пресс-конференция Бориса Титова (6)

По теме

Тер-Акопова: бизнес должен быть социально ответственным
Финны вслед за эстонцами откроют в России железнодорожный бизнес
Эстония и Россия: особенности национального бизнеса
В пресс-центре Sputnik Эстония оценят перспективы эстонского бизнеса в России
Теги:
бизнес, экономика, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik