Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Экономика
Получить короткую ссылку
Подозрительные сделки шведского Swedbank (23)
21220

За два дня с момента, как шведский Swedbank заподозрили в отмывании денег, акции банка обесценились на 20%, а его рыночная капитализация снизилась более чем на пять миллиардов евро.

ТАЛЛИНН, 22 фев — Sputnik. Еще во вторник, 19 февраля, акции Swedbank котировались по курсу 210 шведских крон, однако уже к вечеру 21 февраля курс акций упал до 165 крон. Таким образом, всего за два дня акции банка обесценились на 20%, а его рыночная капитализация снизилась более чем на пять миллиардов евро, пишет ERR.

Курс акций Swedbank с 22 января по 22 февраля 2019 года

Столь существенное и стремительное падение стоимости акций банка связано с подозрениями в отмывании денег. Согласно результатам журналистского расследования, проведенного шведским телеканалом SVT между Swedbank и балтийскими филиалами Danske Bank в период с 2007 по 2015 годы осуществлялись подозрительные денежные переводы на сумму не менее 40 миллиардов шведских крон (3,8 миллиарда евро).

Заденет всех: Swedbank подозревают в немыслимом >>

В числе связанных с возможным отмыванием денег журналисты назвали примерно 50 клиентов Swedbank. Сообщается, что это были подставные фирмы и бизнес-клиенты, которые не вели коммерческую деятельность, но использовали при денежных переводах крупные суммы.

Согласно расследованию SVT, через Swedbank также была отмыта часть финансовых средств, связанных с уголовным делом российского аудитора Сергея Магнитского, обвиненного на родине в юридическом обеспечении уклонения в уплате налогов фонда Hermitage Capital Management. Агентство Bloomberg заявило, что основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер планирует подать в суд на Swedbank на основании имеющихся у него документов. По его словам, обвинения SVT — "только начало".

В Swedbank заявили в связи с публикациями в СМИ, что выступают против отмывания денег и считают это серьезным преступлением. Банк выразил готовность сотрудничать со всеми заинтересованными в поиске истины учреждениями и отверг подозрения в злоумышленном соучастии.

Прокуратура Эстонии присоединилась к проверке Swedbank >>

Финансовые инспекции Эстонии и Швеции 21 февраля заявили о начале совместного расследования в отношении деятельности Swedbank. Также проверку шведского банка начала Государственная прокуратура Эстонии.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, в Swedbank утверждали, что денежные потоки сомнительного происхождения, выявленные в банках Danske и Nordea, не имеют к Swedbank никакого отношения. В концерне также отметили, что по сравнению с Danske и Nordea риск быть вовлеченным в какие-то криминальные схемы с отмыванием денег у Swedbank минимальный.

Крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank уже вынужден был прекратить деятельность своих балтийских и российских филиалов в связи с подозрениями в отмывании денег. Незадолго до этого Финансовая инспекция Эстонии сделала Danske Bank предписание прекратить деятельность в стране.

Тема:
Подозрительные сделки шведского Swedbank (23)

По теме

Датский Danske Bank уходит из Эстонии: устоит ли шведский Swedbank
Прокуратура Эстонии присоединилась к проверке Swedbank
Заденет всех: Swedbank подозревают в немыслимом
Фининспекция: изучаем причастность Swedbank к отмыванию денег
Swedbank: лишь половина недвижимости на рынке покупается в кредит
Теги:
Эстония, отмывание денег, Swedbank
Загрузка...

Главные темы