Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Экономика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (170)
17620

Министерство торговли США, как сообщается, сочло европейских автомобилестроителей угрозой национальной безопасности, достойной наказания повышенными импортными пошлинами. Президент Дональд Трамп вновь пригрозил ими Европе, если та не пойдет на торговые уступки.

ТАЛЛИНН, 21 фев — Sputnik, Алексей Тоом. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп вновь пригрозил Европейскому союзу введением повышенных импортных тарифов на автомобили, если Брюссель не пойдет на уступки в торговых переговорах. Основанием для угрозы стал, предположительно, доклад министерства торговли США об угрозе национальной безопасности со стороны европейских поставщиков автомобилей.

"Мы ведем переговоры. Если мы не заключим сделку, мы введем тарифы", — сказал президент Трамп на пресс-конференции у Белого дома журналистам в ответ на вопрос о торговых пошлинах, как сообщает, среди прочих изданий, MSN News.

Заявление президента Трампа последовало спустя пару дней после появления доклада департамента торговли, который якобы содержит ясный вывод о том, что европейские производители автомобилей представляют собой явную угрозу национальной безопасности США. Доклада нет в открытом доступе, но его, судя по публикациям в средствах массовой информации страны, как это часто бывает в случаях международных торговых споров, видела масса всяческого пишущего народу. Своевременные "утечки" конфиденциальной информации порой очень стимулируют упрямцев к компромиссам на переговорах.

Примерно такого же происхождения "утечкой" можно смело считать появившиеся сообщения о возможной обоюдной отмене всех торговых тарифов США и Китая. Переговоры между двумя крупнейшими экономиками мира также идут не очень успешно в силу накопившихся противоречий и в силу того, что Вашингтон, судя по всему, настаивает на включение в сферу переговоров курс юаня к доллару.

Комиссар Мальмстрём ожидает мандата стран ЕС

Тем временем официальные переговоры между США и ЕС на самом деле еще не начинались — Еврокомиссии, комиссару по делам торговли Сесилии Мальмстрём необходимы мандаты стран ЕС на ведение таких переговоров и заключение каких-либо сделок с США, как сообщал Sputnik Эстония. Решение о наделении Брюсселя такими правами, вероятно, будет принято сегодня-завтра на неформальном Совете министров торговли стран ЕС в Бухаресте, который сейчас председательствует в союзе.

Ранее Вашингтон пригрозил Европейскому союзу 25-процентными импортными пошлинами на автомобили, которые будут введены, если ЕС не пересмотрит собственную тарифную политику по отношению к американским товарам. Обострение торговых конфликтов между трансатлантическими партнерами вроде бы удалось временно притушить в результате промежуточной договоренности о замораживании торговых санкций до завершения работы специальной совместной группы и собственно торговых переговоров.

Однако Вашингтон тем временем ожидал появления экспертного анализа ситуации на национальном рынке автомобилестроения, угрожая ввести повышенные тарифы на европейские машины, если те, по мнению экспертов, окажутся "опасными для национальной безопасности" США. Доклад с аналогичным выводом относительно импорта стали и алюминия в США в свое время привел к учреждению Вашингтоном высоких пошлин на европейские металлы.

Эксперт пояснил причины заявления Трампа о враждебном Евросоюзе >>

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (170)

По теме

Немецкие корпорации ведут сепаратные переговоры с Вашингтоном
Евросоюз грозит США прекращением торговых переговоров
Теги:
США, ЕС, автомобиль
Загрузка...

Главные темы