01:24 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
 Балтийский экономический форум в Таллинне

Бизнесмены в Эстонии делились опытом предпринимательства на русском

© Sputnik /
Экономика
Получить короткую ссылку
Секрет успеха (53)
386120

На крупном бизнес-форуме в Таллинне предприниматели из Эстонии, Финляндии, Латвии и России нащупывали новые возможности для плодотворного сотрудничества.

ТАЛЛИНН, 16 фев — Sputnik, Денис Пастухов. Русскоязычный бизнес-форум стран Балтии (Baltic Business Forum) прошел в таллиннском отеле Radisson Blu Olümpia в субботу, 16 февраля. В конференц-зале отеля собралось несколько сотен слушателей, а среди выступающих отметились ведущие предприниматели и бизнес-эксперты из стран Балтии и России, а также премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Балтийский экономический форум в Таллинне
© Sputnik /
Балтийский экономический форум в Таллинне

Соорганизатор форума Ксения Катс сообщила Sputnik Эстония, что в качестве посетителей ожидались и опытные предприниматели, и начинающие бизнесмены, и просто все те, кто считает важным получение новых контактов, связей и саморазвитие.

Руслан Гогин: русские в Эстонии активны и предприимчивы >>

"Но рассматривая контингент, отметила, что на мероприятии большая часть предпринимателей — выше среднего уровня: у них уже есть свой бизнес, своя ниша в определенной сфере, подчиненные и высокие амбиции. То есть уровень большинства посетителей сегодня действительно высок", — сказала Катс.

Ксения Катс - соорганизатор форума
© Sputnik /
Ксения Катс - соорганизатор форума

Ксения Катс добавила, что статус мероприятия повысило и присутствие премьер-министра Юри Ратаса.

Елена Минт: фотография — важнейший элемент продвижения бизнеса >>

Бизнесмен из города Санкт-Петербурга Игорь Редёга был одним из российских представителей. Ведь на форуме, отметил Редёга, есть бизнесмены из Санкт-Петербурга и Москвы, которые заинтересованы в сотрудничестве между Россией и Эстонией.

Игорь Редега, сетевой бизнесмен из Санкт Петербурга
© Sputnik /
Игорь Редега, сетевой бизнесмен из Санкт Петербурга

"Хотя и есть некоторые трудности в российско-эстонских отношениях, но мы соседи, и, так или иначе, всегда ими будем", — подчеркнул он.

Райво Варе: интернет потеснил привычную модель бизнеса >>

Препоны бизнесу между Эстонией и Россией в связи с экономическими санкциями и политической ситуацией, конечно, достаточно существенные. Это и различные налоговые ограничения, и возможности по размещению бизнеса. Но, считает Редёга, "вода всегда найдёт, куда просочиться".

"Мы понимаем, что трудности временные. Прогнозы на то, когда все трудности будут решены, не стану давать — это вопрос политиков. Но у нас сейчас хорошие отношения с прибалтийскими странами, там даже размещаются российские производства.

Особо плодотворное сотрудничество может протекать в IT-сфере: например, у России есть разработки в области технологии блокчейн, с которыми будем делиться со странами Балтии. И эстонцам есть, что предложить России — бизнес всегда обоюдовыгодный процесс".

Россия же интересна странам Балтии, полагает Редёга, прежде всего возможностью для масштабирования бизнеса — это ключевое направление.

"Эстония — небольшая страна, а потенциал российского рынка очень высок. Также не стоит забывать, что Россия — евроазиатская страна, поэтому трафик на Китай идет через нас. А Китай — это и вовсе бездонный трафик и еще одна хорошая возможность роста для эстонских бизнесменов", — добавил Игорь Редёга.

Из эстонских предпринимателей на форуме присутствовал в качестве приглашенных гостей, к примеру, один из самых молодых миллионеров Эстонии и учредитель компании OÜ Creative Mobile Владимир Фунтиков, который поделился со Sputnik Эстония смыслом бизнес-форумов.

По его словам, для людей, которые занимаются бизнесом в пределах одного рынка или близких рынков, но не сталкиваются между собой по работе, крупный бизнес-форум полезен тем, что можно выйти из привычного круга общения, найти новые контакты, расширить горизонты и послушать спикеров с новыми идеями.

"То есть часто мы находимся даже в одном городе, но никак не соприкасаемся. А могли бы быть очень полезны друг другу, мотивировать, вдохновлять, чему-то учиться", — сказал Фунтиков.

Ведь новые идеи предпринимателю, подчеркнул Фунтиков, безгранично важны, но предприниматели при принятии решений сталкивается со сложными комплексными проблемами и часто замыкаются в известных переменных и факторах: "Для того, чтобы открыть свое сознание к чему-то новому, получить свежий взгляд на вещи, нужно физически покинуть свой офис, пообщаться с другими бизнесменами, даже из другой отрасли. Тогда, возможно, случится прорыв и в бизнесе".

Владимир Фунтиков, основатель Creative Mobiles
© Sputnik /
Владимир Фунтиков, основатель Creative Mobiles

Для этого отличный вариант — бизнес-форум. "Есть еще один важный нюанс. Большая редкость, чтобы конференция проводилась на таком уровне, была ориентирована на несколько стран одновременно и при этом была русскоязычной. Думаю, в Эстонии это единственное такое мероприятие", — добавил Владимир Фунтиков.

Реппо: эстонские компании быстро становятся глобальными >>

Ранее, в конце января в пресс-центре Sputnik Эстония прошел видеомост с несколькими российскими и эстонскими участниками Baltic Business Forum. В ходе того видеомоста бизнесмены сошлись во мнении, что, несмотря на сложности в обстановке вокруг стран, бизнес Эстонии и России может и должен "пробивать маленькие дорожки навстречу друг другу, чтобы однажды экономика одержала верх над политикой".

Тема:
Секрет успеха (53)

По теме

Тер-Акопова: бизнес должен быть социально ответственным
Предприниматели из России и Эстонии рассказали о секретах успешного бизнеса
Как взбодрить бизнес в Эстонии: что думают игроки рынка
Теги:
Ксения Катс, Владимир Фунтиков, бизнес, Эстония, Россия, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik