21:16 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1245
  • RUB71.6763
Ветрогенераторы

Борьба КаПо против "мельниц" оставила островитян Эстонии без зеленой энергии

CC0 / PublicDomainPictures
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости (104)
26420

Повышенная подозрительность эстонских спецслужб, увидевших в источнике финансирования строительства парка ветрогенераторов на острове Сааремаа российского "великана", поставила крест на данном проекте.

ТАЛЛИНН, 13 фев — Sputnik. Основываясь на предупреждении Департамента полиции безопасности (КаПо) о возможной угрозе государственной безопасности Эстонии в связи с происхождением инвестиций в строительство парка ветрогенераторов Saare Wind Energy на острове Сааремаа, правительство страны запретило его осуществление.

Сааремааские "мельницы" могли дать четверть электроэнергии Эстонии

История проекта создания парка ветрогенераторов на Сааремаа, по данным ERR, уходит своими корнями в 2015 год, когда фирма Saare Wind Energy OÜ подала ходатайство правительству о разрешении его строительства на западном берегу самого большого острова Эстонии. Согласно проекту, сотня ветрогенераторов должна была занять более сотни квадратных километров морской территории и ежегодно производить 2,8 тераватт-часа электроэнергии.

Если в 2018 году в Эстонии было произведено 10,6 тераватт-часа электроэнергии, то сааремааские "мельницы" могли бы вырабатывать более четверти всей эстонской электроэнергии. Это было бы особенно актуально на фоне закрытия нарвских энергоблоков.

Правительство два года рассматривало ходатайство Saare Wind Energy. За это время фирма предоставила требуемую дополнительную информацию, а различные ведомства дали свою оценку амбициозному проекту. Однако законопроект о получении разрешения на строительство был заморожен ввиду полученного от КаПо сигнала о "возможной угрозе".

Как бы чего не вышло

В итоге в феврале 2019 года правительство приняло "обратное" решение о прекращении рассмотрения ходатайства о разрешении на строительство Saare Wind Energy, уведомив об этом руководство фирмы со ссылкой на аргументацию КаПо. В правительственном решении сообщалось о том, что Saare Wind Energy якобы открыт для "враждебных для Эстонии" инвесторов.

"Поскольку неясно, откуда поступают финансы и, вероятно, их происхождение идет от враждебных стран, то предполагается, что мы тоже можем находиться под влиянием враждебных стран", — сделали вывод чиновники.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу, известный своей ярко выраженной антироссийской позицией, также выступил против строительства парка ветрогенераторов на Сааремаа. По его словам, власти контролируют то, что происходит в стране, и следят за тем, чтобы не возникало слишком много "источников нежелательного влияния".

Урмас Рейнсалу - министр юстиции Эстонии
Урмас Рейнсалу - министр юстиции Эстонии

Рассказать более подробно о том, где именно находится "источник нежелательного влияния" министр отказался, сославшись на государственную тайну, окутывающую деятельность КаПо.

Тайна сия невелика есть

Впрочем, в самом Департаменте полиции безопасности не стали делать интриги из своей оценки проекта Saare Wind Energy. По словам пресс-секретаря ведомства Харриса Пуусеппа, заинтересованность России во влиянии на Эстонию ни для кого не является секретом.

"Если мы говорим об инвестициях из России, то возникает вопрос, кто за этим стоит и какие мотивы преследует", — сообщил представитель КаПо, не уточнив, что именно связывает Saare Wind Energy с Россией. Пуусепп пояснил, что КаПо предоставляет лишь оценку и "рекомендует" меры, которые "исключат реализацию угрозы".

Сами владельцы Saare Wind Energy OÜ Куйдо Картау и Вейко Вяли заявили, что им ничего не известно о российских инвестициях в их проект, так как они сами еще не знают, кто именно станет инвестором проекта в будущем. По их словам, прежде им удавалось справляться самостоятельно.

Суд решит судьбу ветрогенераторов на Сааремаа

Руководители проекта сообщили, что "если произойдет чудо", то они перейдут ко второму этапу проекта, смогут найти финансирование в Эстонии или попробуют привлечь инвесторов из Германии или Великобритании. "Враждебные это страны или нет, мы сказать не можем", — заметил Вейко Вяли.

По мнению самих бизнесменов, власти просто хотят устранить их из потенциально привлекательной морской зоны. Они собираются оспорить решение правительства в суде, которому КаПо также готова предоставить обоснование своих подозрений.

Фирма Saare Wind Energy была учреждена в 2014 году и официально никак не связана с Россией. Идею установки ветрогенераторов на Сааремаа предложил некто Валерий Макушин, внесший свой вклад в создание канадского предприятия, которое планировало построить парк из 250 ветрогенераторов на Хийумаа.

Прощай, дизельный генератор: на Рухну придет новая энергетика >>

Тема:
На пути к энергонезависимости (104)

По теме

Брюссель ускорит "кончину" сланцевой энергетики Эстонии
Ветрогенераторы Эстонии увеличили на треть свою производительность
Сильные ветра обеспечили прирост электроэнергии в Эстонии
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik