22:43 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Что сказал Медведев про цели развития России

© Sputnik / Дмитрий Астахов
Экономика
Получить короткую ссылку
6620

Страна будет масштабно инвестировать в национальную экономику, образование и здравоохранение. Но это лишь часть больших замыслов руководства России.

ТАЛЛИНН, 13 фев — Sputnik. Премьер-министр России Дмитрий Медведев оценил объемы вложений в национальную экономику на стратегическое развитие, а также обозначил главные цели развития страны на период до 2025 года.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление главы правительства.

"Перед нами большая цель — ускоренное развитие по ключевым направлениям экономики и социальной сферы. И есть все возможности для ее достижения. Я говорю о 12 национальных проектах. Их цена вместе с инфраструктурным планом — 25,7 триллиона рублей (342,7 миллиарда евро — Ред.)", — отметил Медведев.

Первой задачей премьер назвал возможность людям заниматься любимым делом за хорошую зарплату, а также улучшение здравоохранения. В ближайших планах — строительство и ремонт детских поликлиник, борьба с раком, сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми заболеваниями, повышение качества и доступности лекарств, медпомощи в целом, отметил он.

Еще одна задача, вытекающая из первой, — опережающий рывок в сфере образования: чтобы из потребителей научно-технологических новаций Россия превратилась в их создателей. Для этого надо внедрять новейшие программы и методики, развивать дополнительное образование, поддерживать вузы как "инновационные лаборатории".

Строительство новых заводов, дорог, электростанций

Во-вторых, считает Медведев, необходимо повысить качество инвестиций в основной капитал и их объем до 25% ВВП страны.

"Для этого мы начнем интенсивнее развивать транспортную, цифровую и энергетическую инфраструктуры. Направим триллионы рублей на строительство новых заводов, дорог, электростанций. На развитие и внедрение передовых технологий", — заявил он.

В-третьих, России предстоит пересмотреть контрольно-надзорные нормы по отношению к бизнесу. Те, что не будут одобрены или изменены, автоматически утратят силу. Наконец, четвертый фактор развития — это вовлеченность России в глобальную экономику: здесь стоит задача значительно увеличить экспорт товаров и услуг.

Объясняя смысл принимаемых решений, глава правительства заявил, что "Россию пытаются и будут пытаться остановить. Мы постоянно находимся под давлением отдельных государств, которые играют роль то "мировых жандармов", то "лежачих полицейских", мешающих разогнаться".

"Решения должны усилить Россию. Всех нас. Помочь в достижении стратегических целей развития. Чтобы в 2024 году, оглядываясь назад, мы были вправе сказать: мы сделали все, что планировали", — подчеркнул Медведев.

По теме

Премьер Эстонии по-английски поздравил Дмитрия Медведева
Путин задаст парламенту вектор развития России
Что Лавров и Медведев пожелали своим эстонским коллегам
Медведев назвал длинные новогодние праздники вредом для экономики
Теги:
развитие, Россия, Дмитрий Медведев
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik