01:20 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Евро

Доллар, гудбай: ЕС может перейти в расчетах с Россией на евро

CC0 / Pexels
Экономика
Получить короткую ссылку
Доллар против дедолларизации: что сильнее (24)
37060

В Евросоюзе считают целесообразным переход в расчетах с Россией на евро. Москва также рассматривает такую возможность, но говорить о каких-либо сроках пока преждевременно, заявили в МИД РФ.

ТАЛЛИНН, 9 фев — Sputnik. В Евросоюзе, в том числе на уровне Еврокомиссии, сильны позиции сторонников перехода в расчетах с Россией на евро, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

По его словам, Москва также рассматривает такую возможность. Говорить о сроках перехода на евро, особенно в расчетах за нефть и газ, впрочем, пока преждевременно, отметил дипломат. "Ответить на вопрос, произойдет ли это в 2019 году, очень сложно, потому что наши отношения с Евросоюзом находятся не в лучшей форме", — заключил Панкин.

Ранее сообщалось, что Брюссель стремится вывести евро в абсолютные и единоличные лидеры всех трансграничных платежей на континенте, создавая максимально выгодные условия для тех, кто предпочитает вести взаиморасчеты в общеевропейской валюте.

Брюссель планирует сделать евро главной мировой валютой >>

С тех пор как президент США Дональд Трамп стал более откровенно и прямолинейно, чем его предшественники, использовать американский доллар в качестве рычага политического и экономического давления, заинтересованность Европы в продвижении евро получила дополнительный стимул.

Как уже писал портал Sputnik Эстония, Брюссель предлагает наращивать долю евро в международных сделках с нефтью, нефтепродуктами, природным газом, металлами и минералами, с продуктовыми сельскохозяйственными товарами массового спроса, то есть с теми товарами, львиная доля которых сейчас оплачивается долларами.

В России же курс на дедолларизацию был взят уже давно. Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявил, что доллар США становится рисковым инструментом для расчетов. По его словам, в России считают возможным не использовать американский доллар в торговых операциях с нефтью.

Конец эпохи доллара: зачем Россия скупала тонны золота >>

Президент РФ Владимир Путин, выступая на ежегодном заседании клуба "Валдай" в Сочи, подтвердил, что Россия продолжит двигаться в направлении дедолларизации экономики — но не для подрыва американской валюты, а для собственной безопасности.

Тема:
Доллар против дедолларизации: что сильнее (24)

По теме

Брюссель планирует сделать евро главной мировой валютой
Эксперт: евро как валюта без поддержки США ничего не стоит
Евросоюз: перечисляйте ваши денежки исключительно в евро
Теги:
дедолларизация, Евросоюз, Россия, евро
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik