22:40 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
График на экране планшета

Брюссель вновь снижает для Эстонии прогнозы роста экономики

CC0 / Burak Kebapci / White Android Tablet Turned on Displaying a Graph
Экономика
Получить короткую ссылку
17920

Пониженный зимний экономический прогноз Еврокомиссии отражает пессимизм Брюсселя и винит в замедлении роста ВВП внешние силы.

ТАЛЛИНН, 8 фев — Sputnik, Алексей Тоом. Брюссельские экономисты вновь понижают прогнозы роста валового внутреннего продукта в странах ЕС на ближайшие два года. Эстонии обещают еще меньше, чем сулили всего несколько месяцев назад: прогноз на 2019 год понижен до 2,7%, а на 2020 год — до 2,4%.

Экономический оптимизм Европы разбился о Трампа и Brexit >>

Задел потенциала роста, созданный за счет увеличения внутреннего спроса и уровня зарплат, практически исчерпан, и на экономиках малых стран ЕС, включая и Эстонию, все больше сказываются сложности и неопределенности глобальных рынков.

Хотя внутренний спрос в стране, как обычно, останется главным движителем роста, но малые размеры Эстонии и открытость ее экономики "внешним ветрам" делают ее очень чувствительной к настроениям и действиям зарубежных партнеров. А те сейчас полны скептицизма и пессимизма, что обойдется Эстонии примерно в одну десятую роста ВВП.

Осенний экономический прогноз Еврокомиссии в 2018 году, как писал Sputnik Эстония, обещал Эстонии на 2019 год рост валового внутреннего продукта в размере 2,8%, то есть существенно более скромный результат, чем ожидал сам Таллинн, который надеялся на 3%.

Экономисты: в Эстонии слишком много для Евросоюза бедняков >>

На 2020 год брюссельские экономисты ожидали для Эстонии рост в 2,6%. Но их зимние выкладки еще более сдержанны: они предвидят рост ВВП Эстонии в 2019 году в размере не более 2,7%, а в 2020 году — и вовсе всего 2,4%.

Во всем виноват Китай, который богатеет слишком медленно

Инфляция в Эстонии, как полагают в Брюсселе, пока нежелательно великовата, но темпы ее будут замедляться — с 3,4% в 2018 году до 2,8% в текущем году и до 2,3% в следующем, 2020 году в силу стабилизации мировых цен на товары массового потребления.

Названы главные проблемы в экономике Эстонии >>

Надо отметить по этому поводу, что прикидки разных международных "школ" прогнозирования довольно существенно отличаются друг от друга в силу, как говорят сами экономисты, неясности перспектив изменения ситуации на глобальных рынках, развития торгового конфликта между США и Китаем, между США и Европой.

Вряд ли это особенно успокоит эстоноземельцев, но Брюссель прогнозирует существенно более заметное снижение темпов роста ВВП для всего ЕС в целом, что даже как-то в выгодном свете выделяет предполагаемые успехи Эстонии.

Увеличение ВВП в зоне евро видится авторам зимнего прогноза Еврокомиссии в масштабах не более 1,3% в 2019 году (осенью обещали куда больше — 1,9%), а в 2020 году — в пределах 1,6% (в конце прошлого года ожидалось 1,7%). Для всего ЕС в целом экономисты обещают на 2029 год вместо прежних 1,9% прироста ВВП всего 1,5%, а на 2020 год — 1,7% вместо 1,8%.

Давос окончательно испортил экономистам настроение >>

"Все страны ЕС, как ожидается, продемонстрируют в 2019 году рост экономик, что означает увеличение количества рабочих мест и процветание, — отметил по поводу публикации зимнего экономического прогноза комиссар ЕС по делам евро и социального диалога Валдис Домбровскис. — Наш прогноз пересмотрен в сторону уменьшения, особенно это касается крупнейших экономик еврозоны. Изменения отражают влияние внешних факторов и замедление роста развивающихся рынков, прежде всего — Китая".

По теме

Давос окончательно испортил экономистам настроение
Экономический оптимизм Европы разбился о Трампа и Brexit
Названы главные проблемы в экономике Эстонии
Теги:
экономика, экономический прогноз, Еврокомиссия, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik